Всесоюзная коммунистическая партия большевиков

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. ВКПБ.
Всесоюзная Коммунистическая партия Большевиков
Лидер нет (Секретариат ЦК как коллегиальный орган управления; оспаривается[1]);
Н. А. Дегтяренко (как Генеральный Секретарь ЦК; оспаривается[2])
Дата основания 8 ноября 1991 года
Штаб-квартира Санкт-Петербург;
Пятигорск (местонахождение ЦК ВКПБ, подконтрольного Н. А. Дегтяренко[1])
Идеология марксизм-ленинизм (большевизм)
Союзники и блоки Всесоюзная Молодая Гвардия большевиков (ВМГБ)
Количество членов 22 тыс. (2013)[3]
Девиз Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Гимн Интернационал
Партийная печать «Рабоче-Крестьянская правда», «Вперед», «Большевистский Серп и Молот» (с сентября 2020 года параллельно выходит «Серп и Молот Большевика ЦО ВКПБ», подконтрольный Н. А. Дегтяренко), «Революция»
Сайт Официальный сайт ВКПБ (оспаривается);
Сайт Северо-Кавказского Бюро ЦК ВКПБ (признан пятигорским (оспариваемым) ЦК ВКПБ единственным сайтом ВКПБ)[1]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Всесою́зная Коммунисти́ческая па́ртия большевико́в (ВКПБ) — незарегистрированная левая политическая партия в России, образованная 8 ноября 1991 года в СССР коммунистической направленности, действующая на территории стран бывшего Советского Союза. Является первой коммунистической партией, после КП РСФСР и роспуска КПСС[4].

ВКПБ, по мнению её членов, единственная коммунистическая партия на территории СССР. Остальные партии, как полагают в ВКПБ, ревизионистские и не являются коммунистическими. ВКПБ определяет себя как «передовой отряд рабочего класса, выступающего в союзе с крестьянством и трудовой интеллигенцией, добровольный союз единомышленников-коммунистов, ставящих главной своей задачей построение социализма и коммунизма»[5].

У партии есть молодёжная организация — Всесоюзная Молодая Гвардия большевиков (ВМГБ).

История партии[править | править код]

В конце Перестройки вследствие идеологического кризиса внутри КПСС начался процесс образования различных платформ. Многие из этих течений прямо выступали против официального руководства партии, считая Перестройку губительной для социалистического строя в СССР. Среди них 13 июля 1991 года была образована Большевистская платформа в КПСС. Она была образована из членов КПСС, противостоящих курсу М. С. Горбачёва.

Платформу возглавила преподаватель Ленинградского технологического института Н. А. Андреева, получившая широкую известность после публикации в 1988 году в газете «Советская Россия» письма «Не могу поступаться принципами».

Это общество и созданная вскоре Большевистская платформа в КПСС сыграли решающую роль в возникновении ВКПБ[6].

21 сентября 1991 года в Ленинградской области состоялась Конференция Всесоюзного общества «Единство — за ленинизм и коммунистические идеалы» совместно с членами Оргкомитета Большевистской платформы в КПСС. Конференция приняла решение о подготовке учредительного съезда партии большевиков-ленинцев. В результате, 8 ноября 1991 года в Ленинграде полулегально прошёл учредительный съезд Всесоюзной Коммунистической партии большевиков.

Учредители партии заявили о наследовании революционных традиций и полном разрыве с «антинародной политикой оппортунистического руководства» КПСС, положившего начало «разрушению социалистического строя, развалу страны и ликвидация партии, созданной Лениным»[7].

В 1995 году, после исключения секретаря Александра Лапина произошёл раскол, и была образована новая Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков) http://bolshevick.org

В 2014—2015 годах в ВКПБ возник идеологический кризис, в результате которого произошел конфликт между сторонниками генерального секретаря ВКПБ Н. А. Андреевой и членами партии, которые обвинили Н. А. Андрееву в уходе с пути большевизма, смене курса, правом повороте партии. В результате этого внутрипартийного противостояния, ЦК ВКПБ исключил протестующую группу, которая в свою очередь не согласилась с данным решением, заявила о возрождении истинной ВКПБ и организовавшись, продолжила свою деятельность как Всесоюзная Коммунистическая партия большевиков-революционеров, ВКПБ(р).

Сегодня ВКПБ представляют 70 партийных комитетов в России и несколько сот районных и местных парторганизаций, действующих в различных республиках бывшего СССР[источник не указан 4134 дня]. Из бывших союзных республик наиболее активные и многочисленные комитеты партии действуют в России, Белоруссии и Украине.

Двоевластие после смерти Андреевой[править | править код]

Генеральный секретарь ЦК ВКПБ Н. А. Андреева скончалась 24 июля 2020 года. Двумя днями ранее, 22 июля ею было составлено обращение, содержавшее рекомендации по распределению её обязанностей среди Секретарей ЦК. 6 августа дочерью Андреевой — К. Н. Каппелли — было прислано в ЦК ВКПБ «Предсмертное заявление Нины Андреевой от 24.07.2020 г.» (по другим данным, было прислано заявление самой Каппелли, излагающее слова Андреевой в последние часы её жизни), согласно которому пост Генерального секретаря завещался Секретарю ЦК Н. А. Дегтяренко. 15 августа в Минеральных Водах прошёл Чрезвычайный пленум ЦК ВКПБ, провозгласивший Дегтяренко Генеральным секретарём. Секретари ЦК ВКПБ А. В. Денисюк, С. В. Христенко и Лев Зацепилов были объявлены исключёнными из партии, а В. Б. Зеликов — выведенным из Секретариата ЦК. Формальная причина — попытка образования фракции. Местом нахождения ЦК был объявлен Пятигорск[1]. На следующий день, 16 августа, состоялся Пленум ЦК ВКПБ, признавший Чрезвычайный пленум в Минводах недействительным. Постановлением ЦК ВКПБ «Предсмертное заявление Нины Андреевой от 24.07.2020 г.» было признано фальшивкой. Дегтяренко был исключён из партии, а остальные Секретари ЦК, объявленные исключёнными и выведенными из Секретариата Чрезвычайным пленумом в Минводах, распределили обязанности с учётом обращения Андреевой от 22.07.2020[2]. Несмотря на это, по состоянию на начало 2021 года пятигорский ЦК ВКПБ во главе с Дегтяренко продолжает функционировать со своими альтернативными органами управления и информационными ресурсами[8].

Идеология[править | править код]

Официальной идеологией ВКПБ является марксизм-ленинизм (большевизм) в его ортодоксальных, революционных формах[9]. Партия также полностью одобряет творческое развитие марксистско-ленинской теории, положенное И. В. Сталиным. ВКПБ активно осуждает ревизионизм в коммунистическом движении.

ВКПБ считает своей главной целью социалистическую революцию, после которой будет установлена диктатура пролетариата.

Печатные издания[править | править код]

Газеты Всесоюзной Коммунистической партии большевиков

ВКПБ издаёт несколько основных печатных изданий. К таковым относятся газеты:

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Коргунюк Ю. Г., Заславский С. Е. Российская многопартийность: становление, функционирование, развитие. М.: Фонд ИНДЕМ, 1996
  • Холмская М. И. Коммунисты России: факты, идеи, тенденции. М., 1998

Ссылки[править | править код]