Всесоюзная промышленная академия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Всесоюзная промышленная академия
(Промакадемия)
Год основания

1925

Год закрытия

1941

Расположение

Москва

Промы́шленная акаде́мия (Промакадемия) (Всесоюзная Промышленная Академия НКТП[1]) — учебное заведение, действовавшее в Москве в период с 1925 по 1941 год. Имелись также филиалы в Ленинграде и Свердловске. Промакадемия была следующей ступенью образования после рабфаков и была призвана готовить руководящие кадры для промышленности — «учебное заведение для управляющих, для директоров».[2] Первый выпуск состоялся в 1930 году.[3] Многие представители советской номенклатуры сталинского периода окончили академию в 1930-е годы. Официально Промакадемия считалась высшим учебным заведением, но фактически давала образование в объёме средней школы, а также технические знания, необходимые для работы в промышленности.[4] В июле 1941 года по решению Госкомитета обороны СССР Промышленная академия была расформирована.

История[править | править код]

Промакадемия была создана на базе Московского народного открытого университета им. А. Л. Шанявского. В 1927—1928 годах по проекту архитектора С. Е. Чернышёва было построено здание Промакадемии на Н. Басманной улице дом 20 (впоследствии здание перешло к ФГУП «Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт имени академика А. И. Берга»).

Изначально Промакадемия был в структуре ВСНХ СССР. С января 1932 в структуре Наркомтяжмаша[источник не указан 92 дня].

В разные годы Промакадемия носила имена Л. М. Кагановича, В. М. Молотова и наконец самого И. В. Сталина[источник не указан 92 дня].

Осенью 1929 года в здании Мариинского дворца в Ленинграде открылось Ленинградское отделение Промакадемии ВСНХ СССР, в дальнейшем — Промакадемия имени И. В. Сталина.

28 марта 1931 года в Свердловске был открыт Уральский филиал Промакадемии.

Директора[править | править код]

Известные преподаватели[править | править код]

Известные выпускники[править | править код]

Не окончили[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Существовала та же Всесоюзная промышленная академия легкой промышленности им. С. М. Кирова Наркомлегпрома СССР АКАДЕМИЯ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ им. С. М. КИРОВА НАРКОМАТА ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР (1930—1940 гг.)
  2. 1 2 В Промакадемии Хрущёв Н. С. Время. Люди. Власть: [Воспоминания : В 4 кн.]. — М.: ИИК «Московские Новости», Кн. 1. — 846 с. — 1999 ISBN 5-900036-04-9
  3. Сталин И. В. Первому выпуску Промакадемии 25 апреля 1930 г. «Правда» № 115 26 апреля 1930 г. Источник: Сталин И. В. Сочинения. — Т. 12. — М.: Государственное издательство политической литературы, 1949. С. 229—230.
  4. «Для подготовки хозяйственных руководителей, командиров производства среднего уровня из рабочей среды, в конце 1920-х годов в Москве была образована Промышленная академия. Промакадемия давала образование в объёме средней школы, а также технические знания, и считалась высшим учебным заведением. Одним из слушателей Промакадемии с 1929 года был Н. С. Хрущев. В 1924 году он окончил рабфак при техникуме, однако знаний получил немного, так как большую часть времени занимался партийной работой. В возрасте 35 лет при приеме в Промакадемию по результатам собеседования его вначале не хотели туда зачислять из-за безграмотности, так как читал он с большим трудом, а с письмом было и совсем плохо. Помог Л. М. Каганович, к которому Хрущев обратился за поддержкой. Однако, через несколько месяцев Никита Сергеевич стал секретарем бюро ячейки ВКП(б) Промакадемии и вновь с головой ушел в привычную ему область деятельности. В январе 1931 года он вообще и навсегда прекратил обучение, став секретарем Бауманского райкома партии в Москве, а затем, отличившись при проведении „генеральной линии партии“, сделал головокружительную карьеру. В 1957 году, когда решался вопрос о его смещении с поста первого секретаря ЦК КПСС, оправдываясь перед коллегами по руководству и объясняя свою некомпетентность, Никита Сергеевич чистосердечно сказал: „А я учился всего две зимы у попа за пуд картошки“. Пример с Хрущевым показывает, насколько низок был, зачастую образовательный уровень тогдашних руководителей.» Игорь Абросимов Кадровая политика власти в СССР 1939—1953. Часть 1 2009
  5. Владимир Найдин «П-т-т, санагория, чать!» «Знамя» 2009, № 6

Ссылки[править | править код]