Всесоюзный совет евангельских христиан-баптистов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Всесоюзный совет евангельских христиан-баптистов
ВСЕХБ
Presidium VSEHB 1944 year.jpg
Президиум ВСЕХБ, 1944 год. Слева направо: М. А Орлов, П. И. Малин, Я. И. Жидков, А. В. Карев и М. И. Голяев
Религия:

христианство

Течение:

евангельские христиане-баптисты

Страны:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of the CIS.svg СНГ

Регионы

Территория СССР

Количество членов:

по разным данным 200-530 тыс. чел.

Председатель:

Я. И. Жидков, И. Г. Иванов, А. Е. Клименко, В. Е. Логвиненко, Г. И. Комендант

Заместители:

А. В. Карев, А. М. Бычков

Штаб-квартира:

Москва

Главный храм:

Московская центральная церковь ЕХБ

Дата создания:

1944

Дата роспуска:

1992

Органы управления:

совет

Подконтрольные организации:

региональные объединения церквей

Высшие учебные заведения:

Заочные библейские курсы в Москве

Идеология:

пиетизм

Издания:

Братский вестник

Всесою́зный сове́т ева́нгельских христиа́н-бапти́стов (ВСЕХБ) — термин, имеющий два значения:

1) централизованная религиозная организация евангельских христиан-баптистов (ЕХБ) на территории Советского Союза. ВСЕХБ был создан в 1944 году вместо союзов евангельских христиан (прохановцев) и баптистов, фактически прекративших существование в результате антирелигиозной кампании 1930-х годов.

Помимо церквей евангельских христиан-баптистов во ВСЕХБ входила часть общин христиан веры евангельской (пятидесятников), а также меннонитов и некоторых других близких направлений. В послевоенном СССР ВСЕХБ являлся единственным легальным объединенем церквей евангельского направления протестантизма.

В 1992 году, после распада СССР на ряд независимых государств, ВСЕХБ был реорганизован в национальные церковные объединения церквей евангельских христиан-баптистов этих государств. В частности, в России его преемником стал Российский союз евангельских христиан-баптистов (РС ЕХБ).

2) непосредственно совет, то есть центральный орган в Москве, осуществлявший руководство этой организацией (см. подраздел Центральное руководство).

Предшественники[править | править код]

Федеративный союз баптистов СССР

Всесоюзный совет евангельских христиан

Название[править | править код]

1944 - 1945 - ВСЕХиБ (Всесоюзный совет евангельских христиан и баптистов)

1945 - 1990 - ВСЕХБ (Всесоюзный совет евангельских христиан-баптистов)

1990 - 1992 - Союз ЕХБ (Союз евангельских христиан-баптистов)

Вероучение[править | править код]

В 1944—1966 годах официально утверждённого вероучения не было.

В 1966 году в качестве «временного» (до разработки более детального) на Всесоюзном съезде было утверждено Вероучение И. В. Каргеля.

В 1985 году на Всесоюзном съезде вместо прежнего было утверждено Вероучение 1985 года, разработка которого велась коллективом авторов с 1974 года. Данное Вероучение (с несущественными изменениями) является официальным вероучением преемника ВСЕХБ — РС ЕХБ.

Руководство[править | править код]

Согласно традиции евангельских христиан и баптистов, высшим руководящим органом братства является съезд делегатов поместных общин. Однако с момента создания ВСЕХБ в 1944 году до 1963 года съезды не проводились.

Центральное руководство[править | править код]

До первого съезда в 1963 году и в дальнейшем в промежутках между съездами центральное руководство осуществлялось непосредственно ВСЕХБ (в значении совет). В 1944 году в состав совета были избраны 8 человек[1], позднее количество выросло. Так, на съезде 1963 года в состав ВСЕХБ было избрано 10 членов и 5 кандидатов, а также ревизионная комиссия в составе 3 членов[2], на съезде 1969 года было избрано 25 членов, 8 кандидатов и 5 членов ревизионной комиссии[3].

ВСЕХБ (в значении совет) периодически (примерно один раз в год) собирался на пленумы, на которых решались наиболее серьезные вопросы.

Из членов ВСЕХБ избирался президиум, который осуществлял центральное руководство в периоды между пленумами. Президиум собирался по мере необходимости, обычно несколько раз в неделю[4].

Председатели[править | править код]

Генеральные секретари[править | править код]

В 1990 должность упразднена.

В союзных республиках и регионах[править | править код]

В республиках СССР и регионах руководство осуществлялось республиканскими и областными старшими пресвитерами, которые до 1966 года поставлялись путем назначения ВСЕХБ, а с 1966 года — избирались на региональных и республиканских конференциях (съездах) служителей церквей[5].

Съезды[править | править код]

Всесоюзные съезды евангельских христиан-баптистов[6][7][8][9][10][11][12][13][14][15]
Номер Дата и место Число участников Председатели Основные вопросы повестки
38 15-17.10.1963, Москва 450 - всего Я. И. Жидков, А. В. Карев, И. Г. Иванов Отмена Инструктивного письма и Положения ВСЕХБ, утверждение Устава ВСЕХБ, вопрос единства с инициативниками, принятие в Союз братских меннонитов
39 4-7.10.1966, Москва 1026 - всего А. В. Карев Вопросы единства, принятие Вероучения, обновление Устава, изменение системы поставления старших пресвитеров
40 9-11.12.1969, Москва ок.800 - всего И. Г. Иванов, С. Т. Тимченко, Н. Н. Мельников, С. П. Фадюхин, А. И. Мицкевич Вопрос единства
41 11-13.12.1974, Москва 483 - делегата И. Г. Иванов, П. К. Шатров, А. И. Мицкевич, М. П. Чернопятов, С. П. Фадюхин, А. М. Бычков Избрание А. Е. Клименко председателем ВСЕХБ, предложения по изменению Устава
42 18-20.12.1979, Москва 527 - делегаты А. Е. Клименко, М. П. Чернопятов, М. Я. Жидков, А. М. Бычков, И. С. Гнида, Я. К. Духонченко Поправки в Устав, сообщение о работе над новым Вероучением
43 21-23.03.1985, Москва 546 - делегаты А. Е. Клименко, В. Е. Логвиненко, М. Я. Жидков, А. М. Бычков, Н. А. Колесников, И. С. Гнида, Я. К. Духонченко Утверждение нового Вероучения, избрание В. Е. Логвиненко председателем ВСЕХБ
44 21-24.02.1990, Москва 687 - делегатов В. Е. Логвиненко, Я. К. Духонченко, А. М. Бычков, Г. И. Комендант, С. Ф. Карпенко, И. С. Гнида Вопрос единства; повторное покаяние ВСЕХБ за принятие Инструктивного письма и Положения ВСЕХБ[16]; дискуссия по целесообразности дальнейшего членства во Всемирном совете церквей; принятие нового Устава; переименование ВСЕХБ в Союз ЕХБ; избрание Г. И. Коменданта председателем Союза ЕХБ; упразднение президиума ВСЕХБ и замена его правлением из председателя Союза, его заместителей и старших пресвитеров регионов; обращение к намеревающимся эмигрировать о нужности их служения на Родине
45 9-13.11.1992, Москва свыше 1100 - всего Г. И. Комендант В связи с распадом СССР на смену Союза ЕХБ учреждена Евро-азиатская федерация союзов ЕХБ

Периодика[править | править код]

Официальным печатным изданием являлся журнал «Братский вестник». Журнал издавался с 1945 года до ликвидации ВСЕХБ (1992) и позднее.

Краткая история[править | править код]

Создание ВСЕХБ[править | править код]

Доклад Н. А. Левинданто об объединении евангельских христиан и баптистов на Всесоюзном совещании в Москве 26-29 октября 1944 г.

ВСЕХБ был создан в 1944 году путем объединения церквей евангельских христиан (прохановцев) и баптистов. К моменту объединения централизованная организация евангельских христиан - Всесоюзный совет евангельских христиан существовал номинально, а Федеративный союз баптистов СССР был полностью ликвидирован в ходе сталинских репрессий. Решение о слиянии было принято в ходе объединительного совещания руководителей евангельских христиан и баптистов 27 октября 1944 года. Первоначально именовался «Всесоюзным советом евангельских христиан и баптистов» (ВСЕХиБ), однако в 1945 году был переименован во «Всесоюзным советом евангельских христиан-баптистов» (ВСЕХБ)[17]).

Создание ВСЕХБ позволило:

- во-первых, легализовать существование евангельских общин после того, как в годы сталинского террора свернули свою деятельность союзы евангельских христиан и баптистов. По мнению историка Татьяны Никольской, «объединительные процессы 1940-х гг. были вызваны прежде всего требованиями религиозной политики, но при этом учитывались и настроения верующих, их стремление к консолидации сил после десятилетия жестоких гонений»[18].

- во-вторых, де-юре и де-факто объединить два близких друг к другу течения — евангельских христиан (прохановцев) и баптистов. «Объединение евангельских христиан и баптистов завершилось без открытых совещаний и публичных обсуждений, в обход демократических принципов, свойственных этим конфессиям даже при обсуждении таких локальных вопросов, как выборы пресвитера, диакона, приём в общину нового члена и т. д. Тем не менее объединение действительно состоялось и выдержало испытание временем. Этому способствовала близость вероучений евангельских христиан и баптистов. Но самым важным была моральная готовность к объединению — как церковных лидеров, преодолевших личные разногласия (в том числе в результате смены поколений), так и рядовых верующих», — считает Никольская[19].

Первый номер журнала «Братский вестник»

24 августа 1945 года к ВСЕХБ примкнула часть христиан веры евангельской-пятидесятников, которые на условиях легализации своих общин, отказались от некоторых элементов своей церковной практики: от глоссолалий во время богослужения и от омовения ног[20].

Также в 1946—1947 годах во ВСЕХБ влились 25 церквей и групп свободных христиан — дарбистов и около 70 церквей Союза церквей Христовых, близких по вероучению к ЕХБ. В этот же период влились евангельские христиане — трезвенники, близкие к пятидесятникам и пятидесятники-единственники (евангельские христиане в духе апостолов), согласившиеся ради единства впредь крестить по тринитарной формуле «Во имя Отца и Сына и Святого Духа»[21]. Были попытки присоединить ко ВСЕХБ и Закарпатскую Реформатскую Церковь, но они встретили сопротивление из-за значительных догматических отличий (в первую очередь, по вопросам детокрещения). В 1963 году к объединению примкнули братские меннониты.

Из-за существенных расхождений с евангельскими христианами и баптистами в вероучении и церковной практике многие пятидесятнические общины проигнорировали ВСЕХБ, другие, войдя во ВСЕХБ, покинули его позже, уходя в подполье или регистрируясь на автономных началах. Создать своё легальное объединение пятидесятникам разрешили только при перестройке, и в 1990 году они окончательно отделились от ВСЕХБ, образовав Союз христиан веры евангельской РСФСР .

Международная деятельность ВСЕХБ[править | править код]

ВСЕХБ активно принимал активное участие в международном движении борьбы за мир, а также экуменическом движении. С 1963 года ВСЕХБ являлся членом Всемирного совета церквей, его руководители дважды избирались в центральный комитет этой международной организации[22].

В июле 1974 г. в Западном Берлине состоялась встреча Генерального секретаря Всесоюзного Совета Евангельских христиан-баптистов А. М. Бычкова с Региональным секретарем Объединённых Библейских Обществ Сверре Смодалом. В мае 1975 г. С. Смодал и А. М. Бычков встретились с заместителем председателя Совета по делам религий при Совете Министров СССР В. Н. Титовым. В 1979 г. была осуществлена первая поставка 30 000 Библий от Объединённых библейских обществ Всесоюзному совету евангельских христиан-баптистов. Начатое сотрудничество успешно продолжилось: к 1985 году евангельские христиане-баптисты получили от Объединённых библейских обществ 100 000 Библий.

Реорганизация объединения[править | править код]

На 44-м всесоюзном съезде ЕХБ (21 — 24 февраля 1990 года) был принят новый Устав[23], согласно которому изменились структура и название объединения — Союз Евангельских христиан-баптистов[24].

После распада СССР в 1991 году в новых независимых государствах образовались собственные евангельско-баптистские союзы. По итогам заседания расширенного совета Союза ЕХБ 3 — 5 декабря 1991 года, сообщалось: «В связи с образованием суверенных государств на территории нашей страны и появлением самостоятельных Союзов евангельских христиан-баптистов в отдельных республиках участники подтвердили необходимость сохранения единого союза евангельских христиан-баптистов»[25].

Проходивший в Москве 9 — 14 ноября 1992 года съезд ЕХБ стран бывшего СССР утвердил решение правления и совета Союза ЕХБ о создании Евро-Азиатской Федерации союзов евангельских христиан-баптистов, президентом которой был избран Г. И. Комендант[26].

Численность ЕХБ[править | править код]

Баптистский историк, архиварирус РС ЕХБ Алексей Синичкин обратил внимание на существенные расхождения численности ЕХБ в СССР в различных источниках[27].

До разделения руководители ВСЕХБ в официальных источниках неоднократно заявляли о том, что количество общин ЕХБ в СССР составляет 5400-5450, а количество членов общин — 512—530 тысяч человек, и с учётом «членов семей верующих и других близких к нашему братству людей» в «зону влияния» попадало порядка 3 миллионов человек[28][29][30]. В то же время не «для заграницы», а для отчётности Совету по делам религиозных культов при Совете Министров СССР подавались другие данные: на 1 января 1959 года число зарегистрованных общин составило 2093 (с 202 тысячами членов) и приблизительные данные по незарегистрированным церквям — 1000 общин с 10 тысячами членов. Хотя данные по незарегистрированным общинам Синичкин считает «сомнительными», в целом, по его мнению «здесь речь идёт о более или менее реальных цифрах»[27].

Ещё более противоречивы данные о численности сторонников Инициативного движения. В различных документах ВСЕХБ называется численность от 4416 человек в 1962 году до 8903 человек в 1965 году[27]. В то же время Оргкомитет в статье «Авен-Езер» говорил о десятках тысяч своих сторонников в 1964 году[31]. А известный историк Вальтер Заватски, опираясь на выкладки атеистических религиоведов, оценил численность СЦ ЕХБ на пике движения в 155 тысяч человек[32].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Братский вестник, 1945, № 1, с.34-35
  2. Братский вестник, 1966, № 6, с.32
  3. Братский вестник, 1970, № 2, с.74
  4. Братский вестник, 1963, № 6, с.13
  5. Братский вестник, 1966, № 6
  6. Мицкевич, 2007.
  7. История, 1989, с. 515-516.
  8. Братский вестник, 1963, №6, с.7-55
  9. Братский вестник, 1966, №6, с.3-85
  10. Братский вестник, 1970, №2, с.8-80
  11. Братский вестник, 1975, №1, с.3-79
  12. Братский вестник, 1980, №1-2, с.3-80
  13. Братский вестник, 1985, №3, с.3-74
  14. Братский вестник, 1990, №2, с.34-83
  15. Братский вестник, 1993, №1, с.55-79
  16. Братский вестник, 1990, №2, с.49
  17. Всесоюзное совещание евангельских христиан и баптистов в Москве с 26 по 29 октября 1944 г. // Братский вестник, № 1, 1945.
  18. Никольская, 2009, с. 135.
  19. Никольская, 2009, с. 139.
  20. Еще один шаг в деле единства Братский вестник, № 3, 1945
  21. История, 1989, с. Глава 7.
  22. П. В. Канатуш Экуменическое движение и неизменяемые Божьи абсолюты, 2005
  23. Устав Союза евангельских христиан-баптистов. // Братский вестник. 1990, № 3, с. 82—94.
  24. Братский вестник. 1990, № 2, с.81.
  25. Обращение участников расширенного совета Союза евангельских христиан-баптистов ко всем церквам союза. // Братский вестник, 1992, № 1, с. 63
  26. Братский вестник. 1993, № 1, с.78.
  27. 1 2 3 Синичкин А. О динамике роста братства ЕХБ с 1945 по 1965 год
  28. Братский вестник, №2, 1954, с.61-62
  29. Братский вестник, 3-4 , 1954 с.91
  30. Братский вестник, №1, 1958 год
  31. «Вестник Спасения» № 3 (7) 1964 год
  32. Заватски, 1995, с. 135.

Литература[править | править код]