Всехсвятский проезд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Всехсвятский проезд
Фотография
Парк при Храме Христа Спасителя. Всехсвятский проезд — за памятником Александру II.
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ ЦАО
Район Хамовники
Протяжённость 190 м
Метро Сокольническая линия Кропоткинская,
Филёвская линия Александровский сад,
Серпуховско-Тимирязевская линия Боровицкая
Почтовый индекс 119019
Всехсвятский проезд (Москва)
Red pog.png

Всехсвя́тский прое́зд — небольшая улица в центре Москвы в Хамовниках между Пречистенской набережной и Волхонкой вдоль северной границы Храма Христа Спасителя.

История[править | править код]

В 1785 году упоминается как Талызин переулок (по домовладельцу, гардемарину Алексею Лукьяновичу Талызину). Новое название дано по церкви Всех Святых, стоявшей на углу с Пречистенской набережной. Всехсвятская церковь впервые упомянута деревянной в 1365 году, в 1514 году построена каменная. В 1838 году церковь Всех Святых была разобрана в связи со строительством Храма Христа Спасителя. Помимо проезда, по ней также называлась улица на другом берегу Москвы-реки, в 1933 году получившая имя в честь писателя Александра Серафимовича. Кроме того, ворота стены Белого города, стоявшие в конце улицы Ленивка, напротив старого Большого Каменного моста, назывались Всехсвятскими.

Описание[править | править код]

Всехсвятский проезд начинается от Пречистенской набережной с северной стороны Храма Христа Спасителя, проходит на северо-запад вдоль парка Храма и памятника Александру II и выходит на Волхонку. Адресации по Всехсвятскому проезду нет, и въезд в него перекрыт шлагбаумами с обоих концов: он занят автомобильной парковкой Фонда Храма Христа Спасителя. На углу с Волхонкой находится Галерея Ильи Глазунова (Волхонка, 13).

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]