Всехсвятское кладбище (Ростов-на-Дону)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
кладбище
Всехсвятское кладбище
Всехсвятское кладбище и Всехсвятский храм
Всехсвятское кладбище и Всехсвятский храм
Страна Россия
Субъект Ростовская область
Город Ростов-на-Дону
Координаты 47°13′41″ с. ш. 39°41′46″ в. д.HGЯO
Первое упоминание 1785
Прежние названия Новопоселенческое кладбище, Старое кладбище
Действующий статус снесено
Список захороненных писатель Даниил Лукич Мордовцев
Всехсвятское кладбище (Ростов-на-Дону) (Россия)
Red pog.png
Всехсвятское кладбище (Ростов-на-Дону) (Ростовская область)
Red pog.png

Всехсвятское кладбище — бывшее кладбище в Ростове-на-Дону. Располагалось по адресу: Россия, Ростов-на-Дону, переулок Халтуринский, 103.

История[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Надгробие с семейного склепа Мордовцевых

Всехсвятское кладище находилось на месте нынешнего Дворца спорта в Ростове-на-Дону. Первоначально здесь было одно из первых кладбищ крепости Димитрия Ростовского. Оно известно с 1785 года, в связи со строительством на этом участке православного храма. Архиепископ Славенский и Херсонский преосвященный Никифор сетовал, что на общественном кладбище отсутствует церковь и посоветовал перенести туда уготованную к сносу крепостную Покровскую церковь[1].

Храм был перенесён и получил новое имя, однако сгорел во время пожара 8 октября 1865 года. В 1868 году на этом месте была возведена новая каменная Всехсвятская церковь.

В описании городских кладбищ 1917 года ростовские историки М. Б. Краснянский и А. Г. Парецкий констатировали: «Шестым по счету кладбищем является Старое кладбище, ныне функционирующее и находящееся в Новом поселении». Историки отыскали на кладбище могилы городничего Андрея Аксенова (1828 год), купчихи Марии Москалевой (1830), купца Иоанна Данилова (1853), артиста Валентина Ляхера (1863). В своё время на Всехсвятском кладбище находился пантеон купеческой семьи Парамоновых, их родственников Царда. На кладбище были похоронены городской голова А. М. Байков, писатель Д. Л. Мордовцев и другие известные люди. Многие надмогильные плиты были сделаны из чугуна на Луганском чугунолитейном заводе.

В 1910—1920-е годы кладбище было ухожено и представляло собой парк с освещением, деревьями, скамеечками у гробниц. В середине 1930-х годов было принято решение снести кладбище, как наследие буржуазного прошлого. Летом 1934 года на кладбище приезжали грузовики с людьми, могилы сравнивали с землей катками для укладки асфальта. Снесенные памятники с кладбища свозили в мастерскую НКВД, там с них срезали надписи.

В годы Великой Отечественной войны властям было не до сноса кладбища. Во время бомбежек Ростова авиабомба угодила в здание Всехсвятской церкви.

В конце 1940−1950-х годов кладбище на кладбище царила разруха. Торчали снесенные ограды, остававшиеся могильные плиты. На территории бывшего кладбища возникла стихийная торговля. В 1970-х годах на месте кладбища началось строительство Дворца спорта.

На оставшейся территории кладбища разбили сквер с фонтаном, в сквере заасфальтировали дорожки. Уцелел только памятник с семейного склепа писателя Даниила Лукича Мордовцева, его перенесли на ростовское Братское кладбище, где оно находится и в настоящее время, однако могилы под ним нет. Памятник даёт представление, какие памятники были раньше у богатых ростовчан.

Виды кладбища[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]