Все народы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Протестантизм
95Thesen.jpg
Реформация
Доктрины протестантизма

Дореформационные движения

Вальденсы · Гуситы · Катары · Лолларды


Церкви Реформации

Англиканство · Анабаптизм · Кальвинизм · Лютеранство · Цвинглианство


Постреформационные движения

Адвентисты седьмого дня · Армия спасения · Баптизм · Движение святости · Квакеры · Конгрегационалисты · Меннонитство · Методизм · Пиетизм · Плимутские братья · Пуритане · Пятидесятники · Унитарианство · Харизматическое движение


«Великое пробуждение»

Евангельские христиане · Ривайвелизм


Протестантизм по странам


Протестантский фундаментализм

Все народы, Церковь «Все народы» (англ. Every Nation) — международная христианская неохаризматическая церковь. Имеет дочерние церкви в 60 странах мира[1] и объединяет 1,1 млн верующих[2].

До 2004 года организация была известна под названием «Утренняя звезда» (англ. Morning Star)[3]. На русский язык название церкви иногда переводят как «Каждая нация»[4].

Головные офисы организации расположены в Маниле (Филиппины) и Брэнтвуде (штат Теннесси, США).

История[править | править вики-текст]

Сообщество церквей «Все народы» было создано в 1994 году. При этом корни международного служения «Утренняя звезда» можно проследить до 1981 года, когда два приятеля Райс Брукс и Фил Бонассо начали совместную проповедь в студенческом кампусе Южно-Калифорнийского Университета[3]. Их деятельность совершалась под эгидой служения «Маранафа» (англ.)русск. — международного пятидесятнического движения, основанного бывшим молодёжным пастором Ассамблей Бога Бобом Вайнером для служения в кампусах при университетах и колледжах. В 1984 году Брукс посетил Филиппины, где познакомился с миссионером Стивеном Мюреллом, прибывшим на Филиппины из Старквилля, штат Миссисипи. В 1989 году служение «Маранафа» прекратило своё существование; при этом часть команды данного движения продолжило собственное служение.

В 1994 году Брукс, Бонассо и Мюрелл встретились в Маниле и решили объединить усилия в мировой евангелизации. В том же году ими было создано служение «Утренняя звёзда». В 1997 году к «Утренней звезде» присоединился союз церквей «Его люди». Церковь «Его люди» была основана Паулем Даниэлем в 1992 году в Кейптауне (ЮАР) и также действовала преимущественно среди студенческих кампусов Африки и Европы.

В 2004 году движение сменило название с «Утренняя звезда» на «Все народы». Новое название отражает желание распространить Евангелие Иисуса Христа «всем народам в нашем поколении»[3].

Вероучение и организация[править | править вики-текст]

Заявление веры, принятые церквами «Все народы» содержит ряд обще христианских догматов — веру в непогрешимость и авторитет Библии, веру в триединного Бога, божественность, искупительную смерть и воскресение Христа[5]. Церковь признаёт Апостольский и Никейский символы веры. Являясь частью неохаризматического движения, церковь делает акцент на крещение святым Духом и духовных дарах[5].

В управление церкви (Международную апостольскую команду) входят региональные представители Ближнего Востока, Европы, Северной и Латинской Америк, Океании и по два представителя от Африки и Азии[6]. Президентом церкви является Стив Мюрелл. Мюррел также является пастором церкви «Победа» в Маниле, состоящей из 5 тыс. домашних групп и насчитывающей 62 тыс. прихожан[7].

В 2008 году «Все народы» были аккредитованы в Евангельском совете по финансовой отчётности (англ.)русск. — американской организации, содействующей финансовой прозрачности пожертвований. Согласно предоставленным данным в 2012 году церковь «Все народы» получила 4,4 млн долларов в виде пожертвований прихожан. Расходы церкви за указанный период составили 3,6 млн долларов[8].

«Все народы» на Украине[править | править вики-текст]

В 1993 году в Тернополе была образована церковь «Любовь и исцеление». В 1994 году церковь открыла свой первый филиал — в Новоднестровске. В 2000 году группа церквей «Любовь и исцеление» вошла в движение «Все народы». В настоящий момент на Украине действует 7 церквей «Любовь и исцеление» — в Бережанах, Буче, Новоднестровске, Одессе, Сокирянах, Тернополе и Хотине. Одновременно, общины связанные с церковью «Все народы» есть во Львове (церковь «Христово общение») и в Киеве[9].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. History (англ.). Every Nation Ministries and Every Nation Churches. Проверено 15 мая 2014.
  2. Barrett, David B., Todd M. Johnson, and Peter F. Crossing Christian World Communions: Five Overviews of Global Christianity, AD 1800-2025 (англ.) // J. Nelson Jennings International Bulletin of Missionary Research : International Bulletin. — 2009. — С. 31.
  3. 1 2 3 Melton, 2009, p. 402
  4. Юлия Гандзюк EVERY NATION CHURCH’S 20TH ANNIVERSARY! // Христианская миссионерская газета «Місто на горі». — 2013. — № 8. — С. 2.
  5. 1 2 Statement of Faith (англ.). Every Nation Ministries and Every Nation Churches. Проверено 15 мая 2014.
  6. International Apostolic Team (англ.). Every Nation Ministries and Every Nation Churches. Проверено 15 мая 2014.
  7. William Murrell. Manila’s Mega-Move (англ.). Charisma Media (9 January 2012). Проверено 15 мая 2014.
  8. Every Nation Churches (англ.). Evangelical Council for Financial Accountability. Проверено 15 мая 2014.
  9. European Church Directory (англ.). Every Nation Europe. Проверено 15 мая 2014.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]