Встреча на далёком меридиане (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Встреча на далёком меридиане
Жанр Киноповесть, экранизация
Режиссёр Сергей Тарасов
Автор
сценария
Иван Менджерицкий
В главных
ролях
Владислав Дворжецкий
Василий Лановой
Кинокомпания киностудия «Беларусьфильм»
Длительность 199 мин.
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык русский
Год 1977
IMDb ID 4862712

«Встре́ча на далёком меридиа́не» — советский художественный мини-сериал 1977 года по мотивам одноимённого романа американского писателя Митчела Уилсона.

Сюжет[править | править код]

Фильм посвящён сотрудничеству советских и американских учёных-физиков. Главный герой — американский физик с мировым именем Николас Реннет — едет в СССР. Здесь ему предстоит решить много важных научных и нравственных проблем и встретить большую любовь.

В центре сюжета — взаимоотношения физиков Николаса Реннета и Дмитрия Гончарова, проводящих совместные научные эксперименты в Советском Союзе. Между ними устанавливаются тёплые отношения. Никлас, как и Дмитрий (Митя), влюбляется в Валентину Корнилову, которая также участвует в их научной работе. В конце фильма выясняется, что Валентина выходит замуж за Дмитрия. Фильм заканчивается дружеской беседой между главными героями по телефону, когда по телевизору показывают кадры стыковки космических кораблей по программе «Союз — Аполлон».

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Оценки фильма[править | править код]

Вскоре после выхода фильма кинокритик О. Ф. Нечай упрекнула телесериал «Встреча на далёком меридиане» в «тенденции к костюмности и лихой зрелищности при отсутствии глубинных нравственных проблем времени»[1]. В дальнейшем она написала: «В картине… несмотря на перенесение событий из 50-х годов в 70-е и показ стыковки космических кораблей „Союз“ — „Аполлон“, всё же ощущаются знакомые стереотипы других лент. Актуализация сюжета была чисто внешней, фильм прошёл незаметно и скоро забылся»[2][3].

Однако киновед и кинокритик А. В. Фёдоров назвал фильм «знаковым»:

«Наверное, самым «знаковым» советским фильмом, напрямую выходящим на тему «разрядки», стала экранизация романа М. Уилсона «Встреча на далёком меридиане» (1977, режиссёр С. Тарасов). Выдающийся актёр Владислав Дворжецкий (1939—1978) сыграл в ней роль американского учёного-физика, который на протяжении всего действия находится в состоянии интеллектуального диалога со своим советским коллегой (В. Лановой). Игра В. Дворжецкого психологически настолько убедительна, что даже сегодня его, несомненно, обаятельный герой не кажется схематичным продуктом «холодной войны». Я лично что-то не припомню столь ярко сыгранных западными актёрами русских положительных персонажей...[4][5] »

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Туров В., Фрейлих С., Нечай О. и др. В пути: белорусское кино сегодня // Искусство кино. — 1978. — № 6. — С. 15—47.
  • Нечай О. Телевизионное кино Белоруссии // Современное белорусское кино / А. В. Красинский, Е. Л. Бондарева, Г. В. Ратников и др.; ред. А. В. Красинский, Е. Л. Бондарева. — Минск: Наука и техника, 1985. — С. 213—217. — 312 с.
  • Все белорусские фильмы: Каталог-справочник / Авт.-сост. И. Авдеев, Л. Зайцева; науч. ред. А. Красинский. — Минск: Беларуская навука, 2000. — Т. 2. Игровое кино (1971—1983). — С. 137. — 299 с.
  • Фёдоров А.В. Западный мир на советском и российском экранах (1946—2016) // Медиаобразование. — 2016. — № 4. — С. 149—275.
  • Фёдоров А.В. Трансформации образа западного мира на советском и российском экранах: от эпохи идеологической конфронтации (1946—1991) до современного этапа (1992—2016). — М.: Изд-во МОО «Информация для всех», 2016. — С. 21. — 216 с.

Ссылки[править | править код]

ЗАПАДНЫЙ МИР НА СОВЕТСКОМ И РОССИЙСКОМ ЭКРАНАХ (1946—2016)