Встреча святого Эразма и святого Маврикия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Mathis Gothart Grünewald 011.jpg
Маттиас Грюневальд
Встреча святого Эразма и святого Маврикия. 1517—1523
Дерево, масло. 226 × 176 см
Старая пинакотека, Мюнхен
(инв. 1044)

«Встреча святого Эразма и святого Маврикия» — одно из самых значимых произведений Маттиаса Грюневальда, созданное по заказу Альбрехта Бранденбургского в период между 1520 и 1524 годами, и предназначавшееся для нового кафедрального собора в Галле.

Встреча двух континентов[править | править код]

Гордо выпрямившись, в роскошном епископском облачении стоит слева святой Эразм. Он держит в правой руке свидетельство своих мучений — ворот, обмотанный внутренностями, вырванными мучителями из его тела. Напротив него стоит святой Маврикий в серебряных латах. Он обращается к святому Эразму подняв свою, облаченную в белую перчатку, руку. Маврикий, который, по преданию, был предводителем так называемого «Фивского легиона», первого в Риме легиона в котором служили исключительно солдаты-христиане. Этот легион располагался в Фивах в Египте и был истреблен в Швейцарии в долине реки Роны из-за отказа принять участие в наказании единоверцев из числа местного населения. Позади св. Эразма стоит седой аббат, ученый, советник архиепископа. Позади св. Маврикия — его огрубевшие солдаты. Позы, движения, одеяние, выражения лиц и краски четырёх фигур, изображенных на картине, блестяще характеризуют различные слои средневекового общества. Предводитель духовенства Европы встречается с предводителем солдат Африки. Это, можно сказать, церковно-политическая встреча на мировой сцене. Документ могущества и блеска католицизма двух континентов.

Интересные факты[править | править код]

В образе святого Эразма в действительности изображён заказчик этой картины, известный по многочисленным портретам того времени Альбрехт Бранденбургский, который был в 1514 году архиепископом Майнца и Магдебурга и епископом Хальберштадта, в 1518 году стал кардиналом и позднее канцлером Священной Римской империи, фанатичный и могущественный противник Реформации. Альбрехт Бранденбургский основал в Галле общество св. Морица, для церкви которого Грюневальд, бывший с 1516 года придворным художником в Ашаффенбурге, написал это полотно. Но общество было вскоре упразднено, и Альбрехт приказал перенести полотно в 1541 году в Ашаффенбург. Со дня открытия «Старой пинакотеки» в 1836 году эта картина Грюневальда сияет богатством одеяний и великолепием красок в её залах.

Литература[править | править код]

  • Боргези С. Старая пинакотека: Мюнхен: Альбом. 2003.
  • Т. А. Седова. Старая пинакотека в Мюнхене. М.: Искусство, 1990