Встроенный пылесос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Типичный Центральный пылесос. Блок питания для бытового использования (Северная Америка)

Центральный пылесос (также встроенный или канальный) — тип пылесоса бытовой техники, постоянно установленный в здании. Центральные вакуумные системы предназначены для удаления грязи и мусора в домах и зданиях и устанавливаются внутри стены для отправки частиц грязи через трубопровод. Блок питания является постоянным и, как правило, устанавливается в подвале, гараже или на складе, вместе с контейнерами для мусора. Входные отверстия устанавливаются в стены по всему зданию, которые крепятся к шлангам и другим центральным пылесосам для удаления пыли, частиц и мелкого мусора из внутренних помещений.

История[править | править код]

XIX век[править | править код]

Эта элегантная стена скрывает гнездо старинного центрального пылесоса (маленький кружок на плинтусе, рядом с дверью)

В конце XIX века появились первые системы центрального пылесоса. Система, использовавшая медные трубки и мехи, обычно ставилась в подвале и имела выводы в разных местах дома. Из-за цены и небольшой эффективности в США удалось продать лишь несколько таких устройств.

Центральный пылесос, расположенный в обеденном зале отеля Шато Дюфрейн

В 1869 году Айвз МакГаффей запатентовал первый портативный пылесос, или «подметальную машину». Портативный пылесос является основным продуктом современной центральной вакуумной системы.

XX век[править | править код]

В 1930-е годы, при развитии малых мощных электродвигателей, возросла популярность и доступность портативных пылесосов.

К началу 1960-х годов внедрение вакуумных тонкостенных трубок из поливинилхлорида сделало пылесос более доступным в Соединённых Штатах.

В 1990-х годах, центральная вакуумная система завоевала популярность среди агентов по недвижимости и в дальнейшем они добавлялись в дома при перепродаже. Аллергологи также играли важную роль в растущей популярности центральных вакуумных систем в 1990-х годах.

Польза для здоровья[править | править код]

В 2001 году исследование в Калифорнийском университете в Дэвисе показало улучшение во многих аспектах здоровья у 25 лиц с документированной историей гиперчувствительности к домашней пыли[1][2].

Центральные вакуумные установки могут получать баллы за лидерство в энергетике и экологическом дизайне от американской лёгочной ассоциации, или стандарта зелёного строительства от Национальной ассоциации домостроителей (США)[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. DoItYourself Staff How to Vent a Central Vacuum System to the Outside. DoItYourself. DoItYourself.com. Проверено 1 апреля 2013. (англ.)
  2. Naguwa, Stanley (2001). «The Influence of a Central Vacuum System on Quality of Life in Patients with House Dust- Associated Allergic Rhinitis». J Invest Allergol Clin Immunol 11 (4): 290–294. Проверено 2013-11-24. (англ.)
  3. Castle, Steven Central Vac Systems Clean Floors and Air: Central vacuum systems reduce allergens and improve indoor air quality. Electronic House. EH Publishing (October 1, 2008). Проверено 24 ноября 2013. Архивировано 20 декабря 2013 года. (англ.)