Вступление Хорватии в Европейский союз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хорватия и Европейский союз
Хорватия и Европейский союз

Хорватия

Европейский союз

Хорватия стала членом Европейского союза 1 июля 2013 года.

Членство[править | править исходный текст]

Хорватия подала заявление на членство ЕС в 2003 году, и Европейская комиссия рекомендовала государство к статусу официального кандидата в начале 2004. Статус кандидата был присвоен Европейским советом в середине 2004, и дата начала переговоров, изначально назначенная на начало 2005 года, была отодвинута до октября того же года. Следуемый за началом переговоров 3 октября 2005 процесс проверки 33 разделов законодательства был завершён 18 октября 2006[1]. Переговоры были задержаны на 10 месяцев из-за пограничного спора со Словенией, но в сентябре 2009 представители Словении сообщили, что готовы снять свои возражения против вступления Хорватии, договорившись решить конфликт при помощи международных посредников[2].

С момента распада Югославии Хорватия добилась наилучших после Словении результатов в восстановлении страны и надеется стать второй бывшей югославской республикой, вступившей в Союз. В стране стабильная рыночная экономика, а также статистические показатели (например, ВВП на душу населения) выше показателей Болгарии и Румынии, которые присоединились в 2007 году. Перед началом переговоров с Хорватией acquis был разделён на 35 разделов вместо обычных 31. Предполагается, что новые разделы, до этого входящие в раздел об аграрной политике, могут вызвать трудности, как это было с другими странами.

В конце 2005 власти ЕС прогнозировали, что Хорватия вступит в Союз между 2010 и 2012 годами. В июне 2011 года лидеры ЕС одобрили вступление Хорватии в сообщество[3].

Договор о вступлении Хорватии, в том числе и некоторые изменения в Договоры ЕС, как ожидалось, были подписаны в 2012 году. Процесс ратификации парламентами всех 27 государств-членов ЕС договор вступил в силу и присоединение Хорватии к ЕС произошло 1 июля 2013 года[4].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. EU-Croatia relations (англ.). Enlargement of the European Union. European Commission. Проверено 1 марта 2010. Архивировано из первоисточника 18 апреля 2012.
  2. Словения не будет мешать вступлению Хорватии в ЕС  (рус.), «Би-би-си» (11 сентября 2009). Проверено 1 марта 2010. «В декабре прошлого года Словения наложила вето на переговоры Хорватии с ЕС, утверждая, что карты и документы, которые Загреб представил на переговорах Евросоюзу, предрешают исход пограничного конфликта. В пятницу главы обоих государств объявили, что переговоры по этому вопросу будут проводиться при помощи международных посредников…».
  3. Лидеры ЕС одобрили вступление Хорватии в сообщество  (рус.), В мире, Брюссель: «РИА Новости» (24 июня 2011). Проверено 9 сентября 2011. «Лидеры 27 стран Евросоюза одобрили присоединение Хорватии к сообществу, сообщил в пятницу председатель Европейского совета Херман ван Ромпей.».
  4. Waterfield, Bruno. Croatia's EU bid facing delays thanks to Britain and France  (англ.), Brussels: The Telegraph (23 May 2011). Проверено 9 сентября 2011. «Europe ministers will discuss Croatia’s prospects over dinner tonight in Brussels and are expected to recommend giving the Balkans country the “indicative” membership date of 1 July 2013 at an EU summit next month.».