Всякая всячина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Всякая всячина (журнал)»)
Перейти к: навигация, поиск
Всякая всячина
Специализация:

сатирический журнал

Периодичность:

еженедельник

Язык:

русский

Главный редактор:

Екатерина II

Учредители:

Екатерина II

Издатель:

Екатерина II

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя

История издания:

17691770

Дата основания:

1769

Тираж:

1500

«Вся́кая вся́чина» — русский сатирический журнал, выходивший во второй половине XVIII века, в период правления Екатерины II. Издавался с 1769 года[1].

История[править | править вики-текст]

Выходил с января 1769 года. Издателем был Г. В. Козицкий, секретарь императрицы Екатерины II. Номера состояли из нескольких листков форматом в половину страницы школьной тетради. Тираж первого выпуска составил 1692 экземпляров, следующие двенадцать вышли тиражом в 1500 экземпляров, затем количество экземпляров снизилось до 1000, последних шесть номеров отпечатано по 600 экземпляров. Вышло 52 выпуска в 1769 году и 18 дополнительных выпусков под заглавием «Барышек всякой всячины» — в 1770-м.

Журнал выступал за сатиру в «улыбательном духе», за обличение пороков, но не отдельных лиц и конкретных недостатков государственного и социального строя России. Поддерживал мнение императрицы, занимая враждебную позицию по отношению к Николаю Новикову и его изданиям. В журнале участвовали А. О. Аблесимов, Н. Ф. Берг, И. П. Елагин, Г. В. Козицкий, А. П. Сумароков, граф А. П. Шувалов, А. В. Храповицкий, а также сама императрица.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]