Всякая всячина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Всякая всячина (журнал)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Всякая всячина
Специализация сатирический журнал
Периодичность еженедельник
Язык русский
Главный редактор Екатерина II
Учредители Екатерина II
Страна Flag of Russia.svg Российская империя
Издатель Екатерина II
История издания 17691770
Дата основания 1769
Тираж 1500

«Вся́кая вся́чина» — русский сатирический журнал, выходивший во второй половине XVIII века, в период правления Екатерины II. Издавался с 1769 года[1].

История[править | править код]

Выходил с января 1769 года. Издателем был Г. В. Козицкий, секретарь императрицы Екатерины II. Номера состояли из нескольких листков форматом в половину страницы школьной тетради. Тираж первого выпуска составил 1692 экземпляров, следующие двенадцать вышли тиражом в 1500 экземпляров, затем количество экземпляров снизилось до 1000, последних шесть номеров отпечатано по 600 экземпляров. Вышло 52 выпуска в 1769 году и 18 дополнительных выпусков под заглавием «Барышек всякой всячины» — в 1770-м.

Журнал выступал за сатиру в «улыбательном духе», за обличение пороков, но не отдельных лиц и конкретных недостатков государственного и социального строя России. Поддерживал мнение императрицы, занимая враждебную позицию по отношению к Николаю Новикову и его изданиям. В журнале участвовали А. О. Аблесимов, Н. Ф. Берг, И. П. Елагин, Г. В. Козицкий, А. П. Сумароков, граф А. П. Шувалов, А. В. Храповицкий, а также сама императрица.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]