Вся правда об отравлении Навального

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вся правда об отравлении Навального
Жанр документальный фильм-расследование
Кинокомпания Фонд борьбы с коррупцией
Длительность 1 час 4 мин.
Страна  Россия
Язык русский
Год 2021
YouTube full-color icon (2017).svg «Вся правда об отравлении Навального» на портале YouTube

«Вся правда об отравлении Навального» — документальный фильм-расследование, снятый Фондом борьбы с коррупцией и опубликованный на портале YouTube 10 июня 2021 года. Авторы фильма называют ряд фактов, из которых, по их мнению, следует, что расследования в связи с отравлением Алексея Навального не было и что уголовное дело не возбуждалось намеренно[1][2].

Описание фильма[править | править код]

В фильме опубликованы новые данные, связанные с отравлением Алексея Навального. Мария Певчих заявляет, что российским властям с самого начала был известен истинный диагноз и что никакое реальное расследование не велось[3][4]. Омские врачи, согласно фильму, подделали медицинскую карту Навального, убрав из неё данные, указывающие на отравление[5][6]. Кроме того, авторы фильма заявляют о причастности к отравлению ещё одного сотрудника спецслужб, Валерия Сухарева[7][8], и о существовании в составе ФСБ специальной структуры, занимающейся физическим устранением людей, неугодных режиму. В числе этих людей, помимо Навального, названы писатель Дмитрий Быков, журналист Владимир Кара-Мурза[9][10][11][12].

Общественный резонанс[править | править код]

Как и предыдущие фильмы ФБК, «Вся правда об отравлении Навального» мгновенно стала очень популярной: уже в первые часы после публикации видео набрало на YouTube 500 тысяч просмотров[13].

Глава Минздрава Омской области Александр Мураховский (в 2020 году главврач омской БСМП-1, в которой лежал Навальный) отказался комментировать прозвучавшие в фильме обвинения в фальсификации медкарты и попросил оставить его в покое[14]. Главный токсиколог Омской области Александр Сабаев назвал эти обвинения «чепухой»: по его мнению, фильм, возможно, был выпущен, только чтобы напомнить о ФБК «в свете последних событий» — после признания этой организации экстремистской[15].

Через два дня после выхода фильма глава партии «Яблоко» Николай Рыбаков потребовал от Генеральной прокуратуры и Следственного комитета РФ возбудить уголовное дело в связи с отравлением Дмитрия Быкова. По его словам, «после публикации последнего расследования с фактическими доказательствами причастности спецслужб к отравлению внутренние органы обязаны отреагировать немедленно»[16].

Примечания[править | править код]

  1. Как миллионы россиян стали экстремистами вслед за ФБК, новые детали отравления Навального, за что в Швейцарии арестовали близкого Кремлю бизнесмена
  2. Команда Навального выпустила новое расследование о его отравлении
  3. Соратники Навального нашли в медкарте из омской больницы доказательства его отравления «Новичком». И назвали имя «важнейшего члена команды убийц»
  4. Сторонники Навального рассказали об исчезновении из медицинской карты политика данных, подтверждающих отравление
  5. ФБК: омская больница убрала из медкарты Навального подтверждающие отравление документы
  6. Омские врачи все знали. Новые подробности отравления Навального
  7. ФБК в новом фильме показал всю правду об отравлении Навального
  8. Команда Навального выявила манипуляции с его медкартой после отравления
  9. Вся правда об отравлении Навального
  10. Соратники Навального назвали еще одного сотрудника ФСБ, причастного к отравлению политика
  11. «Сотни людей были вовлечены в сокрытие отравления Навального»: что стало известно из нового расследования
  12. [https://tvrain.ru/teleshow/here_and_now/eto_mikroskopicheskij_protsent_spetsoperatsij_fsb_marija_pevchih_o_glavnom_itoge_novogo_rassledovanija_ob_otravlenijah_navalnogo_i_drugih_oppozitsionerov-531704/ «Это микроскопический процент спецопераций ФСБ»: Мария Певчих — о главном итоге нового расследования об отравлениях Навального и других оппозиционеров]
  13. Из официально предоставленной карты Алексея Навального исчезли анализы крови
  14. Омский министр здравоохранения отказался комментировать обвинения в фальсификации медицинских документов Навального
  15. Главный токсиколог Омской области назвал чепухой заявления о подделке медкарты Навального
  16. «Яблоко» потребовало от СК и Генпрокуратуры возбудить уголовное дело об отравлении писателя Дмитрия Быкова