Всё для фронта! Всё для победы!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Почтовая марка СССР, 1943 год

«Всё для фронта! Всё для победы!» — лозунг Коммунистической партии СССР, впервые упоминается в директиве Совет народных комиссаров СССР от 29 июня 1941 года. Публично провозглашён И. В. Сталиным 3 июля 1941 года в ходе выступления по радио[1].

Выражал сущность программных действий, разработанных Советским правительством для превращения страны в единый боевой лагерь, подчинённый единственной цели — победе в Великой Отечественной войне. Лозунг был поддержан всеми слоями населения СССР. Перекликался с лозунгами «В труде — как в бою!», «Фронту надо — сделаем!» и другими.

В трудные, кризисные времена в жизни любой страны, в момент атаки внутреннего или внешнего врага величайшее значение имеет объединяющий всех призыв, в котором должна быть выражена суть всеобщих усилий. Партия, которой народ доверил свою судьбу, должна поднять сразу все слои. все классы, чётко указать цели и показать противника. Наша ленинская партия в совершенстве владеет этим искусством.

В тот момент лозунгом «Всё для фронта! Всё для победы!» партия повернула каждого советского человека лицом к опасности. Вокруг этого призыва объединились люди самых различных взглядов и привычек, военные и сугубо штатские, мужчины и женщины, без различия возраста и происхождения.

Во имя высшей патриотической цели - защиты своего Отечества поднялись народы всего нашего многонационального государства, многократно умножив своим единым духовным порывом материальную силу и мощь оружия.

Г. К. Жуков Воспоминания и размышления[2].

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]