Всё или ничего (фильм, 2005)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Всё или ничего
The Longest Yard
Постер фильма
Жанр

комедия, спорт

Режиссёр

Питер Сигал

Продюсер

Джек Джарапуто

Автор
сценария

Шелдон Тёрнер

В главных
ролях

Адам Сэндлер
Крис Рок
Берт Рейнольдс
Джеймс Кромвелл

Оператор

Дин Семлер

Композитор

Тедди Кастелуччи

Кинокомпания

MTV Films
Happy Madison
Callahan Filmworks
Columbia Pictures (мировой прокат)
Paramount Pictures (прокат в США)

Длительность

113 мин.

Бюджет

$82 млн

Сборы

$190 млн[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

2005

IMDb

ID 0398165

Официальный сайт

«Всё и́ли ничего́», или «Самый длинный ярд» — художественный фильм 2005 года, снятый Питером Сигалом с Адамом Сэндлером в главной роли. Ремейк одноимённого фильма 1974 года по сценарию Трэйси Кинэна Винна.

Сюжет[править | править вики-текст]

Подававший в прошлом большие надежды игрок в американский футбол квотербекер Пол Кру покинул спорт несколько лет назад из-за обвинений в договорном матче, которые в суде доказаны не были. Напившись и разругавшись со своей девушкой Леной, он уезжает на её машине. Его арестовывает патрульная полиция Сан-Диего, а суд даёт три года тюремного заключения за нарушение условий условно-досрочного освобождения.

Пол попадает в федеральную тюрьму в городе Алленгвилл, штат Техас. Её директор Рудольф Хазен оказывается большим фанатом американского футбола, и приложил свои связи для получения столь ценного заключённого. Он предлагает Кру обучить команду тюремных надзирателей во главе с капитаном Кнауэром, которая уже несколько лет ничего не может выиграть. Параллельно Хазен готовиться выдвинуть свою кандидатуру на пост губернатора штата, и положительный информационный фон ему только на пользу. Желающий тихо отмотать свой срок Пол соглашается, и предлагает за месяц сформировать дополнительную команду из заключённых для тренировочных матчей.

При помощи нового друга Шустрилы, тренеру удаётся собрать команду, хотя она ещё слишком слабая. Ему решает помочь арестант и бывшая звезда футбола Нэйт Скарборо, сидящий тут уже 16 лет. Шустрила советует привлечь в команду чёрных братьев, их лидер Дьякон Мосс предлагает Полу победить его в баскетболе один на один. В игре арестант активно фолит, но Кру терпит и не обращает на это внимание ради будущего матча. Под конец тренеру удаётся чисто отнять мяч, на что Мосс заявляет о нарушении правил, и в итоге побеждает. После игры афроамериканец Эрл Мэггет, восхитившийся выдержкой Кру, соглашается присоединиться к команде. Тренер и его окружение решает улучшить качество команды, изучив досье на заключённых и выбрав самых агрессивных.

Тюремный стукач Унгер, сообщает надзирателям о тренировках и подборе сильных игроков. После этого они решают спровоцировать Мэггета на драку, используя оскорбления расистского характера, однако он удерживает себя от этого, После этого афроамериканцы во главе с Дьяконом присоединяются к тренировкам, как и другие недовольные тюремным беспределом. Ночью охрана заливает футбольное поле водой, но команда продолжает спортивное обучение в изменившихся условиях. Унгер под давлением администрации вставляет взрывчатку в радио Кру, но из-за взрыва погибает Шустрила.

Футбольный матч становится большим событием в городе. Команда заключённых выходит в полноценной форме с собственным названием — «Смертьмашины» (англ. «Mean Machine»), которую им подогнал работающий водителем в Reebok кузен Шустрилы. В первой половине игры тюремщикам удаётся выйти вперёд благодаря нечестному судейству и разобщённости противника, так как зеки в ходе игры решают сводить личные счёты со своими обидчиками. Но Кру удаётся убедить одноклубников, и к перерыву им удаётся сравнять матч (14:14). После этого Хазен угрожает повесить на Пола убийство Шустрилы с помощью показаний Унгера и Кнауэра, что продлит его срок ещё на 25 лет. Начальник предлагает дать тюремщикам забить три безответных тачдауна, Пол соглашается при условии после этого не травмировать игроков-арестантов. После этого Рудольф сообщает Кнауэру об улаживании вопроса, и просит после получения вышеуказанного преимущества играть максимально жёстко.

В начале второй половины матча Кру уходит с поля, симулируя травму, чем вызывает возмущение одноклубников. Охрана забивает три тачдауна, и при счёте 35:14 начинает травмировать арестантов. Видя, что Хазен нарушает свою часть сделки, Крю возвращается в игру. Но команда ему не верит, позволив дважды попасть в под горячую руку противника. После этого Пол признаётся им, что в своей карьере пошёл на осознанную сдачу матча из-за угроз своей жизни, после чего рассказывает об угрозах Хазена и просит прощения. В дальнейшем игроки забивают два тачдауна (изменив счёт на 35:28), а травмированного Мэггета заменяет Скарборо. Для выигрыша арестанты успешно применяют приём фамблруски[en].

Хазен ругает Кнауэра за проигранный матч и замечает. что Крю направляется к выходу со стадиона. Заявив о попытке побега, он приказывает застрелить заключённого, но тюремщик этого не делает, так как Пол шёл за футбольным мячом. После матча Кнауэр благодарит Крю за хорошую игру, и обещает не давать против него лживых показаний.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Год Результат Награда Номинация Номинант или победитель
2005 Победа BET Comedy Award Лучший актёр второго плана Крис Рок
2005 Победа Teen Choice Award Лучший артист, читающий рэп Нелли
2005 Номинация Teen Choice Award Лучший комедийный актёр Адам Сэндлер
2005 Номинация Teen Choice Award Лучший актёр-«злодей» Джеймс Кромвелл
2005 Номинация Teen Choice Award Лучшая сцена скромности Сцена игры в баскетбол Пола Кру
2005 Номинация Teen Choice Award Лучшая комедия Фильм «Всё или ничего»
2006 Номинация MTV Movie Award Открытие года Нелли
2006 Номинация MTV Movie Award Лучший комедийный актёр Адам Сэндлер

Саундтрек[править | править вики-текст]

  • Одноимённый саундтрек к фильму был выпущен 24 мая 2005 года на лейбле Universal Records, заняв 11 место[2] в чарте Billboard 200.

Два сингла были выпущены к саундтреку — «Errtime» и «Fly Away», оба трека звучат в исполнении Нелли.

Список композиций[править | править вики-текст]

  1. «Errtime» — (Nelly; King Jacob; Jung Tru)
  2. «Shorty Bounce» — (Lil Wayne)
  3. «Bounce Like This» — (T.I.)
  4. «Let ’Em Fight» — (Ali & Gipp)
  5. «Stomp» — (Murphy Lee; Prentice Church; King Jacob)
  6. «So Fly» — (Akon; Blewz)
  7. «U Should Know» — (216)
  8. «Whip Yo Ass» — (Nelly; WC)
  9. «Talking That Talk» — (David Banner; Chamillionaire)
  10. «Datz on My Mama» — (Nelly; Taylor Made)
  11. «Infultrate» — (Trillville)
  12. «My Ballz» — (D12)
  13. «Fly Away» — (Nelly)
  14. AC/DC — If you want blood (you’ve got it)
  15. AC/DC — Thunderstruck
  16. «Boom» — (Nelly)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. box office data  (Проверено 27 сентября 2014)
  2. 11 место в чарте Billboard 200

Ссылки[править | править вики-текст]