Вторая Венесуэльская республика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вторая Венесуэльская республика
6 августа 1813 года — 16 июля 1814 года


Bandera de la Guerra a Muerte.svg
Флаг
LocationFirstRepublicofVenezuela.png
Столица Каракас
Язык(и) испанский
 - 1813-1814 Симон Боливар

Вторая Венесуэльская республика (исп.Segunda República de Venezuela) — восстановленная первая республика Венесуэлы, во главе которого встал Симон Боливар. Республика просуществовала с 6 августа 1813 года до 16 июля 1814 года. Вторая республика состояла из провинций Мерида, Трухильо, Каракас, Баринас, Барселона, Кумана и Маргарита .

Провозглашение[править | править код]

После ликвидации Первой Венесуэльской Республики Симон Боливар был изгнан в Кюрасао. Но вскоре он отправляется в Соединённые Провинции Новой Гранады, которые в 1811 году отделились от Испании. Здесь он присоединяется к армии, а позже возвращается в Венесуэлу. 14 мая 1813 года он вступает в венесуэльский город Ла Грита и там сталкивается с испанскими войсками. 2 июля он разделяет свою армию на две части и продолжает сражаться в двух направлениях. 6 августа 1813 года после разгромной военной кампании захватил Каракас и объявил о восстановлении Венесуэльской Республики.[1]

Распад[править | править код]

Республика была слабой, так как не располагала ни средствами, ни оружием для отпора испанской экспедиционной армии. Также креольские революционеры не поддерживали народ. и воспользовавшись этим испанцам удалось привлечь на свою сторону крестьян и часть населения. Вторая республика начинает распадаться после непрекращающихся боев. 6 июля 1814 года теснимая испанскими войсками армия Симона Боливара была принуждена покинуть столицу. Так Вторая Республика была разгромлена испанскими силами[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]