Вторая Датско-ганзейская война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вторая Датско-ганзейская война
Eroberung Kopenhagens durch die Hanse 1368 II.jpg
Бой между датским и ганзейским флотами в проливе Зунд (1368)
Дата 19 августа 136724 мая 1370
Место Дания, Швеция, Норвегия, Балтийское море
Итог победа Ганзы
Противники
Дания
Норвегия
Ганзейская лига
Швеция
Нидерланды
Мекленбург
Гольштейн
датские повстанцы
Командующие
Вальдемар IV Аттердаг
Хакон Магнуссон
Магнус Эрикссон
Бруно фон Варендорп
Альбрехт Мекленбургский
Альбрехт II Великий
Генрих Железный

Вторая Датско-ганзейская война (нем. Zweiter Waldemarkrieg) — вооруженный конфликт между Данией с одной стороны и Ганзейской лигой и ее союзниками – с другой в 1367-1370 годах за господство в южной части Балтийского моря.

Предыстория[править | править код]

Первое столкновение между Данией и городами Ганзейской лиги, имевшими собственную армию, имели место в 1362 году. Тогда Ганза объявила войну Дании, так как та за год до того отняла у шведов острова Эланд и Готланд с торговым городом Висбю, что стало серьезным ударом для ганзейской торговли. В ответ Ганза образовала антидатский союз со Швецией и Норвегией. Ганзейская армия осадила Копенгаген, но датчане разгромили флот Ганзейского союза в проливе Зунд. После битвы Ганза и союзники прекратили свои операции в Дании и заключили перемирие 12 ноября 1362 года.

В последующее мирное время Дания преобладала в водах юго-западной части Балтийского моря, в то время как Ганза готовилась к новой войне, чтобы поддержать свои привилегии свободной торговли. В дополнение к строительству военно-морского флота Ганза искала союзников в грядущей войне, найдя их в лице шведского короля Альбрехта Мекленбургского и его отца, герцога Мекленбурга Альбрехта II Великого, а также Нидерландов и правителя Гольштейна Генриха Железного. Датского короля Вальдемара IV Аттердага, в свою очередь, поддержал правитель Норвегии Хокон VI, сплотивший вокруг себя недовольную немецким засильем шведскую знать.

Война[править | править код]

Ганза официально объявила войну Дании и Норвегии 19 ноября 1367 года. Еще с февраля 1367 года в Швеции началась гражданская война между сторонниками Альбрехта Мекленбургского и Хакона VI. Альбрехт Мекленбургский смог остановить датские войска на юге Швеции, после чего армия Мекленбурга и Гольштейна вступила на территорию Дании. С запада подошел голландский флот, угрожавший высадкой десанта в Норвегии, а с востока - ганзейский флот, который должен был захватить Копенгаген.

Весной 1368 года в Дании началось восстание против Вальдемара IV, которое сорвало его планы обороны. В апреле 1368 года Вальдемар IV покинул Данию, оставив власть и контроль над армией в руках маршала Хеннинга Подбуске.

В мае 1368 года ганзейский флот под командованием мэра Любека Бруно фон Варендропа высадил десант и захватил Копенгаген. Вскоре ганзейская армия захватила всю Зеландию. В августе 1368 года Хокон VI был вынужден подписать перемирие с голландцами. К осени 1368 года мекленбургско-гольштейнские войска, которые поддерживали мятежных датских вельмож, заняли почти всю Ютландию. Шведские войска осадили Хельсингборг и несколько других датских замков в Сконе.

Тем не менее, после оккупации Копенгагена операции датского флота продолжилась. Датчане на суше возлагали последние надежды на флоте. Вскоре в проливе Зунд состоялся бой между флотами Дании и Ганзы. Датские моряки готовились к абордажу, но были подавлены шквалом стрел из луков и арбалетов, а также ракетами из метательные машины. Несколько датских кораблей были вынуждены выйти из боя. Тем не менее, несмотря на интенсивный обстрел с ганзейских судов, датские корабли смогли приблизиться к позициям Ганзы. В последовавшем абордаже воины сражались мечами на бортах кораблей. Именно ближний бой решил исход битвы: несмотря на ожесточенное сопротивление, датские войска были разбиты. В бою был убит Бруно фон Варендроп, но это не повлияло на исход сражения.

Последствия[править | править код]

Бой в Зунде похоронил надежды датчан на благоприятный исход войны. В результате дальнейших действий на суше Дания была полностью захвачена союзниками. 30 сентября 1369 года датский король в Штральзунде согласился на перемирие, мирный договор был подписан 24 мая 1370 года. Согласно его положениям, Ганза получила свободу торговли в водах и на сухопутной территории Дании и еще ряд привилегий. Господство Дании в Балтийском море было подорвано, и после войны на море царил Ганзейский союз.

Литература[править | править код]

  • Philippe Dollinger, Vera Soczewińska: Dzieje Hanzy: XII–XVII w.. Warszawa: Volumen: Niezależna Oficyna Wydawnicza, 1997. ISBN 83-86857-16-1.
  • Edmund Kosiarz: Wojny na Bałtyku X–XIX wieku. Gdańsk: Wydawnictwo Morskie, 1978.