Вторая Латинская война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вторая Латинская война
Основной конфликт: Латинские войны
Аппенины IV век доНЭ.jpg
Италия в IV веке до н. э.
Дата

340338 до н. э.

Место

центральная и южная Италия

Итог

победа римлян, упразднение Латинского союза

Противники

Римская республика

Латинский союз

Командующие

Тит Манлий Империоз Торкват, Публий Деций Мус

неизвестно

Вторая Латинская война — вооружённый конфликт между Римской Республикой и городами Латинского союза в 340 — 338 до н. э.

Предыстория[править | править код]

Причиной войны являлось недовольство общин Латинского союза завоевательной политикой Рима и своим зависимым от последнего положением.

В 358 до н. э. латинские племена впервые за долгое время прислали на помощь Риму солдат, выполняя условия Кассиева договора, заключённого по итогам Первой Латинской войны около 493 до н. э.[1]. Однако уже в 348 до н. э. на собрании представителей латинских племён у Ферентинской рощи латиняне, согласно Ливию, заявили:

«Довольно приказывать тем, в чьей помощи нуждаетесь: с оружьем в руках латинам сподручней защищать свою свободу, а не чуждое владычество»[2]

Вторая половина 340-х годов прошла в ожидании войны с латинскими племенами. В 340 до н. э. в Рим были приглашены десять старейшин латинских племён[3]. После прибытия в Рим один из послов, Анний, взял слово и «заговорил так, словно он — победитель, силой оружия захвативший Капитолий, а не посол, охраняемый правом народов»[4]. Анний, указывая на регулярно оказываемую Риму военную помощь, от имени латинских племён требовал, чтобы латиняне были признаны частью единого с римлянами народа и единого государства, в котором один из двух консулов избирался бы из латинян. Консул Тит Манлий Империоз Торкват, опасаясь принятия сенаторами требований латинян, категорически отверг их притязания и призвал в свидетели своей правоты Юпитера[4], после чего Анний, по сообщению Ливия, выбежал из курии, споткнулся, упал и потерял сознание[5]. Это было истолковано как поддержка богов, после чего римлянами была собрана армия, и начался поход[5].

Битва при Везувии[править | править код]

По сохранённому Ливием преданию, незадолго до битвы консулам приснился вещий сон, в соответствии с которым победа должна была достаться тому войску, в котором полководец «обрёк в жертву рати противника, а с ними и себя самого»[5]. После гаданий гаруспиков консулы решили, что ради общей победы покончит с собой тот из них, первые ряды крыла которого (гастаты) начнут отступать к своему второму ряду (принципам)[5]. Чуть позднее консул Торкват, занимавшийся поддержанием жёсткой дисциплины в римской армии, приказал убить своего сына, который ослушался приказа и убил одного из латинян перед битвой, во время разведки[6].

Первым начали отступать гастаты левого крыла под командованием Деция[7]. Деций подозвал понтифика и под его руководством произнёс жертвенные слова, после чего бросился в центр сражения. Некоторое время спустя, когда исход битвы был ещё неясен, Торкват приказал вступить в бой свежим триариям, благодаря чему римляне одержали полную победу[8].

Битва при Трифане[править | править код]

Примечания[править | править код]