Вторая Мексиканская империя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мексиканская Империя
исп. Imperio Mexicano
Bandera Histórica de la República Mexicana (1824-1918).svg
1863 — 1867


Bandera Histórica de la República Mexicana (1824-1918).svg
Bandera del Segundo Imperio Mexicano (1864-1867).svg Coat of arms of Mexico (1864-1867).svg
Флаг Герб
Девиз
Equidad en la Justicia
Гимн
Second Mexican Empire (orthographic projection).svg
Столица Мехико
Язык(и) испанский
Религия Римо-католичество
Денежная единица Мексиканское песо
Площадь 1,972,550
Форма правления конституционная монархия
Династия Габсбурги
Император Мексики
 - 18631867 Максимилиан I

Вторая Мексиканская Империя (исп. Segundo Imperio Mexicano) — монархическое государство, существовавшее с 1863 по 1867 год на территории Мексиканской Республики. Возникла в ходе французской интервенции, поддержавшей в качестве императора Максимилиана I Габсбурга. Падение империи привело к казни императора и восстановлению республики.

Мексика История Мексики
Coat of arms of Mexico.svg

До открытия европейцами

Колониальный период

Война за независимость

Первая империя

Первая федералистская республика

Централистская республика

Американо-мексиканская война

Вторая федералистская республика

Гражданская война

Французская интервенция

Вторая империя

Восстановленная республика

Диктатура Порфирио Диаса

Мексиканская революция

Восстание кристерос

Революционный каудилизм

Реформы Ласаро Карденаса

Экономический подъём

Неолиберальные реформы

Настоящее время


Портал «Мексика»

Провозглашение империи[править | править вики-текст]

18 июня 1863 года французскими властями была созвана зависимая от Наполеона III Верховная правительственная хунта из 35 человек. Хунта избрала регентский совет и созвала ассамблею из 215 нотаблей, которые должны были избрать императора. 10 июля нотабли провозгласили Мексику умеренной наследственной монархией и предложили императорскую корону австрийскому эрцгерцогу Максимилиану[1].

10 апреля 1864 года Максимилиан принял корону. Он также утвердил договор между Мексикой и Францией, налагавший на первую непосильные финансовые обязательства по уплате долгов. Секретное приложение к договору в частности содержало пункт, о том, что Франция обязуется не отказывать империи в помощи независимо от событий в Европе. В конце мая Максимлиан с супругой Шарлоттой прибыл в Веракрус. 11 июня он вступил в Мехико[2].

Общие характеристики[править | править вики-текст]

Империя Максимилиана I была признана всеми крупнейшим государствами Старого Света. В начале своего правления император занялся активной законодательной и государственной деятельностью[3].

Были учреждены должности императорских комиссаров, которые должны были инспектировать провинции, и образован Государственный совет для выработки законопроектов[3].

1 песо с изображением Максимилиана I

Максимилиан I выработал временную конституцию, которая была опубликована 10 апреля 1865 года. Согласно конституции страна объявлялась наследственной монархией во главе с императором. Император должен был управлять при помощи девяти министров и Государственного совета, который рассматривался как совещательный орган. Министры несли ответственность только перед законом. Мексика делилась на 8 военных округов и 50 департаментов, во главе которых стояли назначаемые монархом префекты. Такое деление было продиктовано соображениями централизации и стремлением ликвидировать очаги сопротивления путем дробления штатов мексиканской республики. Провозглашались равенство перед законом, неприкосновенность личности и собственности, свобода совести и свобода слова[4].

В июле 1864 года была объявлена амнистия республиканцам, сражавшимся против империи. Однако она касалась только тех, кто немедленно сложит оружие, и тех, кто не совершал преступлений, то есть фактически она оказалась профанацией[5]. А 3 октября 1865 года вышел декрет, согласно которому всякий, виновный в том, что вел вооруженную борьбу против империи, должен был быть предан военно-полевому суду, который обязательно должен был вынести смертный приговор. Приговор не подлежал обжалованию и исполнялся в течение 24 часов[6].

Имперское правительство издало декрет о свободе печати[5].

Вопреки ожиданиям духовенства император отказался уничтожать свободу вероисповедания и подтвердил декрет о национализации церковного имущества — Законы о реформе (см. Война за реформу). Последнее решение было обусловлено нежеланием Максмилиана I восстанавливать против себя новых владельцев церковных земель, и тем, что империя нуждалась в деньгах, которые можно было получить от продажи этих земель[7].

Первое министерство Максимилиана, сформированное в ноябре 1864 года, в основном состояло из умеренных либералов — модерадос. Однако императору так и не удалось расколоть либеральную партию и создать массовую поддержку своего режима. Кроме того, подобные меры оттолкнули от него консерваторов и духовенство. Учитывая эти обстоятельства, Максимилиан I созвал летом 1866 года новое консервативно-реакционное правительство[8].

Для популяризации своего режима император широко использовал прессу. В Мексике он финансировал три газеты. Им был создан Кабинет печати[9].

Имперское правительство пыталось поддерживать коренное население, для чего был создан Совет по делам индейцев[9].

Одной из важнейших проблем, с которой столкнулось правительство Максимилиана был финансовый кризис. По данным республиканцев в 1864 году доходы империи составили 80 млн франков, а расходы — 120 млн. В 1865 году расходы увеличились до ~200 млн, а дефицит бюджета был равен сумме около 100 млн[10].

Основными источниками доходов были налоги (33 %) и пошлины (60 %). Основная же часть расходов (около 40 %) приходилась на уплату внешнего долга Франции, Англии и другим кредиторам. Таким образом имперское правительство расходовало средств почти в три с половиной раза больше, чем правительство республиканцев, что объясняется не только выплатой долгов и тратами на ведение войны, но и расходами двора, составлявшими 1,5 млн долл. против 30 тыс. долл. жалованья президента[11].

Жандарм и кавалерист Мексиканской императорской армии

В военном отношении империя опиралась на французскую армию, остальные войска состояли из иностранных добровольцев, завербованных в Австрии и Бельгии, и из Мексиканской императорской армии[12].

Крах режима Максимилиана I[править | править вики-текст]

За прекращение интервенции выступало французское общественное мнение и оппозиция Наполеона III. Продолжение оккупации Мексики также создавало угрозу военного конфликта с Соединёнными штатами. В 1866 году ввиду неизбежности войны между Францией и Пруссией было объявлено о выводе из страны французских сил[13].

После долгих колебаний относительно отречения и возвращения в Европу Максимилиан I созвал в январе 1867 года новую ассамблею нотаблей, которая 17 голосами из 33 высказалась за сохранение власти императора. До этого, 1 декабря 1866 года, он издал манифест, в котором пообещал созвать при участии всех партий национальный конгресс для решения вопроса о сохранении монархии[14].

5 февраля 1867 года французы оставили столицу Мексики, а к середине марта всю страну[15]. Максимилиан, при котором оставалось 15—20 тыс. мексиканских солдат и небольшое количество европейских добровольцев[16], отступил в Керетаро, 15 мая город взяли республиканцы[17].

Император был предан военно-полевому суду и в соответствии с декретом от 25 января 1862 года приговорён к расстрелу[18]. Множество коронованных особ Европы[19], а также другие известные личности (включая Виктора Гюго и Джузеппе Гарибальди[20]) посылали письма и телеграммы в Мексику, выступая за сохранение жизни Максимилиана, но Хуарес отказался смягчить наказание. Он счёл необходимым показать, что Мексика не может терпеть какого бы то ни было вмешательства в свои внутренние дела со стороны других стран. 19 июня приговор был приведён в исполнение: император Максимилиан, генералы Мирамон и Мехиа были расстреляны на Холме Колоколов[19].

21 июня 1867 года республиканцы овладели Мехико, а 29 июня — Веракрусом, который был последним оплотом консерваторов. 15 июня Хуарес торжественно вступил в столицу[21].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Беленький А. Б. Разгром мексиканским народом иностранной интервенции (1861—1867). — Академии наук СССР, 1959.
  • Паркс Г. История Мексики / Пер. Ш. А. Богиной. — М.: Издательство иностранной литературы, 1949. — 364 с.
  • The Oxford History of Mexico / W. H. Beezley, M. C. Meyer. — N. Y.: Oxford University Press, 2010. — 675 p. — ISBN 9780199731985.

Ссылки[править | править вики-текст]