Вторая Мессенская война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вторая Мессенская война — конфликт между Спартой и подчинённой ей ранее Мессенией, произошедший в 685 — 668 гг. до н. э. Причиной войны, главным образом, послужило восстание жителей территории, ставшее реакцией на жёсткий строй, установленный там спартанцами после завоевания. Возглавил восстание Аристомен.

Вторая Мессенская война
Карта Спартанского царства
Карта Спартанского царства
Дата 685668 до н. э.
Место южный Пелопоннес
Итог победа Спарты
Противники

Спарта
Коринф
Лепрей
критские наемники

Мессения
Аркадия
Элида
Аргос
Сикион

Командующие

Анаксандр
Анаксидам
Тиртей
Эмперам

Аристомен
Андрокл †
Финт †
Аристократ II

Ход событий[править | править код]


Жители Мессении, подвергавшиеся притеснениям со стороны Спарты, в 685 году до н. э. начали вооружённую борьбу с завоевателями. Войска возглавил Аристомен. Заключив союз с некоторыми городами Аркадии, он первоначально нанёс сопернику ряд поражений. Спарта была вынуждена направить на подавление восстания все имевшиеся силы, а затем даже просить помощи у других греческих полисов.

Спарте далеко не сразу удалось подавить мессенское восстание. В этот период она сама была значительно ослаблена противостояниями с другими государствами, а кроме того, переживала период становления государственности. Перелом в ходе войны произошёл после предательства мессенцев союзниками.

В 676 году до н. э. состоялось сражение у Большого рва, которое закрепило за Спартой военную инициативу, однако не стало завершающим в войне. После этого противостояние продолжалось ещё около 11 лет.

В ходе длительной войны мессеняне были разгромлены. Аристомен отплыл на Родос, чтобы оттуда просить помощи у лидийцев и мидян, однако вскоре умер. Для жителей Мессении гибель своего вождя и национального героя означала поражение в войне. Часть из мессенян переселилась на остров Сицилия, где они заняли город Занкла, переименованный позднее в Мессану (совр. Мессина), оставшиеся же на родине, завоеванной спартанцами, были превращены ими в илотов. Спарта стала господствующим государством в южном Пелопоннесе[1][2].

Источники[править | править код]

  1. Составитель К. В. Паневин. История Древней Греции. — СПб.: Полигон, 1999.
  2. Печатнова Л. Г. История Спарты (период архаики и классики). — СПб.: Гуманитарная академия, 2001.