Вторая греко-турецкая война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Греко-турецкая война 1919—1922
Основной конфликт: Война за независимость Турции
Greko-Turkish-Afyon-1920.png
Окоп на греко-турецком фронте
Дата

5 мая 1919 — 10 ноября 1922 года

Место

Западная Анатолия

Итог

победа Турции; подписание Лозаннского договора

Противники

Flag of Greece (1822-1978).svg Греция

Турция Турция

Командующие

Flag of Greece (1822-1978).svg Леонидас Параскевопулос
Flag of Greece (1822-1978).svg Константин I

Турция Мустафа Кемаль Ататюрк
Турция Исмет Инёню
Турция Февзи Чакмак

Силы сторон

Май 1919: 15 000[1]
Апрель 1920: 90 000[2]
Январь 1921: 100 000[3]
Июнь 1921: 200 000[4]
Октябрь 1922: 215 000[5][6]

Ноябрь 1919: 5 000[7]
Июнь 1920: 15 000[8]
Январь 1921: 50 000[3]
Август 1921: 92 000[9]
Август 1922: 208 000 [9]

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе
 
Вторая греко-турецкая война
Оккупация Измира

ГедизИнёню(1)Инёню(2)ЭскишехирСакарьяДумлупынарРезня в Смирне


Вторая греко-турецкая война 1919—1922 (греч. Μικρασιατική εκστρατεία или Πόλεμος της Μικράς Ασίας — Малоазиатская кампания); в турецкой историографии это событие называется Западный фронт в Войне за независимость (тур. Kurtuluş Savaşı Batı Cephesi) или Турецко-греческий фронт (тур. Türk-Yunan Cephesi), и считается неотъемлемой частью войны за независимость Турции. Несмотря на первоначальные успехи греческих войск , которым к лету 1921 года им удалось оккупировать почти весь запад Малой Азии, война закончилась для Греции полным разгромом и греко-турецким обменом населением.

По мнению ряда исследователей,[10][11] решающую роль в успехах кемалистов против греческих войск, равно как ранее и против армян (1920), сыграла финансовая и военно-техническая помощь кемалистам со стороны большевистской России, начиная с осени 1920 года и в последующие 2 года[12].

Предыстория[править | править вики-текст]

Крах Османской империи[править | править вики-текст]

После поражения Османской империи в Первой мировой войне и подписания Мудросского перемирия державы-победительницы приступили к разделу её территории, в том числе территорий, являвшихся в своё время первоначальным ядром Османской империи. Греция, как союзница стран-победительниц, получила обещания, что ей будут отданы Восточная Фракия (пока кроме Константинополя) и Западные районы Малой Азии, где компактно проживало греческое население.

Греческий национализм[править | править вики-текст]

Великая Греция Венизелоса

Один из главных национальных мотивов для начала войны заключался в том, чтобы реализовать идею восстановления Византийской империи. С момента возникновения греческого государства в 1830 году такие идеи играли важную роль в греческой политической жизни. Греческими политиками было сделано несколько выступлений по проблеме «исторической неизбежности расширения Греческого Королевства».[13] Например, греческий политик Иоаннис Коллетис выразил убеждённость на одном из таких собраний в 1844 году: «Есть два великих центра эллинизма. Афины являются столицей Королевства. Константинополь является городом мечты и надежды всех греков.»[13]

По плану греческого политика Элефтериоса Венизелоса предполагалось создание «Великой Греции», которая будет включать территории вне границ современного греческого государства (Иония, Фракия, Кипр, запад Малой Азии, Понт на Чёрном море и юг Республики Македонии и Болгарии со значительным греческим населением.

Ход войны[править | править вики-текст]

Начало войны[править | править вики-текст]

Греческие войска в Измире. 15 мая 1919 г.

15 мая 1919 года греческие войска, в соответствии со статьёй 7 Мудросского перемирия, под прикрытием эскадры Антанты высадились в Смирне. Поводом для высадки послужило намерение Италии включить Смирну в свою зону оккупации и противодействие Англии и Франции этому шагу. 19 мая в спровоцированных итальянцами беспорядках погиб 71 турок и несколько греческих солдат. Это вызвало возмущение среди турецкого населения, которое в конце мая стало создавать партизанские отряды. Однако серьёзное сопротивление грекам было организовано только к концу июня 1919 года под предводительством бывшего оттоманского офицера Мустафы Кемаль-паши.

25 июля 1919 года греки взяли Адрианополь и в июне-июле значительно расширили плацдарм в Малой Азии, заняв Ушак, Бандырму и Бурсу. К осени 1919 года греческие войска контролировали пространство между рекой Меандр на юге, Ахметли на востоке и Ванчико, а силы Кемаля могли к тому моменту только их беспокоить время от времени. При этом греки не продвигались глубоко вглубь материка, прежде всего потому, что не имели на это санкции союзников.

В марте 1920 года силы союзников оккупировали Константинополь, столицу Османской империи. В апреле 1920 года Кемаль созвал правительство Великого национального собрания (ВНСТ) в Анкаре — в противовес султанскому правительству. Вскоре войска Кемаля нанесли существенные поражения французским войскам в Киликии, так что Франция была вынуждена подписать перемирие. Обеспокоенное усилением Кемаля (при поддержке русских большевиков), британское правительство Ллойд Джорджа дало грекам «добро» на продвижение вглубь Анатолии, к Анкаре. В ходе трёх наступлений в течение лета был захвачен ряд важных городов, в том числе Бурса.

Обстановка в Греции[править | править вики-текст]

Greco Turkish War 1919-1922.svg

Одновременно с военными действиями в Малой Азии в самой Греции происходила жесточайшая внутренняя борьба между сторонниками главы правительства Элефтериоса Венизелоса и роялистами, и эта борьба была настолько острой, что война в Малой Азии временно отошла на второй план. 10 августа 1920 года был подписан Севрский договор между странами Антанты и султанским правительством. По Севрскому договору, Греции отходили Восточная Фракия до расстояния в 30 км от Константинополя, острова Имброс и Тенедос, а область Смирны передавалась под управление Греции с перспективой через пять лет после референдума населения, стать греческой территорией. Через два дня после подписания договора было совершено покушение на Венизелоса, которому удалось выжить. Последовал новый виток внутриполитической борьбы в Греции, сопровождавшийся и политическими убийствами. Осенью 1920 года греки по-прежнему теснили кемалевские войска. Сам Кемаль Севрского договора не подписывал и, естественно, не признавал. После смерти греческого короля Александра (25 октября 1920 года) и сокрушительного поражения на выборах 14 ноября 1920 года в Греции партии Венизелоса на греческом троне в результате референдума утвердился Константин I (декабрь 1920). Год кончился очередными успехами греков и очередным растягиванием их фронта. Но хуже всего для греков оказались события внешнеполитического порядка: Грецию перестали поддерживать союзники, у которых были основания считать, что король Константин поддерживал Германию, а Антанте был даже и вовсе враждебен.

Сражения у Инёню. Международное положение кемалистов[править | править вики-текст]

В начале 1921 года греки по-прежнему были сильны в военном отношении, но Кемаль усилился намного больше. Перед возобновлением наступательных операций, греческое монархистское правительство поручило своему III армейскому корпусу произвести разведывательный рейд. Две неполные греческие дивизии с боем дошли до городка Инёню, в 20 милях западнее города Эскишехир, взяв в плен 200 турецких солдат. 10 января греческие дивизии по приказу отошли на исходные позиции, что позволило кемалистам позиционировать себя победителями. Однако с военной точки зрения, Дуглас Дакин, современный английский историк, посвящает этому раздутому военно-политической пропагандой событию всего лишь два лаконичных предложения:«В январе 1921 года Третий корпус (греческой армии) произвёл разведывательные операции к Эскишехиру, в которых подавил сопротивление турецких сил, но отошёл к Прусе согласно полученным приказам. Было ещё рано (для греков) наступать»[14]. 23-31 марта 1921 года, в ходе греческого "Весеннего наступления", турецкие войска Мустафы Кемаль-паши нанесли тактическое поражение частям того же III греческого корпуса, пытавшиеся штурмом взять Инёню, однако в конечном итоге наступление окончилось успешно для греческой экспедиционной армии, благодаря победе I греческого корпуса А. Кондулиса при Думлу Пынар.

Тактические успехи турок были подкреплены признанием правительства Кемаль-паши со стороны Советской России и соглашением с представителями Италии об эвакуации итальянских войск из Анатолии.

Уже осенью 1920 года началась массированная финансовая и военно-техническая помощь кемалистам со стороны Москвы в ответ на просьбу Кемаля в апреле 1920 года.[15] При заключении 16 марта 1921 года в Москве договора о «дружбе и братстве» между РСФСР и правительством ВНСТ, что явилось первым формальным признанием правительства в Ангоре со стороны значительной мировой державы, было также достигнуто соглашение об оказании Советской Россией ангорскому правительству безвозмездной финансовой помощи, а также помощи оружием, в соответствии с которым советское правительство в течение 1921 года направило в распоряжение кемалистов 10 млн руб золотом, более 33-х тысяч винтовок, около 58-и млн патронов, 327 пулемётов, 54 артиллерийских орудия, более 129 тысяч снарядов, полторы тысячи сабель, 20 тыс. противогазов, 2 морских истребителя и «большое количество другого военного снаряжения».[12]

Примечательно, что в ноте от 2 июля 1921 года нарком иностранных дел РСФСР Чичерин был вынужден выразить правительству Греческого королевства «крайнее удивление» по поводу публикации во «многих газетах» сведений, будто Греция объявила войну России; нотой от 6 июля того же года министр иностранных дел Греции Бальтацци опровергал такие известия.[16]

Наступление греческой армии[править | править вики-текст]

Король Греции Константин I украшает полковые знамена греческой армии во время войны с Турцией. Кютахья, 1921 год

Летом 1921 года греческая армия перешла в наступление на линии Афьон Карахисар—Кютахья—Эскишехир и 27 июня — 10 июля нанесла турецким войскам поражение (см. Сражение при Афьонкарахисаре-Эскишехире). Греческие войска заняли города Афьон Карахисар, Кютахья и Эскишехир. Но войскам Кемаля удалось избежать окружения и отойти за реку Сакарья к Анкаре. Тактическая победа греческой армии не положила конец военным действиям, как ожидалось, и в создавшемся политическом тупике греческая армия была вынуждена идти дальше, на Анкару.

Сакарийское сражение[править | править вики-текст]

Между тем греки наступали и к августу непосредственно угрожали Анкаре. К концу месяца греческие войска находились уже вблизи Анкары, однако в результате двадцатидвухдневного сражения в горах на подступах к Анкаре (23 августа — 13 сентября 1921) не смогли прорвать турецкую оборону и отошли за реку Сакарья в обратном направлении. Греко-турецкий фронт откатился на линию Эскишехир — Афьон-Карахисар. За сражение у Сакарьи Кемаль получил титул Гази — «Воин Священной Войны».

Последовало относительное затишье на фронте и активизация политических интриг. Франция признала правительство Кемаля, что значительно усилило его позиции. В 1922 году Франция, Британия и Италия предложили план по постепенному выводу греческих войск из Малой Азии. Кемаль эти предложения отверг. Тем временем в мае 1922 к власти в Греции пришло коалиционное правительство, которое, недооценив ситуацию, принялось готовить захват Стамбула с тем, чтобы оказать таким образом давление на Кемаля. Эта операция не состоялась, по утверждению греков, из-за запрета союзников.

Разгром греческих войск[править | править вики-текст]

Мустафа Кемаль с турецкими революционерами перед контрнаступлением

Несмотря на то, что греки занимали обширный плацдарм в Малой Азии, их позиция была стратегически бесперспективна, поскольку они даже в случае успешного наступления не имели сил контролировать огромную страну с враждебным населением. К тому же союзники (Франция, Италия), обеспечив путём тайного соглашения с Кемалем свои интересы в Турции, к этому времени начали оказывать материальную поддержку туркам. Сто тысяч греческих солдат удерживали более 700 километров фронта. Многие из военнослужащих греческой армии воевали непрерывно с 1912 года, снабжение было плохое, командование ослаблено политическими интригами.

26 августа 1922 года турецкие войска внезапно перешли в наступление против греческих войск юго-западнее города Афьон-Карахисар, стараясь окружить и отрезать их от Смирны. Фронт обрушился практически сразу, греческие дивизии были разрознены и разбиты по частям. Греческое правительство просило у Британии заключить мир с турками, чтобы Греции досталась хотя бы Смирна с окрестностями.

Однако турецкое наступление продолжалось и 2 сентября 1922 года турецкие войска захватили Эскишехир. В результате разгрома был взят в плен только что назначенный главкомом греческой армии и узнавший о своём назначении от турок, генерал Трикупис со своим штабом. 6 сентября был потерян Балыкесир, 7 сентября — Маниса и Айдын. Греческое правительство после сдачи Эскишехира ушло в отставку, греки пытались обеспечить по крайней мере эвакуацию Смирны. Почти одновременно был отдан приказ об оставлении всего малоазиатского плацдарма.

Резня в Смирне[править | править вики-текст]

Тела христиан со следами пыток

9 сентября в Смирну вступила турецкая армия во главе с Мустафой Кемалем. По утверждению современного российского автора И. Мусского, Кемаль торжественно объявил, что каждый турецкий солдат, причинивший вред гражданскому населению, будет расстрелян[17]. Тем не менее, немедленно началась резня христианского населения, увенчавшаяся сожжением города[17][18][19][20][21]. Турецкие историки утверждают, что город подожгли отступающие греки. Согласно свидетельству американского консула Джорджа Хортона 9 сентября, когда в город вошли турки, прошло относительно спокойно: ещё утром в городе поддерживала порядок греческая жандармерия, которая передала свои функции вступившим турецким войскам. Однако вечером начались грабежи и убийства. Город был сожжен. Количество убитых в разных источниках варьируется от 60 до 260 тысяч. Оставшиеся христиане были вынуждены покинуть Смирну.

Окончание боевых действий[править | править вики-текст]

В октябре турецкие войска двинулись на Стамбул. По результатам переговоров в Муданье было решено вернуть Турции Восточную Фракию. 1 ноября турецкая армия установила контроль над Стамбулом и упразднила власть султана, покинувшего город на английском судне. В сентябре в греческой армии вспыхнуло восстание, и король Константин был вынужден отречься от престола. В октябре чрезвычайный трибунал приговорил к смерти бывшего премьер-министра Димитриоса Гунариса, четверых его министров и и командующего Хадзианестиса по обвинению в поражении в войне. 15 ноября все они были расстреляны[18].

Итоги[править | править вики-текст]

Территория Турции по Лозаннскому договору

Между Турцией с одной стороны и союзниками и Грецией с другой в 1923 году был подписан Лозаннский мирный договор по которому Греция и страны Антанты полностью отказывались от претензий на Западную Анатолию и Восточную Фракию.

Из Турции принудительно были выселены около полутора миллионов греков в обмен на выселение (также принудительное) 600 000 мусульман из Греции. Потери полностью разгромленной греческой армии превысили 40 тыс. убитыми и 50 тыс. ранеными. Погибли также сотни тысяч мирных жителей, материальные же потери вообще не поддавались учёту. Всё это позволило грекам назвать события осени 1922 года Малоазийской катастрофой.

Статистика войны[править | править вики-текст]

Страна Население 1919 года Войск Убито Ранено Умерло от ран Умерло от болезней Пленные Пропавшие без вести Убито мирных жителей
Турция 12 919 000 120 000 [1] 20 540[2] 31 173 13 460 15 000
Греция 5 660 000 200 000 19 362 48 880 3 000 1 878 20 820 17 995 264 000
Всего 18 579 000 320 000 39 902 80 053 15 338 279 000
  1.  В эту цифру не входят десятки тысяч добровольцев.
  2.  От всех причин.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Daleziou Eleftheria. Britain and the Greek-Turkish War and Settlement of 1919-1923: the Pursuit of Security by „Proxy“ in Western Asia Minor. University of Glasgow (2002). Проверено 11 июля 2014.
  2. Türk İstiklal Harbinde Batı Cephesi, vol. 2 (II ed.), Ankara: Turkish General Staff, 1999, с. 225 .
  3. 1 2 Asian Review. — East & West, 1934.
  4. Stanley Sandler. Ground Warfare: An International Encyclopedia. — ABC-CLIO, 2002. — ISBN 978-1-57607-344-5.
  5. History of the Campaign of Minor Asia, General Staff of Army, Athens: Directorate of Army History, 1967, с. 140 .
  6. Daleziou Eleftheria. Britain and the Greek-Turkish War and Settlement of 1919-1923: the Pursuit of Security by „Proxy“ in Western Asia Minor. University of Glasgow (2002). Проверено 11 июля 2014.
  7. tr:Kuvâ-yi Milliye
  8. Pars Tuğlacı. Çağdaş Türkiye. — Cem Yayınevi, 1987.
  9. 1 2 İsmet Görgülü (1992), Büyük Taarruz: 70 nci yıl armağanı, Genelkurmay basımevi, сс. 1, 4, 10, 360 .
  10. Интервью с директором Центра исследований и практики Ататюрка университета Малтэпэ Орханом Чекиджем // Новости-Азербайджан, 21 сентября 2010 г.
  11. Шеремет В. И. Босфор. — М.: Технол. шк. бизнеса, 1995. — С. 241. — ISBN 5-86073-014-4
  12. 1 2 «Международная жизнь», 1963, № 11. — С. 148. (справочная информация от редакции журнала).
  13. 1 2 Michael Llewellyn Smith, Ionian vision: Greece in Asia Minor, 1919—1922, London: Hurst & Company, 1998, p. 3 ISBN 0-472-10990-1
  14. Приводится в труде английского историка Д. Дакина - Douglas Dakin,The Unification of Greece 1770—1923 , ISBN 960-250-150-2, page 347
  15. «Международная жизнь». М., 1963, № 11, стр. 147—148. (первая публикация письма Кемаля Ленину от 26 апреля 1920 года, в извлечении).
  16. Документы внешней политики СССР. М., 1960, Т. IV, стр. 201.
  17. 1 2 Мусский И. А.100 великих диктаторов. М., Вече, 2002. ISBN 5-7838-0710-9 стр. 408
  18. 1 2 Б.Соколов. ГРЕКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙ
  19. STEWART LECTURE ON SMYRNA MASSACRE DEEPENS UNDERSTANDING OF SPILEOS SCOTT’S BLOODLINES ART INSTALLATION AT ALMA
  20. AT FULLER, LITTLE-KNOWN HORRORS OF SMYRNA COME TO LIFE
  21. Author Marjorie Dobkin talks at Brown U. about the burning of Smyrna

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]