Вторая итальянская война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вторая итальянская война
Основной конфликт: Итальянские войны
Novara 1500.jpg Швейцарские наёмники выдают Лодовико Сфорца французам. Миниатюра из Хроники Люцерна (1513)
Дата 1-я фаза: 1499—1500
2-я фаза: 1500—1501
3-я фаза: 1502—1504
Место Италия
Причина Претензии французского короля на миланский и неаполитанский престолы;
Франко-арагонское соперничество из-за неаполитанского наследства
Итог 1-я фаза: Поражение Миланского герцогства
2-я фаза: Поражение Неаполитанского королевства
3-я фаза: Победа Арагона и Кастилии: Блуаский мир
Изменения
  • Присоединение Миланского герцогства к Франции;
  • Присоединение Неаполитанского королевства к Арагону
Противники

1499—1500:

1500—1501:

1502—1504:

1499—1500:

1500—1501:

1502—1504:

Командующие

Вторая итальянская война, также иногда называемая Итальянская война Людовика XII или Война из-за Неаполя, являлась второй из Итальянских войн. В основном воевали друг с другом Людовик XII (Франция) и Фердинанд II Арагонский (Испания), которым помогали некоторые итальянские государства.

Миланская прелюдия[править | править код]

Людовик XII, как и его предшественник (умерший в 1498 году Карл VIII), имел династические претензии на короны Неаполя и Милана (претензии на последнее герцогство он предъявил как внук Валентины Висконти, род которой правил в Милане до 1447). Предварительно французский король договорился о военной помощи с Венецией и о нейтралитете c Флоренцией, императором и папой (последний видел во Франции опору в борьбе с итальянскими государствами). В 1499 Людовик XII вторгся в Миланское герцогство и занял его практически без сопротивления. Герцог Лодовико Моро бежал в Тироль, где с помощью императора Максимилиана I набрал небольшую наёмную армию из швейцарцев и в 1500 году отбил свою столицу, обороняемую примкнувшим к французам Джан Джакомо Тривульцио. Однако вскоре французы одержали верх над швейцарцами и пленили Лодовико Моро. Ломбардия перешла под власть Франции, а Людовик XII провозгласил себя герцогом Миланским. 13 октября 1501 года был подписан Трентский договор между Людовиком XII и Максимилианом I, согласно которому Священная Римская империя признала все французские завоевания в северной Италии.

Неаполитанская кампания[править | править код]

Под впечатлением своей быстрой победы Людовик предложил Фердинанду союз против Неаполя с целью раздела этого королевства. Фердинанд с готовностью согласился, и 11 ноября 1500 года в Гранаде был заключён секретный договор, согласно которому Фердинанд должен был поддержать французские претензии на неаполитанскую корону, получив за это впоследствии часть неаполитанских земель.

В 1501 году французские войска вторглись на территорию Неаполя, а испанский экспедиционный корпус высадился в Калабрии. Неаполитанский король Федериго сдался на милость победителей. К 1502 году Южная Италия оказалась разделённой между Францией и Испанией. В то же время Чезаре Борджиа захватил Романью и Урбино, создав централизованное папское государство в Средней Италии. Однако два короля поссорились из-за добычи: требование Фердинанда признать его королём и Сицилии, и Неаполя, привело к войне между Францией и Испанией. После того, как в 1503 году испанская армия под командованием Гонсало де Кордовы разбила французов в битве при Чериньоле и битве при Гарильяно, Людовику пришлось вернуться в Ломбардию.

Итоги войны[править | править код]

31 января 1504 года Людовик и Фердинанд подписали мирный договор в Блуа, согласно которому Франция признала Неаполитанское королевство владением Испании, но сохранила за собой Ломбардию и Геную. В результате Южная Италия перешла под власть испанского короля, в Северной сохранилась гегемония Франции, а в Средней Италии была восстановлена власть папы римского.

Также государством, извлекшим выгоду из этой войны, была Венеция, получившая после падения Милана значительные территории Ломбардии, Неаполя, ряд апулийских портов.

Литература[править | править код]