Вторая книга Ездры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Книга Ездры

106.Artaxerxes Grants Freedom to the Jews.jpg

Артаксеркс дарует свободу иудеям. Гравюра Гюстава Доре.
Раздел:
Язык оригинала: древнегреческий или древнееврейский
Легендарный автор: Ездра
Местность: Иудея
Жанр: Исторические книги
Предыдущая (православие): Книга Неемии
Следующая: Книга Товита
Викитека: Wikisource-logo.svg Вторая книга Ездры

Текст в Викитеке

Commons-logo.svg Книга Ездры на Викискладе

Втора́я кни́га Е́здры (Э́зры) — в православии ветхозаветная библейская книга, отсутствующая в еврейской Библии (Танахе) и не входящая в Ветхий Завет в католицизме и протестантизме. Помещалась в приложение к Вульгате[1]. В Русской православной церкви относится к неканоническим книгам. В греческой Библии называется «Έσδρας Α'», в приложении латинского издания Библии — «Эзра III» (Esdra III) с заглавием «De Templi restitutione»[1][2]. В иудаизме[3] и протестантизме относится к апокрифическим книгам и называется первой книгой Ездры[1].

Написана на древнегреческом или древнееврейском языке[4][5]. Сохранилась в греческом тексте многих кодексов Септуагинты, но отсутствует в Синайском кодексе. Первое историческое указание на вторую книгу Ездры содержится у историка Иосифа Флавия (ок. 37—100), в связи с чем её датируют I веком до н.э. и не позже I века н. э.[4][5]

Представляет собой рассказ ο восстановлении Иерусалимского храма и храмового культа; введением служит изложение обстоятельств, приведших к разрушению Первого храма, a заключением — рассказ о деятельности Ездры[2].

Другие названия[править | править вики-текст]

В различных переводах книга носит следующие названия:[4]

Содержание[править | править вики-текст]

Вторая книга Ездры состоит из 9 глав, и основная её часть представляет собой изложение с незначительными изменениями фрагментов канонических книг: Второй книги Паралипоменона, Первой книги Ездры и Книги Неемии[6]. Единственным оригинальным текстом книги является рассказ о споре трёх телохранителей царя Дария и о победе, одержанной в этом споре с Зоровавелем. Возможно, что это персидский придворный рассказ, либо автор использовал иудейское предание[4].

Первая глава[править | править вики-текст]

Начинается с повествования о торжественном праздновании Пасхи при царе Иосии (Иошии). Содержит рассказ ο восстановлении храмового культа при этом царе и краткое изложение дальнейшей истории Иудеи до разрушения Первого храма; содержание этой главы заимствовано из Второй книги Паралипоменона:

Главы 2-8[править | править вики-текст]

Далее рассказывается об обстоятельствах, сопровождавших восстановление Второго храма, почти таким же образом, как об этом сообщается в канонической книге Ездры:

Девятая глава[править | править вики-текст]

Последние 18 стихов 9-й главы, где описывается народное собрание перед воротами храма, идентичны по своему содержанию с Книгой Неемии (7:73 — 8:13)[2]:

Критический анализ[править | править вики-текст]

Главной целью компилятора было дать рассказ ο восстановлении храма и храмового культа. Историческое значение этой компиляции незначительно, ибо она носит явные черты обыкновенного мидраша, где факты искажаются ради особой цели, преследуемой автором. Ошибки и противоречия в книге показывают, кроме того, что она прошла через несколько редакций.[2]

Примечания[править | править вики-текст]