Вторая лунная гонка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вторая лунная гонка — соперничество между ведущими космическими державами в XXI веке в исследовании Луны с прицелом на её освоение.

Предыстория[править | править код]

Первый этап исследования Луны межпланетными станциями, в 1959—1976 годы, был существенной частью первой космической гонки между СССР и США. В этой первой лунной гонке СССР добился преимущества в исследовании автоматическими станциями, а США — в области пилотируемых полётов. Но с 1976 года в исследованиях Луны in situ наступило затишье: 37 лет после Луны-24 ни один земной аппарат не спускался на поверхность спутника, невелико было и количество аппаратов на его орбите.

Начало[править | править код]

Из-за чего началась вторая лунная гонка? Во-первых, стало понятно, что если мы хотим лететь к далеким планетам, то множество космических технологий дальних полетов должно быть отработано на Луне. Она вблизи нас находится, и много всего можно попробовать здесь.

Президент РАН Александр Сергеев на заседании президиума Академии. — 13 апреля 2021 года[1].

В начале XXI века обнаружение больших запасов воды в кратерах вечной тени около Северного и Южного полюса Луны возобновило интерес к освоению спутника Земли. В 2000-е годы возросло количество аппаратов, выводимых на орбиту вокруг Луны. С 2013 года работу автоматических станций на поверхности Луны, с развёртыванием луноходов, доставкой лунного грунта на Землю и началом исследования поверхности обратной стороны Луны по программе «Чанъэ» начал Китай, в 2014 году была обнародована Российская лунная программа[2], а в 2019 — лунная программа США «Артемида»[3].

Вступление в гонку потребовало от всех её основных участников начала или возобновления работ по созданию сверхтяжёлых ракет-носителей (SLS, Чанчжэн-9, Енисей): технологий, необходимых для амбициозной лунной программы, но утраченных с 1980-х по 2000-е, когда земная космонавтика была сосредоточена на развитии земных орбитальных комплексов и спутниковых группировок, не требовавшем столь мощных ракет.

Будущее[править | править код]

Вторая лунная гонка, начавшаяся с отправки на орбиту Луны, а позже и на её поверхность, автоматических станций, нацелена на выявление и заявление своих прав на стратегически важные точки путём создания обитаемых форпостов и лунных орбитальных комплексов с возможной последующей разработкой лунных ресурсов[en], но прежде — возобновление пилотируемых полётов к Луне и создание роботизированных станций на её поверхности. В качестве основных претендентов в ней участвуют все три державы, обладающие (или обладавшие) технологиями пилотируемых полётов: КНР, США[4] и Россия; аналогичные планы имеют Европейский союз, Индия и Япония, успешно выводившие в 2000-е годы зонды на орбиту вокруг Луны. В ходе развития космических технологий разными странами, возможно и вступление в гонку новых игроков. Основные участники гонки планируют начало разворачивания инфраструктуры на лунной поверхности на 2030-е годы.

В ходе развития, гонка потребует разработки множества новых технологий, что может дать сильный толчок развитию научно-технического прогресса, как это сделала первая космическая гонка 1960-х — 1970-х. Но поставит она и новые юридические, геополитические и этические задачи. В случае успеха, вторая лунная гонка станет важным этапом освоения всей Солнечной системы, так как обладающая низкой гравитацией Луна является естественными «воротами» из гравитационного колодца Земли в дальний космос, а обратная сторона Луны — идеальной, свободной как от атмосферы, так и от возрастающей земной электромагнитной «зашумлённости» фиксированной базой для астрономических исследований следующего этапа.

Помимо Южного и, возможно, Северного полюса Луны (на котором также обнаружена вода), важное значение в развёртывающемся соперничестве имеют точки Лагранжа L1 и L2 системы Луна—Земля: первая — как идеальный «перевалочный пункт» транзита грузопотоков между Землёй и Луной, вторая — как идеальное место для ретрансляторов между Землёй и всей обратной стороной Луны (первым таким ретранслятором стал китайский спутник Цюэцяо).

Селенополитика[править | править код]

Можно заметить, что как первая космическая гонка была побочным продуктом холодной войны между США и СССР, так и вторая лунная гонка является спутницей резкого нарастания конфликтности по линиям США—Китай и США—Россия; однако победы в первой гонке были лишь вопросом престижа, в то время как дальним горизонтом второй может стать первый раздел внеземных ресурсов (как Луны, так и околоземных астероидов)[5], «первым звонком» которого может стать отказ США в 2020 году считать Луну достоянием человечества[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]