Вторая народная революция на Филиппинах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вторая народная революция
Страна Филиппины
Дата 17 — 20 января 2001
Причина Внутренняя политика Джозефа Эстрады; последствия противостояния с мусульманами Минданао; коррумпированность властей
Основная цель Свержение Джозефа Эстрады
Итог Джозеф Эстрада сложил полномочия; новым президентом страны стала Глория Арройо
Организаторы Сторонники Глории Арройо
Движущие силы армия, полиция, студенты
Число участников Около 1 000 000
Противники Джозеф Эстрада и его политические сторонники
Погибло нет
Ранено нет
Арестовано нет

Вторая народная революция на Филиппинах — цепь событий, произошедших в 20002001 годах, венцом которых стало свержение Джозефа Эстрады, обвинённого в разгуле коррупции в стране, с поста президента и приход к власти Глории Арройо.

В 1998 году новоизбранный президент Эстрада назначил вице-президента Арройо главой департамента социального развития, где её основным занятием стало наблюдение за выполнением правительственных программ помощи бедным. В 2000 году Арройо покинула этот пост, чтобы дистанцироваться от Эстрады, которого бывшие политические союзники обвинили в коррупции. Арройо открыто поддерживала те слои филиппинского общества, которые требовали отставки президента.

20 января 2001 года Верховный суд лишил Эстраду полномочий президента. Армия и полиция отказали ему в поддержке, и в тот же день Арройо была объявлена 14-м президентом Филиппин. Позднее Эстрада попытался оспорить законность вступления Арройо в должность, но Верховный суд был на стороне Арройо. Международное сообщество также признало её законным президентом Филиппин.

См. также[править | править код]