Вторая программа ЦТ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вторая программа ЦТ
Вторая программа Центрального телевидения Гостелерадио СССР
Страна Флаг СССР СССР
Зона вещания Флаг СССР СССР
Язык вещания Русский
Формат изображения 4:3
Тематика телеканала общая
Дата начала вещания 14 февраля 1956 года
Дата конца вещания 16 сентября 1991 года
Причина закрытия Переход телеканала в собственность ВГТРК
Заменён Флаг РСФСР РТР
Основатель Правительство СССР
Владелец Гостелерадио СССР
Прежние названия Вторая программа ЦСТ (14 февраля 1956—1957)
Родственные телеканалы Флаг СССР Первая программа ЦТ
Флаг СССР Московская программа ЦТ
Флаг СССР Четвёртая программа ЦТ
Флаг СССР Ленинградская программа ЦТ
Флаг СССР Шестая программа ЦТ

«Вторая программа Центрального телевидения» (также известен как «Четвёртая программа ЦТ» (1967-1982), «Вторая программа ЦТ», II программа) — бывший флагманский телеканал, принадлежавший Гостелерадио СССР (1956—1991) и Всесоюзной ГТРК (1991).

Являлся вторым по значимости (после «Первой программы ЦТ») флагманским телеканалом в составе Центрального телевидения Гостелерадио СССР. Имелись региональные окна для вещания в пределах своего регионах, а также в других республиках СССР.

История[править | править код]

Начал свое вещание 14 февраля 1956 года. Первоначально осуществлял вещание только в вечернее время на территории Москвы и Московской области.

Вторая программа Центрального телевидения была рассчитана на аудиторию, состоящую из зрителей Москвы и Подмосковья. Однако дальнейшее развитие технических средств транспортировки передач II программы, включение в радиус ее действия новых областей РСФСР, а также Белоруссии, Латвии и Литвы ставит по-новому вопрос о характере вещания по этой ставит по-новому вопрос о характере вещания по этой программе.

Вилен Васильевич Егоров - Телевидение и зритель - М.: Мысль, 1977 - 194 с. - стр.

1 января 1982 года чисто «московская» «Четвёртая программа ЦТ» сменила статус региональной на общегосударственную и переименована во «Вторую программу ЦТ». В рамках обретения общесоюзного статуса Гостелерадио СССР организовало вещание «Второй программы ЦТ» по четырём эфирным дублям для восточных территорий («Дубль-1,-2,-3,-4») и региональные окна для местных телепередач.

Прекратил своё существование 16 сентября 1991 года. Производство большей части его передач передано Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании.


Предшественник:
нет
Вещал на 11-м метровом канале в Москве
14 февраля 195616 сентября 1991
Преемник:
Флаг РСФСР РТР

</noinclude>