2-я Продольная магистраль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Вторая продольная магистраль»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вторая продольная магистраль
Фотография
Пересечение ул. Хиросимы и ул. им. Рокоссовского
Общая информация
Страна Россия
Регион Волгоградская область
Город Волгоград
Район Тракторозаводский, Краснооктябрьский, Центральный, Дзержинский, Ворошиловский, Советский, Кировский, Красноармейский

2-я Продо́льная магистра́ль или просто 2-я Продо́льная — улица в Волгограде. Одна из длиннейших улиц России. Улица не имеет официального статуса — в разных районах города её участки носят различное название.

История[править | править код]

После Сталинградской битвы дорожное хозяйство города было разрушено. Дорожная сеть в основном была восстановлена к середине 1950-х годов[1].

В середине 1970-х годов завершилось строительство автомобильных дорог «Волгоград — Москва», «Волгоград — Саратов», «Волгоград — Ростов-на-Дону». В эти же годы было завершено строительство 2-й продольной магистрали в Волгограде и начато строительство 3-й продольной[1].

Название[править | править код]

Название улицы связано с тем, что она проходит Волгоград вдоль, соединяя наиболее удалённые друг от друга части города. В Волгограде, в данный момент, существует три продольных магистрали. Нумерация осуществляется от Волги. В планах — строительство нулевой продольной, проходящей в непосредственной близости от берега Волги. Несмотря на отсутствие официального статуса продольные магистрали упоминаются в Генеральном плане Волгограда и в Стратегии социально-экономического развития Волгоградской области.


Описание[править | править код]

Вторая продольная магистраль разграничена на несколько более коротких. Начинается на трассе Р-228, проходит по Тракторозаводскому (улица Шурухина, улица Ополченская) и Краснооктябрьского району (улица имени Маршала Ерёменко, улица Лермонтова), огибает с запада Мамаев курган и выходит на улицу имени Маршала Рокоссовского (Центральный район города), пересекает реку Царицу, далее идёт по Ворошиловскому району (Череповецкая улица), Советскому району (проспект Университетский), Кировскому району (улица имени 64-й Армии, улица Колосовая, улица Лимоновая, улица Рославльская, улица Песчаная, улица Лазоревая) отсюда выход на трассу Каспий и Красноармейскому району (проспект Героев Сталинграда, улица 40 лет ВЛКСМ) и далее продолжается трассой М6 «Каспий».

Выезд на «Танцующий мост» через Волгу возможен только со 2-й продольной до завершения строительства моста.

Общественный транспорт[править | править код]

Через вторую продольную проходят линии различных маршрутов автобусов и троллейбусов.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Вчера – сегодня – завтра дорожного хозяйства Волгоградского региона (недоступная ссылка). Кафедра изысканий и проектирования транспортных сооружений. Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет. Дата обращения 6 ноября 2013. Архивировано 13 ноября 2013 года.

Ссылки[править | править код]

  • oblvesti.ru — В Кировском районе из-за ям могут закрыть Вторую Продольную
  • v1.ru — Волгоград ждет закрытия Второй Продольной