Вторая родина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вторая родина
Издание
Жанр роман о путешествиях[d], приключенческая литература и Робинзонада
Автор Жюль Верн
Язык оригинала французский
Дата первой публикации 1900
Издательство Пьер-Жюль Этцель
Цикл Необыкновенные путешествия

«Вторая родина» (фр. Seconde patrie) — роман французского писателя Жюля Верна из цикла «Необыкновенные путешествия». Написан в 1900 году.

Сюжет[править | править код]

На необитаемый остров попадает не один Робинзон Крузо, а целая семья из шести человек. Сначала они живут здесь спокойно, много работают, превращая свой остров в райский уголок и привыкая к нему, как к своей второй родине. А потом начинаются приключения…

Публикация[править | править код]

Роман написан, как продолжение романа «Швейцарский Робинзон» Йохана Давида Висса. Жюлю Верну с детства очень нравился этот роман, среди всех «робинзонад» он ставил его на первое место. Создавался роман в течение девяти месяцев, в 1896-97 годах. Отдельные правки, в частности карты к роману, продолжались вплоть до выхода произведения в свет.

Первая публикация романа — в журнале Этцеля «Magasin d’Éducation et de Récréation» с 1 января по 15 декабря 1900 года. В отдельном издании роман первоначально был выпущен в двух книгах, первая — 26 июля, и вторая — 19 ноября 1900 года. Обе они были проиллюстрированы Жоржем Ру.

26 ноября 1900 года вышло большое иллюстрированное издание романа (67 иллюстраций Жоржа Ру, некоторые из них цветные); это был тридцать шестой «сдвоенный» том «Необыкновенных путешествий». Русское издание романа появилось в 1905 году, в московском издательстве Д. П. Ефимова (перевод выполнила Е. М. Гольдман.