Вторая сигнальная система

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вторая сигнальная система — система (вид сигнальной системы) условно-рефлекторных связей в головном мозге человека, где условным раздражителем является слово, речь («сигнал сигналов»). Возникает на базе первой сигнальной системы в процессе общения между людьми. В.с.с. является регулятором высшей нервной деятельности, основой письменной и устной речи, абстрактно-логического мышления. Понятие ввел И. П. Павлов.[1][2]

Также, в зависимости от преобладания первой или второй сигнальной системы, Павлов разделил человеческие типы на мыслительный, художественный и средний.[2]

История и развитие[править | править код]

В процессе эволюции животного мира на этапе становления и начального развития вида Homo sapiens произошло качественное видоизменение системы сигнализации, обеспечивающее активное и коллективное адаптивное приспособительное поведение, создавшее многообразные, принятые в группе системы сигнализации и языки: слово, по выражению И. П. Павлова, становится «сигналом сигналов». (см.подробнее: Знаковая система).

Появление второй сигнальной системы — возникновение речи и языков, сигнальных систем человека с сородичами, где условные (произвольные) сигналы индивида приобретают определенные, принятые группой значения и значимости, преобразуются в знаки языка в прямом смысле этого слова — это один из важнейших результатов длительной эволюции социальной жизни рода Homo, передающиеся через речевую деятельность из поколения в поколение.

И. П. Павлов разделяет функции сигнальных систем следующим образом:[3]

Всю совокупность высшей нервной деятельности я представляю себе так. У высших животных, до человека включительно, первая инстанция для сложных соотношений организма с окружающей средой есть ближайшая к полушариям подкорка с её сложнейшими безусловными рефлексами (наша терминология), инстинктами, влечениями, аффектами, эмоциями (разнообразная, обычная терминология). Вызываются эти рефлексы относительно немногими безусловными внешними агентами. Отсюда — ограниченная ориентировка в окружающей среде и вместе с тем слабое приспособление.

Вторая инстанция — большие полушария… Тут возникает при помощи условной связи (ассоциации) новый принцип деятельности: сигнализация немногих, безусловных внешних агентов бесчисленной массой других агентов, постоянно вместе с тем анализируемых и синтезируемых, дающих возможность очень большой ориентировки в той же среде и тем же гораздо большего приспособления. Это составляет единственную сигнализационную систему в животном организме и первую в человеке.

В человеке прибавляется… другая система сигнализации, сигнализация первой системы — речью, её базисом или базальным компонентом — кинестетическими раздражениями речевых органов. Этим вводится новый принцип нервной деятельности — отвлечение и вместе обобщение бесчисленных сигналов предшествующей системы, в свою очередь опять же с анализированием и синтезированием этих первых обобщенных сигналов — принцип, обусловливающий безграничную ориентировку в окружающем мире и создающий высшее приспособление человека — науку, как в виде общечеловеческого эмпиризма, так и в её специализированной форме.

Павлов И.П. "Проба физиологического понимания симптомологии истерии"

Биопсихологические и социальные условия формирования структур мозга (неокортекса) и образования языков подвергнуты с конца XIX в. глубокому анализу палеопсихологами (Б. Ф. Поршнев, "О начале человеческой истории"), антропологами; и лингвистами - с открытием европейской наукой санскрита и с появлением сравнительного языкознания индоевропейских языков (см. В.фон Гумбольдт, Фердинанд де Соссюр).

Развитие идей о второй сигнальной системе[править | править код]

Например, в исследованиях лаборатории высшей нейродинамики и психологии высших когнитивных процессов в школе Е. И. Бойко показана плодотворность учения И. П. Павлова о динамических временных связях В.с.с.[4], разработана общая когнитивистская модель целостного рече-мысле-языкового процесса, найдены решения проблем взаимодействия психологии с лингвистикой, соотношения языка и речи в процессах речепроизводства и речепонимания; характер связей речи с мыслью, речи с личностью говорящего; особенности развития детской речи и др.; методы анализа публичных выступлений (интент-анализ), позволяющий в известной мере реконструировать «картину мира» говорящего.

Существенным резервом для дальнейших исследований остаются проблемы типологии индивидуальных различий во взаимосвязях общего и специального типов ВНД, неокортекса и эмоционально-волевой и непроизвольной регуляции деятельности и общения, пока что слабо представленных как в физиологии ВНД[5], так и в психолингвистических исследованиях и в антропологической лингвистике.

Общие положения[править | править код]

Вторая сигнальная система определяется как система «сигналов», идущих от общей с животными первой сигнальной системы — ощущений, представлений, относящихся к окружающему миру.

Вторая сигнальная система есть только у человека, это возможность абстрагироваться от объектов за счет абстрактных условных знаков (слов), тогда как первая сигнальная система имеет дело только с конкретным предметами и действиями. В процессе человеческого общения образуется условно-рефлекторная связь между словом и конкретной реакцией первой сигнальной системы.[6][7] Речевое общение человека это не просто восприятие сигналов (слов), это понимание их значения и смысла ("действует не своим звуком, а заключенным в нем понятием"[8]).

Вторая сигнальная система и память составляют одно целое. Внутреннюю речь как беззвучный двигательный аккомпанемент Павлов называл "базальным компонентом речи". Благодаря речи мир человека "удваивается", слово позволяет оперировать (мысленно) предметами даже в их отсутствие.[9] Сознание человека отличатся целостным восприятием окружающего мира в понятиях.[8]

Первые три года жизни в развитии детей активно развивается первая сигнальная система и эмоциональная сфера, начальные реакции на речевые воздействия здесь скорее на первосигнальные компоненты речи: интонацию, громкость и пр., к 3-4 годам начинает вырабатываться более сложная система обобщений, вторая сигнальная система становится определяющей. И. М. Сеченов выделял четыре степени обобщения конкретных явлений словесными символами: I (слово заменяет зрительный образ одного предмета), II (слово заменяет несколько образов одного предмета), III (слово объединяет несколько понятий), IV (более обобщенное, абстрактное значение слова).[9][10]

У в.с.с есть свои специфические области коры большого мозга: центры речи (моторные и сенсорные), центры чтения, письма, проекционные зоны губ, языка, гортани и др. Соответственно их нарушение может вести к таким заболеваниям как афазия, агнозия, апраксия.[11]

Речь, как вторая сигнальная система, как семиотическая система значимостей:

 «Если наши ощущения и представления, относящиеся к окружающему нас миру, есть для нас первые сигналы действительности, конкретные сигналы, то речь, специально прежде всего кинестетические раздражения, идущие в кору от речевых органов, есть вторые сигналы, сигналы сигналов. Они представляют собой отвлечение от действительности и допускают обобщение, что и составляет наше личное, специально-человеческое высшее мышление, создающее сперва общечеловеческий эмпиризм, а наконец, и науку — орудие высшей ориентировки человека в окружающем мире и самом себе». И. П. Павлов (1932).[12]

Различия свойств деятельности первой и второй сигнальной систем.[8][править | править код]

Характерные черты механизма условного рефлекса первой сигнальной системы:

  1. Конкретность сигнала
  2. Безусловная основа подкрепления (пищевое, половое, защитное)
  3. Биологическая природа достигаемого приспособления

Условные рефлексы второй сигнальной системы:

  1. Отвлеченные сигналы (слова)
  2. Подкреплением является то, что человек видит, слышит и делает сам и обсуждает с др. людьми
  3. Учет потребностей каждого человека (не только своих)

Основные свойства рефлексов второй сигнальной системы.

  1. Непрерывное синтезирование (распространение значения понятия на все смежные, широкое обобщение)
  2. Одномоментность формирования и перестройки временных сигнальных систем ("закрыто на ремонт", "подождите, пока загорится...")
  3. Отображение во в.с.с временных связей, образованных в первой, и наоборот (условный рефлекс на звук звонка - слово звонок - надпись "звонок")
  4. Отвлеченность понятия находится в обратном отношении к прочности его связи с конкретным раздражителем (чем абстрактнее понятие, тем слабее его связь с конкретным сигналом условной реакции)
  5. Более высокая утомляемость и подверженность внешним влиянием в.с.с. в сравнении с первой

Понятие второй сигнальной системы в современной мировой науке о мозге[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Шичко Г. А. Вторая сигнальная система и её физиологические механизмы. Л., Медицина, 1969;
  • Бойко Е. И. Механизмы умственной деятельности. М., 1976;
  • Чуприкова Н. И. Слово как фактор управления в высшей нервной деятельности человека. М., 1976;
  • Ушакова Т. Н. Функциональные структуры второй сигнальной системы. М., 1979; Ушакова Т. Н. Психология речи и языка. Психолингвистика //Психология ХХ1 века, Учебник для вузов. М., 2003.
  • Интегративная деятельность мозга человека. Вторая сигнальная система // «Физиология человека» (под ред. В. М. Покровского, Г. Ф. Коротько), 2007. - 656 с. [11]
  • Вторая сигнальная система / Кольцова М. М. // Вешин — Газли. — М. : Советская энциклопедия, 1971. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 5).

См. также:[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Психиатрический энциклопедический словарь: словарь / Й.А. Стоименов, М.Й. Стоименова, П.Й. Коева и др.; Киев: МАУП, 2003. - 1200 с. [1]
  2. 1 2 Психология. Иллюстрированный словарь: Более 600 ил. и 1700 ст. / И.М. Кондаков. - СПб.; М.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2003. - 508 с.: - (Психологическая энциклопедия). [2]
  3. Павлов И.П. Проба физиологического понимания симптомологии истерии / Акад. И.П. Павлов. - Л.: Изд-во АН СССР, 1932. - 36 с. [3]
  4. Бойко Е. И. Механизмы умственной деятельности. (Динамические временные связи) М.: Педагогика, 1976.
  5. Интегративная деятельность мозга человека. Вторая сигнальная система // «Физиология человека» (под ред. В. М. Покровского, Г. Ф. Коротько), 2007. - 656 с. [4]
  6. Корсини Р., Ауэрбах А. Психологическая энциклопедия. 2-е изд. — СПб.: Питер, 2006. — 1876 с. [5]
  7. И. П. Павлов (Полн. собр. соч. М.—Л., 1951, т. III, кн. 2, с. 335—336). [6]
  8. 1 2 3 Основы физиологии высшей нервной деятельности: Учеб. для биол. спец. вузов / А. Б. Коган. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Высш. шк., 1988. - 367 с. [7]
  9. 1 2 Физиология высшей нервной деятельности: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению "Биология" / В. В. Шульговский. - 3-е изд., перераб. - Москва: Академия, 2014. - 382 с. [8]
  10. Элементы мысли / И.М. Сеченов. - СПб. и др.: Питер, 2001. - 402 с.
  11. Большая медицинская энциклопедия: в 30 т. / гл. ред. акад. Б. В. Петровский; Акад. мед. наук СССР. - 3-е изд. - Москва: Сов. энциклопедия, 1974-1989. Т. 23. - 1984. - 543 с. [9]
  12. Большая медицинская энциклопедия: в 30 т. / гл. ред. акад. Б. В. Петровский; Акад. мед. наук СССР. - 3-е изд. - Москва: Сов. энциклопедия, 1974-1989. - Т. 4. - 1976. - 576 с. [10]