Вторая советско-финская война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вторая советско-финская война
Основной конфликт: Гражданская война в России
Дата 6 ноября 1921 — 21 марта 1922
Место Восточная Карелия
Итог Победа РСФСР
Противники

KarelianNationalFlag.svg карельские повстанцы
Flag of Finland.svg Финляндия[1][2]
при поддержке:
Flag of Estonia.svg Эстония[1]

Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918–1937).svg РСФСР

Командующие

Финляндия Пааво Талвела
KarelianNationalFlag.svg Василий Левонен
KarelianNationalFlag.svg Ялмари Таккинен

Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918–1937).svg А. И. Седякин

Силы сторон

KarelianNationalFlag.svg 2500 человек
Финляндия 550 человек
(на ноябрь 1921)
Финляндия+KarelianNationalFlag.svg 5—6 тыс. человек[2][3][4]
(на конец декабря 1921)

Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918–1937).svg 8500[4]— 8611 бойцов[2]
166 пулемётов[2][4]
22 орудий[2][4]
(на 26 декабря 1921)
9597 бойцов
(на 21 января 1922)

Потери

неизвестно

145 убитыми[2]
471 ранеными[2]
530 обмороженными и заболевшими[2]

Вторая советско-финская война (Карельское восстание, Карельская авантюра) — вооружённый конфликт между Советской Россией и Финляндией на заключительном этапе Гражданской войны в России.

Предыстория[править | править код]

В начале XIX века, после присоединения Финляндии к Российской империи, между Финляндией и Олонецкой губернией начинают устанавливаться тесные связи, в том числе культурные, сопровождавшиеся двусторонней миграцией населения и смешанными браками.

К началу XX века в Финляндии сформировалась довольно многочисленная[сколько?] и активная карельская диаспора.

В 1906 году в Тампере прошёл учредительный съезд «Союза беломорских карел». Съезд утвердил устав, главной целью которого было провозглашено объединение родственных карельского и финского народов, населявших Олонецкую и Архангельскую губернии, улучшение духовного и материального положения беломорских карел. Союз объединял около 750 человек, как граждан Финляндии, так и подданных России. Позднее члены «Союза беломорских карел» сыграли важную роль в Карельском восстании, став его идейными вдохновителями и организаторами. Помимо членов Союза, в подготовке восстания участвовали члены «Карельского академического общества» (фин. Akateeminen Karjala-Seura, AKS), шюцкора, «Братьев по ненависти» (фин. Vihan veljet) и других организаций.

Не менее важную роль в восстании сыграла финская диаспора, проживавшая на территории Карельской трудовой коммуны и мечтавшая о «Великой Финляндии», граница которой должна была пройти по Неве, Свири и от Повенца до Онежского залива Белого моря.

10 октября 1920 года в Хельсинки был создан «Карельский союз», в руководство которого вошли представители правящих кругов Финляндии[2].

Причины войны[править | править код]

Причинами являлись:

  • желание исправить «позорный мир» Тартуского договора, стремление к созданию «Великой Финляндии» среди финской политической элиты и эмигрантов из восточной Карелии[5][6];
  • недовольство населения восточной Карелии недостатком продовольствия, тяжёлым экономическим положением, недочётами в политике советской власти.

Участники восстания[править | править код]

Большую часть участников восстания на первом этапе составили российские карелы, бежавшие в Финляндию после Первой советско-финской войны. В боевых действиях в Карелии также приняли участие 550 финских «добровольцев», в том числе 28 офицеров и военных специалистов (майор Моттонен, майор Пааво Талвела, капитан Г. Свинхувуд, лейтенант Т. Тенхунен, Э. Хейнрикс и др.) возглавивших боевые отряды, из финнов был также сформирован отдельный батальон (фин. Repolan Pataljoona). Кроме того, в начале декабря 1921 года в боевых действиях против советских войск приняли участие отряды из участников кронштадтского мятежа (численностью около 200 человек), которые были сформированы в Финляндии.

Коренное население Карельской трудовой коммуны разделились по вопросу поддержки восстания и целей восставших. В Южной Карелии преобладали сторонники Советской власти. В Центральной Карелии многие выступали за независимость либо за объединение с Финляндией, в то же время здесь было немало и сторонников Советской власти. Наибольшей поддержкой идея присоединения к Финляндии пользовалась в Северной и Беломорской Карелии.

Правительство Финляндии оказывало также прямую политическую и дипломатическую поддержку карельским повстанцам[1].

На территории Эстонии производился сбор помощи карельским повстанцам[1].

26 ноября 1921 года делегация «карельских повстанцев» была принята в финском сейме, а 27 ноября правительство Финляндии обратилось в Лигу Наций с просьбой «рассмотреть ненормальное положение, создавшееся в Восточной Карелии». Правительство Эстонии поддержало обращение правительства Финляндии. 19 декабря 1921 года наркомат иностранных дел направил ноту протеста в связи с вмешательством Финляндии и Эстонии во внутренние дела РСФСР[1].

Ход боевых действий[править | править код]

Подготовка к вооружённому восстанию в восточной Карелии, создание материальных запасов и агитация местного населения, в которой участвовали финские активисты (в частности, Ялмари Таккинен), начались летом 1921 года.

С начала октября 1921 года с территории Финляндии на советскую территорию перешли несколько вооружённых отрядов[2][4][7] (называвших себя «лесными партизанами» — фин. metsäsissit), которые в течение месяца заняли в приграничной зоне 15 деревень и населённых пунктов, приступили к организации и вооружению местных сторонников, занимались агитацией и вели разведку.

В середине октября 1921 года в Тунгудской волости был создан «Временный Карельский комитет» (фин. Karjalan väliaikainen hallitus)[2], в состав комитета вошли: политический руководитель Василий Левонен (урождённый Василий Сидоров, псевдоним «Укки Вяйнямёйнен»), военные руководители — Ялмари Таккинен (псевдоним «Илмаринен») и Осипп Борисайнен.

«Комитет» объявил мобилизацию мужчин в возрасте от 17 до 40 лет, в проведении мобилизации принимали участие финские офицеры[2].

Боевые действия начались 6 ноября 1921 года с вторжения карело-финских вооружённых отрядов в восточную Карелию. В начальный период эти отряды численностью до 2500 человек[8] уничтожали административные органы и сторонников советской власти, стремились разрушить коммуникации и Мурманскую железную дорогу, устраивали засады и атаковали подразделения советских войск[2][4].

14 ноября 1921 года был уничтожен железнодорожный мост через реку Онда, вплоть до восстановления которого (06.12.1921) Карелия оказалась фактически изолированной.

17 ноября 1921 года для борьбы с повстанцами было создано единое военное командование, в распоряжение которого поступили все находившиеся в Карелии и прибывавшие части, образованы три боевых участка: северный, средний и южный.

18 декабря 1921 года территория Карелии севернее реки Свирь была объявлена на осадном положении, была проведена мобилизация сил и средств, переброшены дополнительные подразделения РККА, был сформирован Карельский фронт во главе с А. И. Седякиным.

К концу декабря 1921 года карело-финские отряды насчитывали уже 5—6 тысяч человек и занимали часть восточной Карелии до линии КестеньгаСуопасалмаРугозероПаданыПоросозеро[2][4].

26 декабря 1921 года советские войска перешли в наступление из района Петрозаводска[4] и к началу января 1922 года разбили основные силы противника.

29 декабря 1921 года части РККА заняли Поросозеро[2], 16 января 1922 года — Реболы[2], 20 января 1922 года — Кимасозеро[2], 25 января северная группировка советских войск заняла Кестеньгу и Кокисальму[2], а 5 февраля — Тихтозеро[2].

7 февраля 1922 года советские войска заняли «столицу» повстанцев — село Ухта[2][4].


К середине февраля карело-финские войска были выбиты из Восточной Карелии, 17 февраля 1922 года боевые действия были окончены[2][4].

В боевых действиях против карельских повстанцев приняли участие местные жители (в том числе ⅔ коммунистов карельской партийной организации и большинство комсомольцев)[2], а также подразделения из красных финнов, эмигрировавших в РСФСР после гражданской войны в Финляндии, — в частности, лыжный батальон Петроградской интернациональной военной школы (командир А. А. Инно).

В частности, отряд Тойво Антикайнена (170 стрелков с 7 пулемётами) совершил 920-километровый рейд по занятой противником территории, занял 7 деревень, станцию «лыжной почты», в ходе 9 боевых столкновений уничтожил и захватил в плен 117 мятежников (при собственных потерях 8 убитыми и 10 ранеными), освободил 30 советских военнопленных[9].

В ходе конфликта были захвачены документы 47 офицеров финской армии, принимавших непосредственное участие в боях с советскими войсками, 2 февраля 1922 года они были опубликованы в газете «Правда»[10].

Боевые действия завершились 21 марта 1922 года подписанием в Москве Соглашения между правительствами РСФСР и Финляндии о принятии мер по обеспечению неприкосновенности советско-финской границы.

Экономический ущерб[править | править код]

В результате антисоветского выступления экономике Карелии был нанесён значительный материальный ущерб: карельские повстанцы сжигали дома сторонников Советской власти, разгромили несколько школ и библиотек, разграбили свыше 15 тыс. пудов хлеба с продовольственных пунктов[2].

Дальнейшие события[править | править код]

1 июня 1922 года в Гельсингфорсе было подписано Соглашение между РСФСР и Финляндией о мероприятиях, обеспечивающих неприкосновенность границы. В договоре стороны обязались сократить численность пограничных войск и оставить территории постоянно незаселёнными[11]. Часть населения Карелии ушла в Финляндию: по данным советских источников, «около 8 тыс. человек работоспособного населения»[12], по данным финских источников, «около 30 000 беженцев»[13][14]. В тот же день в Гельсингфорсе был подписан дополнительный протокол к Соглашению между Россией и Финляндией о мероприятиях, обеспечивающих неприкосновенность границы[15].

30 апреля 1923 года советское правительство объявило амнистию рядовым участникам мятежа[10].

В то же время некоторые участники восстания не готовы были сложить оружие. Вплоть до конца 1920-х годов вооружённые группы, созданные из беженцев из советской Карелии и в СССР называемые «карельскими бандами», совершали рейды на советскую территорию[16].

Правительственные награды[править | править код]

Отражение в искусстве[править | править код]

За рубежом также известен под названием «Лыжный батальон»[20].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 История дипломатии (в 3-х тт) / пд ред. акад. В.П. Потемкина. Том 3. Дипломатия в период подготовки Второй мировой войны (1919 - 1939 гг.). М., ОГИЗ, 1945. стр.120
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 Белофинская авантюра в Карелии 1921—1922 // Советская историческая энциклопедия / редколл., гл. ред. Е. М. Жуков. Т. 2. — М.: Большая Советская энциклопедия, 1962. — С. 275—277.
  3. А. Б. Широкорад. Финляндия: через три войны к миру. М.: Вече, 2009. стр.118-119
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Белофинская авантюра в Карелии 1921—1922 // Большая Советская Энциклопедия. / под ред. А. М. Прохорова. 3-е изд. Т. 3. — М.: Советская энциклопедия, 1970. — С. 161.
  5. Борис Нериновский. Тёмные пятна на «долгом пути страны Суоми». // газета «Дуэль», № 43 (134) от 26.10.1999
  6. Хельге Сеппяля. «Финляндия как оккупант в 1941—1944» // журнал «Север», № 4-6, 1995. ISSN 0131-6222
  7. Армия и внутренние войска в противоповстанческой и противопартизанской борьбе. Мировой опыт и современность / Под общей редакцией генерал-полковника А. А. Шкирко, генерал-майора В. А. Золотарёва. — М., 1997. — С. 32.
  8. Jussi Niinistö. Heimosotien historia. Suomalaisen Kirjallisuuden Seura, 2005. p.244 ISBN 951-746-687-0
  9. Тойкка Э. В. Сквозь грозовые годы: Воспоминания. — Петрозаводск: Карелия, 1980.
  10. 1 2 Д. Л. Голинков. Крушение антисоветского подполья в СССР (в 2-х тт). изд. 3-е, доп. Книга II. — М.: Политиздат, 1980. — С. 142—146.
  11. Соглашение между Россией и Финляндией о мероприятиях, обеспечивающих неприкосновенность границы
  12. Широкорад А. Б. «Северные войны России». — М.: АСТ; Мн.: «Харвест», 2001
  13. Genos 67(1996), s. 2-11, 46 (Itä-Karjalasta Suomeen 1917—1922 tulleet pakolaiset)
  14. Toivo Nygård. Itä-Karjalasta Suomeen 1917—1922 tulleet pakolaiset, Suomen Sukututkimusseura www.genealogia.fi. Luettu 8.11. 2006
  15. Протокол, подписанный в городе Гельсингфорсе 1 июня 1922 года
  16. Э. П. Лайдинен, Э. Эльвенгрен. «Шпионаж за Восточной границей»
  17. П. А. Кабанов. Стальные перегоны. М., «Воениздат», 1973. Стр. 45.
  18. За Советскую Родину
  19. Показ фильма «За Советскую Родину»
  20. THE SCREEN: 'Ski Battalion' Soviet Film, Is Seen at the Came // The New York Times, 14.03.1938

Библиография[править | править код]

  • Красная Карелия (Сб. док-тов). Петрозаводск, 1925;
  • Соколов-Страхов К. И. Зимняя кампания в Карелии в 1921/22 г. Ленинград, Военная типография Управделами Наркомвоенмор и РВС СССР, 1927. 162 стр.;
  • В боях за Советскую Карелию. Очерки и воспоминания. М., 1932;
  • Хропов И. Н. В борьбе с белофинской авантюрой в Беломорско-Ухтинской Карелии в 1921—1922 гг. // журнал «Красная летопись», № 2, 1933
  • Разгром белофинских интервентов в Карелии в 1918-22 гг. / Сборник документов. [Беломорск], гос. изд-во Карело-Финской ССР, 1944;
  • Гардин Е. С. Разгром белофинской авантюры (1921-22). Петрозаводск, 1947;
  • Хесин С. С. «Разгром белофинской авантюры в Карелии в 1921-22 гг.» М., Воениздат, 1949.
  • Балагуров Я. А. Борьба за Советы в Карельском Поморье. Изд. 2-е, испр. и доп. Петрозаводск, «Карелия», 1973. 160 стр., илл.
  • Тойкка Э. В. Сквозь грозовые годы (воспоминания). Петрозаводск, «Карелия», 1980.
  • А. Б. Широкорад. Финляндия: через три войны к миру. — М.: Вече, 2009. — 384 с. — (Друзья и враги России). — ISBN 978-5-9533-4197-4..
  • Гусев К. В. К истории карельского мятежа (по материалам комиссии по реабилитации при Президенте РФ) // журнал «Отечественная история», № 6, 1996. стр.71-84

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]