Вторая студия МХТ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вторая студия МХТ (2-я студия МХТ) — студия Художественного театра, существовавшая в Москве в 19161924 годах.

История[править | править код]

Частная Школа драматического искусства, созданная мхатовцами Николаем Массалитиновым, Николаем Александровым и Николаем Подгорным, так называемая «Школа трёх Николаев», по инициативе одного из её педагогов, режиссёра МХТ Вахтанга Мчеделова, по образцу 1-й студии в 1916 году была преобразована во 2-ю студию МХТ[1].

Студия создавалась на деньги, собранные среди преподавателей — артистов Художественного театра (в их числе были Василий Лужский, Нина Литовцева, Е. П. Муратова) и учеников и первоначально расположилась в Милютинском переулке.

Вторая студия с самого начала отдавала предпочтение модернистскому репертуару и открылась спектаклем «Зеленое кольцо» по пьесе Зинаиды Гиппиус, поставленным Мчеделовым. По воспомианиям Всеволода Вербицкого, одного из основателей и руководителей студии[2], дебют был более чем успешным: публика минут пять непрерывно вызывала режиссёра, который «по своей исключительной скромности» предпочёл спрятаться[3]. Наибольший успех имел поставленный Мчеделовым спектакль «Елизавета Петровна» по пьесе Д. Смолина, позже перенесённый на сцену Художественного театра.

Начиная с 1919 года студия много гастролировала по стране — по городам Поволжья, Урала, Украины; побывала в Баку и Петрограде.

Спектакли в студии ставили как опытные режиссёры, в том числе Евгений Вахтангов, так и молодые — Илья Судаков, Михаил Кедров.

Вместе с тем студия до конца оставалась учебным заведением и воспитала целую плеяду талантливейших артистов. В 1924 году не стало Мчеделова; Вл. И. Немирович-Данченко приступил к реорганизации Художественного театра, и в то время как 1-я Студия была отпущена на волю и превратилась в самостоятельный театр — МХАТ 2-й, 2-я Студия прекратила своё существование, а её актёры и режиссёры были приняты в Художественный театр и составили так называемое «второе поколение» МХАТа[1]. В 1927 году Немирович-Данченко писал бывшему студийцу Николаю Хмелёву: «Я радуюсь тому, что оправдались давно-давно сказанные мною слова, что во 2-й Студии больше, чем где-нибудь, индивидуальных дарований. Радуюсь тому, что во 2-й Студии всегда было такое крепкое, непоколебимое отношение к метрополии. Радуюсь, что судьба направила в главное русло театра именно 2-ю Студию и что её вожаки шли по этому пути со смелостью, ясностью и безоговорочностью — качества, с которыми только и можно побеждать»[4].

Репертуар[править | править код]

Известные артисты Второй студии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Соловьёва И. Н. Московский Художественный академический театр СССР имени М. Горького // Театральная энциклопедия (под ред. П. А. Маркова). — М.: Советская энциклопедия, 1965. — Т. 3.
  2. Марков П. А. Вербицкий, Всеволод Алексеевич // Театральная энциклопедия (под ред. С. С. Мокульского). — М.: Советская энциклопедия, 1961. — Т. 1.
  3. Вербицкий В. А. Вторая студия. Из воспоминаний // Ежегодник Московского Художественного театра. 1946 г. — М., 1948. — С. 523—556.
  4. Немирович-Данченко В. И. Избранные письма: В 2 т. / Сост. В. Я. Виленкин, комм. Н. Р. Балатовой, С. А. Васильевой, В. Я. Виленкина, И. Н. Соловьевой, Л. М. Фрейдкиной. — М.: Искусство, 1979. — Т. 2: 1910—1943. — С. 344, 713. — 742 с.

Литература[править | править код]

  • Вербицкий В. А. Вторая студия. Из воспоминаний // Ежегодник Московского Художественного театра. 1946 г. — М., 1948. — С. 523—556.