Вторая холодная война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вторая холодная война[1][2] (или Новая холодная война[3][4], или Холодная война 2.0[5][6][7]) — термин, используемый рядом публицистов для обозначения нового состояния политической и военной напряжённости между противостоящими геополитическими силами, причём один блок, как обычно считается, возглавляет Россия и Китай[8], а второй — США, ЕС и НАТО. Это параллель с событиями первой Холодной войны — противостояния между Западным блоком, возглавляемым США, и Восточным блоком во главе с Советским Союзом. Формальным спусковым крючком Второй холодной войны стал политический кризис на Украине 2013—2014 гг. На Западе термин использовался ранее[9] для обозначения второй фазы Холодной войны, то есть событий после 1985 года.

После Крымского кризиса США, Великобритания, Канада и ряд других стран ввели санкции против России. В это время на востоке Украины начинаются боевые действия между правительственной армией с одной стороны и формированиями повстанцев (в основном сторонников самопровозглашённых ДНР и ЛНР — Донецкой и Луганской Народных Республик) — с другой. Украинское правительство обвинило Россию в поддержке сепаратистских настроений в стране[10].

Впоследствии, началось увеличение военного присутствия США в Восточноевропейском регионе[11], а также усиление активности блока НАТО вблизи российской территории[12], что негативно сказалось на отношениях Запада и России.

В 2015 году Россия начинает военную операцию в Сирии, которая подверглась критике в США и странах НАТО, так как действия российских войск мешали интересам Запада на Ближнем Востоке.

В 2017 году обострилась ситуация в Восточной Азии, когда КНДР успешно провела серию испытаний межконтинентальных баллистических ракет (МБР), создала водородную бомбу и получила возможность доставки ядерных боеголовок до территории США. После этого против Северной Кореи был введён ряд дополнительных и крайне жёстких санкций. От высшего руководителя КНДР Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа посыпались угрозы и оскорбления в адрес друг друга.

Международная обстановка[править | править код]

Первая пассивная фаза Второй холодной войны началась после вторжения США в Ирак в 2003 году. После этого США развернули военные базы в богатых газом и нефтью странах Центральной Азии, ранее находившихся под влиянием России. Запад разработал политику, позволяющую расширять НАТО, включая бывшие советские страны, которые разделяют границу с Россией.

Чтобы защититься от Запада, Россия сделала ряд определённых действий для достижения равновесия в мире и избежания своего окружения странами-членами НАТО. Российские действия способствовали тому, что война против Ирака привела к росту цен на газ и нефть, усилив Россию, поскольку она была одним из крупнейших производителей обоих ресурсов.

Россия развивает отношения сотрудничества с Китаем и другими странами в рамках Организация Договора о коллективной безопасности и Шанхайская организация сотрудничества с целью предотвращения сепаратизма в своих странах, а также для обеспечения защиты своих энергетических интересов.

Кроме того, Россия постепенно ограничивала доступ иностранных транснациональных корпораций к контрактам на добычу газа и нефти на своей территории. Это имело место в нефтегазовых проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2», из которых были исключены американская компания ExxonMobile и голландская компания Royal Dutch Shell из-за нарушения законов об охране окружающей среды.

Запад против России[править | править код]

Пророссийские территории на карте Европы отмечены красным цветом.
Страны, которые ввели санкции против России в связи с её действиями по отношению к Украине[13]:      Европейский союз      другие страны      Россия

Особенностью Второй холодной войны является её ярко выраженный информационный аспект[4].

10 февраля 2007 года на 43-й Мюнхенской конференции по безопасности президент России Владимир Путин обвинил Соединённые Штаты в «почти ничем не сдерживаемом применении военной силы в международных делах» и во «ввержении мира в пучину следующих один за другим конфликтов»[14]. Путин также обвинил Соединённые Штаты в попытке создать однополярный мир, управляемый Вашингтоном. В то время как многие страны стремятся сформировать многополярный мир, где все стороны будут работать в координации для решения глобальных конфликтов.

Выступление было широко раскритиковано американскими аналитиками, которые обвинили Путина в развязывании новой холодной войны. Однако это был всего лишь ответ России на контрпродуктивные меры, принятые в Вашингтоне, для установки ракетного щита в странах-членах НАТО, таких как Польша и Чехия. По словам США, щит был поставлен не против России, а для защиты Европы от возможных ударов со стороны Северной Кореи и Ирана.

Термин «Холодная война 2.0» получил широкое распространение на фоне обострения напряжённости между Россией и Западом в 2014 году во время Евромайдана, присоединения Крыма к России и протестов на юго-востоке Украины, последовавших за сменой власти в Киеве в феврале 2014 года. Признаки холодной войны стали ещё более явными во время вооружённого конфликта на востоке Украины, рассматриваемого на Украине и на Западе как военная агрессия России, особенно после крушения Boeing 777 в июле 2014 года в районе Донецка. На этом фоне в августе 2014 года обе стороны ввели[15][16] экономические, финансовые и дипломатические санкции в отношении друг друга, причём первым действовал Запад.

США против Китая[править | править код]

США (оранжевый) и Китай (зелёный).

Ряд политологов на Западе[17][18][19] использует термин Вторая холодная война для описания напряжённости в отношениях между США и Китаем. Разговоры о Новой холодной войне между Западом и Китаем резко возросли с усилением военной активности в Южно-Китайском море[20] и развертыванием американского противоракетного комплекса THAAD в Южной Корее[21]. Впрочем, в Китае подобную характеристику отношений отвергают, указывая на экономическую взаимосвязь Китая и США, а также на очевидную цену Новой холодной войны для таких крупных ядерных держав[21].

Конфликт в Сирии и война против Исламского государства[править | править код]

В 2011 году началась гражданская война в Сирии. Тогда произошли боевые столкновения между правительственными сирийскими вооруженными силами президента Башара Асада и разного рода вооружёнными группировками, известными на Западе как «сирийская оппозиция» или «Свободная армия Сирии». Правительство Башара Асада получило поддержку России, в то время как «сирийская оппозиция» была поддержана Соединёнными Штатами и Саудовской Аравией. Конфликт продолжается по сей день.

В 2015 году на территорию Сирии вторглась международная запрещённая террористическая организация «Исламское государство» и начала боевые действия как против сирийских вооружённых сил, так и против Свободной армии Сирии, добившись контроля над границей между Сирией и Ираком. Россия объявила войну Исламскому государству и 30 сентября 2015 года, после приглашения президента Башара Асада, начала военную операцию на территории Сирии.

7 декабря 2017 года Россия объявила о победе над ИГ[22] и 11 декабря начала вывод основных подразделений с территории Сирии.

В 2015 году некоторые, включая президента Сирии Башара Асада, расценивали военную операцию России в Сирии как опосредованную войну между Россией и США[23][24] и даже как «прото-мировую войну»[25]. В январе 2016 года высокопоставленные чиновники Великобритании выразили обеспокоенность явно разворачивающейся в Европе «Новой холодной войной»[26]. Впрочем, в феврале 2016 года на Мюнхенской конференции по безопасности генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявлял, что НАТО и Россия не находятся в режиме холодной войны, хотя уже и не в том партнёрстве, которого достигли по окончании Холодной войны[27]. В сентябре 2016 года на вопрос, возможно ли, что мир вступил в Новую холодную войну, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что нынешняя напряжённость не сопоставима с той, что была в годы Холодной войны. Он указал на отсутствие идеологических разногласий между США и Россией и заявил, что конфликты больше не рассматриваются с точки зрения биполярной международной системы[28]. Впрочем, с конца 2016 года стали высказываться мнения, что складывающееся положение даже опаснее[29] Холодной войны, а то и вообще является «прямым конфликтом»[30].

23 апреля 2018 года Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш официально объявил о начале новой Холодной войны[31].

Корейский кризис[править | править код]

В 20172018 гг. на Корейском полуострове произошёл политический кризис. Он стал результатом совершенствования КНДР своего потенциала в области ядерного оружия и ракетных технологий, что усилило напряженность в отношениях с Соединенными Штатами и их союзниками. В этом году Северная Корея успешно провела серию испытаний межконтинентальных баллистических ракет (МБР), создала водородную бомбу и получила возможность доставки ядерных боеголовок до территории США.

Ситуация балансировала на грани крупномасштабного конфликта, чему свидетельствовали звучавшие угрозы нападения на США и их союзников со стороны правительства КНДР, а также заявления американской стороны о готовности уничтожить Северную Корею.

Ситуация нормализовалась в апреле 2018 года, после саммита лидеров Северной и Южной Кореей в пограничном пункте переговоров Пханмунджом.

См. также[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. Dmitri Trenin. Welcome to Cold War II. Foreign Policy. Graham Holdings (4 March 2014). Проверено 4 февраля 2015.
  2. As Cold War II Looms, Washington Courts Nationalist, Rightwing, Catholic, Xenophobic Poland, Huffington Post, 15 October 2015.
  3. Simon Tisdall. The new cold war: are we going back to the bad old days?. The Guardian. Guardian News and Media Limited (19 November 2014). Проверено 4 февраля 2015.
  4. 1 2 Philip N. Howard. Social media and the new Cold War. Reuters. Reuters Commentary Wire (1 August 2012). Проверено 2 августа 2016.
  5. Cold war 2.0: how Russia and the west reheated a historic struggle (28 October 2016). Проверено 24 октября 2016.
  6. Eve Conant. Is the Cold War Back?. National Geographic. National Geographic Society (12 September 2014). Проверено 4 февраля 2015.
  7. Проханов А. А., Глазьев С. Ю. Холодная война 2.0. Стратегия русской победы. — М.: Книжный мир, 2015. — 384 с. ISBN 978-5-8041-0745-2.
  8. A New Cold War, Yes. But It's With China, Not Russia. Newsweek. Проверено 16 апреля 2016.
  9. Edwards, Paul N. Computers and Politics in Cold War II // The Closed World: Computers and the Politics of Discourse in Cold War America. — Massachusetts Institute of Technology, 1996. — P. 276. — ISBN 9780262550284.
  10. Про Заяву Верховної Ради України «Про визнання Україною юрисдикції Міжнародного кримінального суду щодо скоєння злочинів проти людяності та воєнних злочинів вищими посадовими особами Російської Федерації та керівниками терористичних організацій „ДНР“ та „ЛНР“, які призвели до особливо тяжких наслідків та масового вбивства українських громадян»
  11. НАТО спешно отстраивает новые базы в Прибалтике
  12. Три десятка учений НАТО в этом году — повод для беспокойства России
  13. Источники, на основании которых была создана карта, см. в описании изображения
  14. Выступление и дискуссия на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, kremlin.ru (10 февраля 2007). Проверено 18 декабря 2017.
  15. U.S. and other powers kick Russia out of G8, CNN (25 March 2014). Проверено 7 августа 2014.
  16. Johanna Granville, «The Folly of Playing High-Stakes Poker with Putin: More to Lose than Gain over Ukraine.» 8 May 2014.
  17. Gelernter, David Welcome To Cold War II. Forbes (3 April 2009).
  18. Jagannathan, Raghavan Is the Cold War really over? Well, Cold War II is here. Firstpost (англ.) (24 August 2011).
  19. Kapila, Subhash United States Cannot Afford Two Concurrent Cold Wars – Analysis (25 February 2016). (Click here for original publication)
  20. US v China: is this the new cold war?. Financial Times. Проверено 16 апреля 2016.
  21. 1 2 Kor Kian Beng. China warming to new Cold War?. The Straits Times (англ.) (22 August 2016).
  22. В Сирии празднуют победу над запрещенной группировкой ИГИЛ. Первый канал (7 декабря 2017). Проверено 18 декабря 2017.
  23. U.S. Weaponry Is Turning Syria Into Proxy War With Russia, The New York Times (12 October 2015). Проверено 14 октября 2015.
  24. U.S., Russia escalate involvement in Syria, CNN (13 October 2015). Проверено 17 октября 2015.
  25. Untangling the Overlapping Conflicts in the Syrian War, The New York Times (18 October 2015). Проверено 19 октября 2015.
  26. Russia accused of clandestine funding of European parties as US conducts major review of Vladimir Putin's strategy / Exclusive: UK warns of "new Cold War" as Kremlin seeks to divide and rule in Europe (16 January 2016). Проверено 17 января 2016.
  27. Russian PM Medvedev says new cold war is on. BBC. Проверено 13 февраля 2016.
  28. Foreign Minister Sergey Lavrov’s remarks and answers to questions at a meeting with students and faculty at MGIMO University, Moscow, September 1, 2016 (1 September 2016). Проверено 8 сентября 2016.
  29. World entering era 'more dangerous than Cold War′ as Russian power grows, former MI6 boss warns (12 October 2016). Проверено 28 октября 2016.
  30. Russia, US move past Cold War to unpredictable confrontation (18 October 2016). Проверено 28 октября 2016.
  31. Генсек ООН объявил о начале новой холодной войны‍. РИА Новости (23.04.2018).

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]