Вторжение андроидов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
83 — «Вторжение андроидов»
англ. The Android Invasion
Актёры
Производство
Сценарист Терри Нэйшн
Режиссёр Барри Леттс
Продюсер Филип Хинчклифф
Сезон 13
Дата выпуска 22 ноября — 13 декабря 1975
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
Пирамиды Марса Мозг Морбиуса

Вторжение андроидов (англ. The Android Invasion) — четвёртая серия тринадцатого сезона британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто», состоящая из четырёх эпизодов, которые были показаны в период с 22 ноября по 13 декабря 1975 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

На глазах у только вышедших из ТАРДИС Доктора и Сары с обрыва падает солдат ЮНИТ. Они, кажется, приземлились на Земле, но далеко от Лондона, а Доктор отмечает высокий уровень радиации. Вскоре они встречают людей в белых костюмах, которые тут же начинают стрельбу и убегают. Во время погони Доктор отмечает много странных вещей, как одинаковые монеты в карманах погибшего солдата, и вскоре они выбираются к деревне, в которой Сара узнает Дэвишем, рядом со станцией орбитальной обороны.

Деревня выглядит покинутой, и Доктор с Сарой заходят в паб, тоже пустой. Вскоре они видят, как в деревню привозят жителей в состоянии транса и те разбредаются по деревне. Доктор уходит на станцию, чтобы связаться с ЮНИТ, а Сара обнаруживает, что в белых костюмах находятся создания из пластика. Она добирается до леса, вставляет ключ в ТАРДИС, но та улетает без неё. Тут же она видит, что к ней тянется человек из странной пластиковой капсулы рядом, вырывается и убегает.

С начальником астронавтов Гая Крейфорда связывается Стиггрон и говорит о постороннем на базе. Вскоре от него Доктор узнает, что за главного здесь полковник Фарадей, а Бригадир в Женеве. Никто не может подтвердить личность Доктора, и тот сбегает с помощью Сары.

Сара говорит, что Крейфорд исчез в космосе во время полета. Во время погони по лесу, она подворачивает лодыжку и её ловят солдаты, но Доктор сбегает. Прибыв в деревню, оказывается, что телефоны не работают, а в пабе ещё больше странностей. Звонит телефон, и Доктор берет трубку. Оказывается, что звонок от Сары. Они встречаются и отправляются с ТАРДИС. Но ТАРДИС нет на месте, и оказывается, что они не на Земле, и лес, и деревня, и сама Сара ненастоящие, а ТАРДИС отправилась на Землю. "Сара" начинает стрельбу, и Доктор убегает. Тем временем краалы Чедаки и Стиггрон обсуждают эксперименты: вскоре всю деревню уничтожит бомба, а на настоящей Саре испытают смертельный вирус. Услышав это, Сара сбегает.

Доктора привязывают по центру деревни рядом с бомбой, но его освобождает Сара, и они улетают на Землю вместе с краалами. Доктор догадывается, что они находились на Осейдоне, планете краалов, которая из-за радиации вскоре станет необитаемой, а деревня и андроиды служили для тестов.

В беседе с Доктором Крейфорд оправдывает краалов, говоря, что они придут с миром, и им нужно только северное полушарие. Он рассказывает, что его тело восстановили из кусочков, а Земля бросила его. Краалы сканируют разум Доктора, и раскрывают планы: они устроят геноцид землян с помощью смертельного вируса. Вскоре Сара сбегает и освобождает Доктора. Вместе они попадают на корабль Крейфорда, который тут же улетает на Землю.

Сара и Доктор решают попасть на настоящую станцию обороны, но за ними из капсулы наблюдает Доктор-андроид. На станции Мэтьюс пеленгует ракету Крейфорда, а Бентон и Гарри обеспокоены сообщением Грирсона о найденной в лесу ТАРДИС с ключом в скважине. Вскоре от корабля отделяются капсулы и приземляются на поле. Из одной выбирается Доктор и, не найдя Сару, идет к станции. Сара тем временем находит ТАРДИС, но встречает андроидов Сару и Доктора и убегает.

На станции Доктор рассказывает о вторжении краалов, но уже поздно, и ему приходится бежать. Встретив Сару, они пробираются обратно в здание: Сара в ракету, где находит Гарри и Фарадея, а Доктор в радарную комнату. Его находит Стиггрон, который узнает, что был обманут, и его тело вовсе не восстанавливали, а только промыли мозги. Доктор, воспользовавшись паузой, включает модифицированный по его схеме Грирсоном радар и выключает всех андроидов.

На ракете Сара освобождает Гарри и Фарадея, но входит Стиггрон. Тут же появляется Крейфорд, но краал его убивает. Появляется перепрограммированный Доктором Доктор-андроид и толкает Стиггрона в пробирку с вирусом, от чего тот погибает, но убивает андроида. Вскоре Сара и Доктор находят ТАРДИС и улетают.

Трансляции и отзывы[править | править вики-текст]

Подробности серии по эпизодам
Эпизод Дата показа Продолжительность Телезрители
(в миллионах)
«Часть 1» 22 ноября 1975 (22 ноября 1975) 24:21 11,9
«Часть 2» 29 ноября 1975 (29 ноября 1975) 24:30 11,3
«Часть 3» 6 декабря 1975 (6 декабря 1975) 24:50 12,1
«Часть 4» 13 декабря 1975 (13 декабря 1975) 24:30 11,4
[1][2][3]


Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В этой серии в последний раз появляются Джон Левин в роли сержанта Бентона и Йен Мартер в роли Гарри Салливана. Однако сами герои и их судьбы упоминалась в последующих сериях, а Йен Мартер продолжил работать с сериалом и написал несколько новеллизаций его серий.
  • Доктор говорит фразу "Слушай! Давным-давно жили-были три сестры на дне колодца! Их звали Ольга, Маша и Ирина!", что является смесью отсылок к истории мыши Сони из сказки «Алиса в стране чудес» и к пьесе Чехова «Три сестры». Также он сравнивает паб «Флёр-де-ли» с кораблем «Мария Целеста», уже упоминавшемся в серии «Погоня».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Shaun Lyon. The Android Invasion. Outpost Gallifrey (31 марта 2007). Проверено 30 августа 2008. Архивировано 31 июля 2008 года.
  2. The Android Invasion. Doctor Who Reference Guide. Проверено 30 августа 2008.
  3. Sullivan, Shannon The Android Invasion. A Brief History of Time Travel (7 августа 2007). Проверено 30 августа 2008.