Вторжение боевиков в Дагестан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вторжение боевиков в Дагестан
Основной конфликт: Вторая чеченская война
Высадка российского спецназа с Ми-8 в Дагестане, 1999.jpg
Спецназ ГРУ в Ботлихском районе Дагестана,
25 августа 1999
Дата

7 августа14 сентября 1999 года

Место

Россия, Дагестан: Цумадинский район, Ботлихский район, Буйнакский район, Новолакский район

Итог

Победа федеральных войск

Изменения

Восстановления контроля над регионом российским правительством, начало второй чеченской войны

Противники
Джихад Исламское Государство Дагестан

при поддержке:
Аль-КаидаFlag of al-Qaeda in Iraq.svg Аль-Каида

Российская ФедерацияFlag of Russia.svg Российская Федерация
Командующие
Джихад Багаутдин Кебедов
Джихад Сиражудин Рамазанов
Flag of Majlis.png Шамиль Басаев
Flag of Majlis.png Хаттаб
Flag of Majlis.png Абу Джафар
Flag of Majlis.png Хункар Исрапилов
Chechen 14.jpg Арби Бараев
Chechen 14.jpg Руслан Хайхороев
Chechen 06.jpg Абдул-Малик Межидов
Флаг России Владимир Путин
Флаг России Виктор Казанцев
Флаг России Геннадий Трошев
Флаг России Владимир Шаманов
Флаг России Александр Баранов
Флаг России Адильгерей Магомедтагиров
Флаг России Магомед Омаров
Силы сторон
до 1500 боевиков в начале операции и 10 тыс. человек к концу сентября[2] 17 000 военнослужащих
4000 ополченцев[1]
Потери
около 2500 убитыми[3](данные федеральных сил)
около 100 человек из числа добровольцев (из них 32 в Ботлихском районе и 65 в Новолакском — данные ТВ «Кавказ»)
279 погибших и 800 раненых военнослужащих[2] (по другим данным — 275 погибших и 937 раненых[4])
Несколько десятков погибших ополченцев[1]
 
Горячие точки на постсоветском пространстве
Нагорный КарабахЮжная Осетия (1)Абхазия (1)Грузия (1)Северная ОсетияПриднестровьеТаджикистанЧечня (1)Абхазия (2)БаткенДагестанЧечня (2)Кодорское ущелье (1)Кодорское ущелье (2)Южная Осетия (2) — Кодорское ущелье (3) — Грузия (2)Северный КавказРаштский район

Вторжение боевиков в Дагестан, также известное как Дагестанская война (фактически считается началом Второй чеченской кампании), — вооружённые столкновения, сопровождавшие ввод базировавшихся на территории Чечни отрядов «Исламской миротворческой бригады» под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба на территорию Дагестана 7 августа — 14 сентября 1999 г[5]. Первоначально отряды боевиков вошли в Ботлихский (операция «Имам Гази-Мухаммад» — 7—23 августа), а затем в Новолакский район Дагестана (операция «Имам Гамзат-бек» — 5—14 сентября).

Предпосылки[править | править исходный текст]

Проникновение в Дагестан идей радикального исламского течения — ваххабизма — началось ещё в конце 1980-х годов.[6] Одним из представителей дагестанских ваххабитов был Багаутдин Кебедов, установивший во время Первой чеченской войны тесные контакты с арабским наёмником Хаттабом и чеченскими полевыми командирами.[6] После гибели Джохара Дудаева и окончания Первой чеченской войны сторонники ваххабизма стали стремительно завоёвывать позиции в Чечне, чему способствовала политика президента ЧРИ Зелимхана Яндарбиева.[6] (Сам Яндарбиев отмечал: «Я всегда верующий был. Если б я таким не был, то не ввёл бы шариат в Чечне за те девять месяцев, что был президентом. Хотя почти все руководство не хотело, чтобы я так поспешно вводил шариат»[7].)

В 1997—1998 годах в Чечне получило политическое убежище несколько десятков (по другим данным — несколько сотен) дагестанских исламистов. Часть из них воевала на стороне сепаратистов во время Первой чеченской войны, другие участвовали в дагестанском салафитском подполье, за что в самом Дагестане находились в розыске. Вышеупомянутый Багаутдин Кебедов при материальной поддержке чеченских полевых командиров создал и вооружил автономные боевые формирования. Он объявил о намерении превратить Дагестан в независимое исламское государство и начал подготовку вооружённой борьбы против «пророссийского» руководства республики.[6] Он сформировал некое подобие правительства в изгнании, назвав его Исламской шурой Дагестана. При участии Кебедова и его сторонников в апреле 1998 года в Грозном состоялся учредительный съезд организации «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана» (КНИД), руководителем которой стал Шамиль Басаев.[6] Идея создания этой организации была созвучна идее многих чеченских полевых командиров — «освобождению мусульманского Кавказа от российского имперского ига».[6] Под эгидой КНИД были созданы вооружённые формирования, в том числе «Исламская международная миротворческая бригада», которой командовал Хаттаб.[6] КНИД неоднократно выступал с угрозами в адрес «пророссийского руководства» Дагестана, обвиняя его в преследовании местных мусульман, заявляя об «отсутствии легитимной власти» в республике и т. п.[6]

В 1999 году боевики Кебедова начали мелкими группами проникать в Дагестан и создавать в труднодоступных горных селениях военные базы и склады оружия. В июне-августе 1999 года произошли первые столкновения между проникшими в Дагестан боевиками и дагестанской милицией, в результате которых погибло и было ранено несколько милиционеров. Власти Дагестана призвали федеральные войска провести крупномасштабную военную операцию против исламистов.

Кебедов уговаривал чеченских полевых командиров помочь дагестанским мусульманам в «освобождении священной дагестанской земли от оккупации неверными». При этом он утверждал, ссылаясь на своих родственников и сторонников в Дагестане, что в случае ввода отрядов исламистов в Дагестан подавляющее большинство населения Дагестана поддержит их и поднимет всеобщее антироссийское восстание. КНИД, возглавляемый Шамилем Басаевым и Хаттабом, согласился оказать военное содействие Кебедову, а также призвал к этому других полевых командиров (всего собралось около 40 командиров разных уровней, включая Арби Бараева, Рамзана Ахмадова, Абдул-Малика Межидова и других).

На решение КНИД оказать военную поддержку отрядам Кебедова (которые к тому времени уже имели в своем составе несколько сот хорошо вооружённых бойцов) оказал влияние имевший место в 1998—1999 годах конфликт в руководстве Чечни между сторонниками курса Аслана Масхадова («умеренными») и «радикалами» (оппозиционной Шурой во главе с Шамилем Басаевым), а также нежелание отказывать в помощи единоверцам, многие из которых воевали на стороне чеченских сепаратистов в Первую чеченскую войну.

Официальная позиция Чеченской республики Ичкерия[править | править исходный текст]

  • 12 августа замглавы МВД РФ И.Зубов сообщил, что президенту ЧРИ Масхадову направлено письмо с предложением провести совместную с федеральными войсками операцию против исламистов в Дагестане. Он также предложил Масхадову «решить вопрос о ликвидации баз, мест складирования и отдыха незаконных вооруженных формирований, от которых чеченское руководство всячески открещивается».[8][9] Масхадов осудил нападения на Дагестан, однако военных мер против боевиков не предпринял.
  • 13 августа генеральный представитель Ичкерии в РФ Майрбек Вачагаев распространил заявление руководства ЧРИ, в котором осуждается заявление и. о. Председателя Правительства России Владимира Путина о возможном нанесении ударов по территории Чечни. В заявлении подчеркивается, что конфликт в Дагестане является внутренним делом России.[5]

Хронология событий[править | править исходный текст]

  • 1 августа — «в целях пресечения проникновения на территорию района и возможных провокаций со стороны местных последователей ваххабизма»[источник не указан 51 день] в Цумадинский район Дагестана из Махачкалы направлен сводный отряд милиции (около 100 человек).
  • 2 — 4 августа — столкновения махачкалинских милиционеров с местными боевиками-ваххабитами в Цумадинском районе.
  • 3 августа — органы внутренних дел Дагестана переводятся на казарменное положение.
  • 5 августа — начинается передислокация 102-й бригады внутренних войск МВД для прикрытия чеченско-дагестанской границы в Цумадинском районе.
  • 7 августа — подразделения «Исламской миротворческой бригады» Басаева и Хаттаба, численностью от 400[5] (по данным самих боевиков — 500[10] боевиков, беспрепятственно вошли в Ботлихский район Дагестана и захватили ряд сел (Ансалта, Рахата, Тандо, Шодрода, Годобери), объявив о начале операции «Имам Гази-Магомед»[11].
  • 8 августа — боевики захватили села Шодрода и Зиберхали[12].
  • 9 — 11 августа — «Исламская шура Дагестана» распространила «Декларацию о восстановлении Исламского Государства Дагестан» и «Постановление в связи с оккупацией Государства Дагестан» (эти документы датированы 6 августа). «Шура» объявила Государственный совет Республики Дагестан низложенным и сформировала Исламское правительство. Главой Исламского правительства стал Серажутдин Рамазанов, министром информации и печати — Магомед Тагаев. На территории нескольких районов Дагестана начинает вещание телевизионный канал «Шуры», по которому передаются призывы к газавату и другие идеологические материалы исламистов. «Шура» официально назначила временными командующими силами боевиков в Дагестане Шамиля Басаева и арабского полевого командира Хаттаба[5].
  • 9 — 25 августа — Бой за высоту Ослиное Ухо.
  • 11 августа — Исламскими боевиками обстрелян и сбит вертолёт федеральных войск. Среди раненых — трое генералов внутренних войск.
  • 12 августа — Военно-воздушные силы России нанесли бомбовые удары по позициям боевиков в районах населенных пунктов Гагатли и Анди в Дагестане[13].
  • 13 августа — Бой за селение Гагатли и бои за высоту Ослиное ухо южнее населённого пункта Шодрода. Гибель майора Костина.
  • 16 августа — Госдума постановила «считать вторжение незаконных вооружённых формирований с территории Чеченской Республики на территорию Республики Дагестан особо опасной формой терроризма с участием иностранных граждан, направленной на отторжение Республики Дагестан от Российской Федерации»[14].
  • 17 августа — боевики отбивают атаку федеральных войск на селение Тандо. С федеральной стороны: 6 сожжённых БМП, 34 погибших, несколько десятков раненых[12].
  • 18 августа — федеральные силы предпринимают второй штурм высоты Ослиное ухо.
  • 23 августа — Басаев вывел остатки своих отрядов на территорию Чечни[15].
  • 24 августа — федеральные силы восстановили контроль над селами Ансалта, Рахата, Шодрода, Тандо. По данным Human Rights Watch при штурме последнего федеральные войска использовали вакуумные бомбы[16].
  • 29 августа — 13 сентября — военная операция по захвату и уничтожению ваххабитского анклава в Кадарской зоне.
  • 4 сентября — Взрыв жилого дома в Буйнакске.
  • 5 сентября
    • отряды чеченских боевиков под командованием Басаева и Хаттаба вновь входят в Дагестан, «с целью ослабить давление военно-милицейских сил на восставшие села Карамахи и Чабанмахи в Кадарской зоне»[17][18]. Операции присваивают имя «Имам Гамзат-бек».
    • боевики уничтожили блокпост у села Тухчар. Захваченые в плен российские военнослужащие были убиты с особой жестокостью.
  • 6 сентября — боевиками захвачены дагестанские сёла Новолакское, Чапаево, Шушия, Ахар, Новокули, Тухчар, Гамиях.
  • 7 сентября — федеральные силы остановили боевиков в 5 километрах от города Хасавюрт[19].
  • 11 сентября — возле села Дучи был сбит вертолёт-корректировщик артогня Ми-8. Все трое членов экипажа успели выпрыгнуть с парашютами, но чеченские снайперы расстреляли их в воздухе.[15] Басаев объявил о выводе исламских формирований из Новолакского района. Он заявил, что моджахеды вошли в Дагестан для того, чтобы помочь единоверцам в Кадарской зоне, а теперь, после поражения ополченцев, не имеет смысла продолжать боевые действия[5].
  • 14 сентября — федеральные силы восстановили контроль над селом Новолакское[20].
  • 15 сентября — министр обороны РФ Игорь Сергеев доложил В.Путину, что территория Дагестана полностью освобождена от террористов.

Потери[править | править исходный текст]

По официальным данным, 279 солдат и офицеров были убиты и 800 ранены.[2] 31 августа 1999 года во время зачистки села Карамахи погибла медицинская сестра сержант Ирина Янина — первая (и на начало 2013 года единственная) женщина, удостоенная звания Героя Российской Федерации за боевые действия в Кавказских войнах.

По данным министерства обороны РФ, потери боевиков в Дагестане — около 2500 убитыми.[3]

См. также[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 В Дагестане проработают правовой статус ополченцев — Тимур Алиев — Российская газета
  2. 1 2 3 Потери вооруженных сил России и СССР в вооруженных конфликтах на Северном Кавказе (1920-2000 годы) // Россия и СССР в войнах ХХ века: Потери Вооружённых Сил / под ред. Г. Ф. Кривошеев. — М.:Олма-Пресс, 2001. — С. 582—584.
  3. 1 2 За время антитеррористической операции на Северном Кавказе боевики потеряли порядка 7 тыс. человек убитыми // РБК, 15 декабря 1999
  4. Дагестан: хроника террора (1996—2012 гг.) // Кавказский узел
  5. 1 2 3 4 5 Музаев Тимур Чеченская Республика // Политический мониторинг. — сентябрь 1999
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 Кудрявцев А. В. «Ваххабизм»: проблемы религиозного экстремизма на Северном Кавказе // Центральная Азия и Кавказ. — № 9. — 2000.
  7. Супонина Елена Зелимхан Яндарбиев: «Исламский фундаментализм безопасен» // Время новостей. — N° 230. — 17.12.2001
  8. Федеральные власти предложили А.Масхадову провести совместную с российскими войсками операцию в Дагестане // РБК, 12.08.1999
  9. Дагестан: кто и когда // Российская газета
  10. Глава III. Джихад в период постперестроечной России // Ясин Расулов Джихад на Северном Кавказе:противники и сторонники.Кавказ-центр
  11. Лукин Олег Дагестанский излом Предпосылки второй чеченской войны (1998 – 1999 годы) // Мосток. — № 3. — 2008. (копия)
  12. 1 2 Овчаров Виталий. Дагестанское досье
  13. «Исламскими боевиками обстрелян и сбит вертолёт федеральных войск» // Газета.ру от 12-08-1999 (Выпуск No 113)
  14. Постановление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации N 4277-II ГД от 16 августа 1999 года «О ситуации в Республике Дагестан в связи с вторжением на территорию Республики Дагестан незаконных вооружённых формирований и мерах по обеспечению безопасности Республики Дагестан»
  15. 1 2 Дагестан 1999
  16. Россия // Human Rights Watch
  17. ПРЕСС-РЕЛИЗ Пресс-конференция представителей общества "Мемориал" "Вторжение в Дагестан и его последствия: гуманитарные аспекты" // Мемориал, 27.09.99
  18. Рубанец Николай, Маначинский Александр Новая кавказская война: первые итоги и выводы. // Зеркало недели, 01.10.1999
  19. Боевики в Дагестане остановлены 5 км. от Хасавюрта // РБК, 07.09.1999
  20. Храмов Анатолий Огненный Кавказ 2 или Дагестан-99

Ссылки[править | править исходный текст]