Вторжения Тамерлана в Грузию

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вторжения Тамерлана в Грузию
Caucasus 1405 map de alt.svg
Дата 1386—1403
Место Закавказье
Противники

Империя Тимуридов

Грузинское царство

Командующие

Тамерлан

Баграт V, Георгий VII

Вторжения Тамерлана в Грузию — серия вторжений империи Тимуридов под руководством Тамерлана на территорию объединённого грузинского царства, предпринятая в 1386—1403 годах.

Предыстория[править | править код]

Вторая половина XIV века была временем бедствий для Кавказа. C 1366 года в Грузии бушевала чума, прозванная Чёрной смертью, спустя время группа феодалов, возглавляемых атабегом Бекой восстала против царя[1]. В первой половине XIV в., при царе Георгий V Блистательном (1314—1346) Грузия вновь объединилась и восстановила свои прежние региональные и международные позиции. Но на этот раз подъём военно-политического могущества Грузинского царства длился недолго: спустя всего каких-либо 40 лет после кончины царя, начались вторжения Тамерлана[2]. В тот период в Грузии партикуляризм столь откровенно был противопоставлен централизованной царской власти, чему вопреки жестким законодательным мерам Георгия V способствовало образование полунезависимых вотчин — сеньорий или сатавадо (от слова «тавади» — глава феодального рода, князь). Грузия оказалась неспособной преодолеть эти внутригосударственные проблемы из-за постоянных войн[3].

Вторжения Тамерлан в Грузию вызвало массовое сопротивление населения. Сын и преемник царя Баграта V, Георгий VII, возглавил национально-освободительную борьбу против захватчиков[4] и большую часть своего правления (1393—1407) оказывал ожесточенное сопротивление армии Тимуридов. Эмир Тамерлан, чтобы подчинить непокорного грузинского монарха лично руководил большинством этих набегов. Хотя он не смог установить жесткий контроль над Грузией, страна пострадала от удара, от которого так и не оправилась[5].

Вторжения[править | править код]

Осенью 1386 года войска Тамерлана вторглись в Закавказье, завоевали Джавахетию, а 21 ноября подступили к Тбилиси. Несколько попыток штурма города оказались неудачными, поэтому полководец приступил к его осаде. Понимая бессмысленность отказа от предложения Тамерлана капитулировать, царь Баграт V согласился сдаться, в результате чего он с царицей Анной и их наследником Давидом попали в плен[6]. Тамерлан требовал, чтобы Баграт V и его окружение приняли ислам, надеясь на их помощь в омусульманивании Грузии. Баграт V, желая обмануть противника, заявил, что согласен сменить веру. Грузинский царь обратился к Тимуру с просьбой отпустить его на родину в сопровождении многочисленного отряда. Тот освободил царя и выделил 12 тысяч воинов для сопровождения его свиты[7][8].

Баграт V тщательно продумал план уничтожения вражеского отряда: он заманил противника в узкое ущелье, где тот были атакованы грузинами под руководством его сына. Гибель тысяч солдат в бою с грузинскими войсками привела к началу нового похода Тамерлана на Кавказ весной 1387 года. Численность противника значительно превосходили силы Грузии, наскоро собранных царевичем. Тимур лично возглавил участников похода. Огромное число жителей страны бежали в горы, благодаря чему удалось избежать больших жертв[7].

В 1393 году Тамерлан вновь совершил вторжение в Закавказье, разорив Самцхе, Корс, Кола, Ахалцих. Население занятых им территорий Грузии оказали ожесточённое сопротивление захватчикам, из-за чего последним пришлось покинуть регион[7].

В 1394 году войска империи Тимуридов вторглись на Кавказ с целью предотвращения проникновения сил Золотой орды через Дарьяльское ущелье в Иран. Однако информации, которой располагал Тимур, оказалась неверной: лидер орды Тохтамыш атаковал Персию через Дербент. Арагвийцы оказали Тимуридам такое сопротивление, что те не сумели не добраться до Дарьяла, ни остановить Тохтамыша[7].

В 1395 году Георгий VII возглавил освободительное движение против Тимуридов. Он направил войска на территорию Азербайджана, к крепости Алинджа, которую несколько лет пытался взять Тамерлан. Крепость была деблокирована, а сын полководца погиб в бою. Тамерлан нанёс ответный удар в 1399 году, разорив Восточную Грузию[7][9].

Когда в конце 1401 года Тамерлан снова вторгся на Кавказ, царь Георгий VII согласился на мирные переговоры с ним. Из-за того, что в этот период Тамерлан был занят борьбой с Османской империей, и по-видимому, желая на время заморозить вражду с грузинским царем, он заключил с ним мир при условии, что царь Грузии выделит ему войска и предоставит мусульманам особые привилегии[10].

Весной 1400 года Тамерлан вновь взял Тбилиси, разместил в городе гарнизон и нанёс государству серьёзный урон. Царь Георгий VII в это время был вынужден скрываться в горах. Спустя время он был помилован завоевателем в обмен на дань. Несмотря на это, монголы вторглись в Грузию в 1403 году, уничтожив семьсот населённых пунктов[11].

После того, как 20 июля 1402 г. османский султан Баязид I был побежден в Ангорской битве, Тимур вернулся в Эрзурум и решил наказать царя Грузии за то, что он не приехал поздравить его с данной победой. Георгий VII отправил Тамерлану подарки, но эмир отказал их принять, требуя, чтобы к нему лично прибыл царь Георгий. Тем временем армия Тамерлана осаждала неприступную крепость Биртвиси, которую упрямо защищал малый грузинский гарнизон. Захватив крепость в августе 1403 года, Тамерлан отправил свою армию на грабеж и очистку приграничных районов Грузии и отправился в погоню за отступающим царем Георгом VII до Абхазии. Историк Тамерлана сообщает, что за это время было уничтожено до 700 поселков и городов, а жители истреблены[12][13].

Последствия[править | править код]

В результате нашествий Тамерлана Грузия потеряла свои южные и юго-западные области. Страна постепенно оказывалась в окружении кочевых тюркских племен[14]. Из других последствий походов Тамерлана в Грузию надо отметить, во-первых, заселение всей восточной половины Закавказья татарами и отатараненными персами, которых Тамерлан вывел из-за Каспия и главным образом из персидской области Азербайджана, а также — широкое распространение мусульманской религии среди разных племен, населяющих Кавказский край[15].

Примечания[править | править код]

  1. Суни, 1994, с. 44.
  2. Капанадзе Д. Г. Грузинская нумизматика. М.: Академия наук СССР, 1955, стр. 98.
  3. Ватейшвили Дж. Л. Грузия и европейские страны: Очерки истории взаимоотношений XIII—XIX века : В 3 т., 2003, стр. 44.
  4. Джорджадзе И. И. История военного искусства Грузии. Изд-во «Мецниереба», 1989, стр. 144.
  5. Suny, Ronald Grigor (1994), The Making of the Georgian Nation, p. 45. Indiana University Press, ISBN 0-253-20915-3
  6. Суни, 1994, с. 45.
  7. 1 2 3 4 5 Рахманалиева, 1992, Походы Тамерлана в Грузию.
  8. Minorsky, Vladimir, «Tiflis», in: M. Th. Houtsma, E. van Donzel (1993), E. J. Brill’s First Encyclopaedia of Islam, 1913—1936, p. 757. Brill, ISBN 90-04-08265-4
  9. Sicker, 2000, с. 155.
  10. Sicker, Martin (2000), The Islamic World in Ascendancy: From the Arab Conquests to the Siege of Vienna, p. 155. Praeger, ISBN 0-275-96892-8
  11. Grousset, 1970, с. 433.
  12. Grousset, René (1970), The Empire of the Steppes: A History of Central Asia, pp. 433-4. Rutgers University Press, ISBN 0-8135-1304-9
  13. Сейфеддини М. А. Монетное дело и денежное обращение в Азербайджане XII—XV вв: XIV—XV вв., 1978, стр. 147.
  14. История СССР с древнейших времен до наших дней. В 2-х сер., 12-ти т. / АН СССР, Ин-т истории; Гл. ред. совет: Б. Н. Пономарев (пред.), В. М. Хвостов (зам.пред.) и др.. — Наука — М. : Наука, 1966, стр. 519.
  15. Булдаков А. И., Шумов С. А., Андреев А. Р. Тамерлан. (2003), стр. 116.

Литература[править | править код]

  • Суни, Рональд Григор. Making of Georgian nation. — Indiana University Press, 1994. — ISBN 0-253-20915-3.
  • Р. Рахманалиева. Тамерлан. Эпоха. Личность. Деяния. — Москва: Гураш, 1992.
  • Sicker, Martin. The Islamic World in Ascendancy: From the Arab Conquests to the Siege of Vienna. — Москва, 2000.
  • Rene Grousset. The Empire of the Steppes: A History of Central Asia. — Москва, 1970.