Вторичное использование

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вторичное использование (англ. upcycling) — творческое преобразование отходов в предметы искусства, бытовые изделия, аксессуары, одежду.[1] В отличие от вторичной переработки, не требует дополнительных производственных затрат на переработку. Созданная из мусора или ненужных предметов вещь в конечном итоге превосходит по своим функциональным и эстетическим качествам исходный материал.[источник не указан 2459 дней] Задачами вторичного использования являются привлечение внимания общественности к вопросам экологии, уменьшение количества мусора и воспитание культуры ответственного потребления.

Идея вторичного использования объединяет между собой множество модных направлений в искусстве, а также техник рукоделия. Сюда можно отнести арт-пластик, плетение из газетных трубочек, кинусайгу, лоскутное шитьё и другие. Каждое созданное изделие за счёт разнородности исходного материала получается уникальным. Большую популярность вторичное использование получило в Европе, где существуют даже специальные магазины таких вещей.

В 2019 году Кембриджский словарь признал слово (англ. upcycling) словом года[2].

Примечания[править | править код]

  1. Мода из отходов: как омский мусор превращают в стильные аксессуары
  2. Новости Mail.ru. Кембриджский словарь назвал слово года. Новости Mail.ru (13 ноября 2019). Дата обращения 12 ноября 2019.