Вторичноротые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вторичноротые
Deuterostomia.jpg
Echinaster sepositus, кабан, глазчатый остронотус, Oxycomanthus bennetti, пантеровый хамелеон, Polycarpa aurata, зелёный морской ёж и африканский серый токо
Научная классификация
Международное научное название

Deuterostomia Grobben[en], 1908

Вторичноро́тые[1] (лат. Deuterostomia) — группа многоклеточных двусторонне-симметричных животных из клады Nephrozoa. К ним относится в том числе и тип хордовые, куда входят наиболее близкие человеку животные и сам человек.

У вторичноротых в период зародышевого развития на месте первичного рта (бластопора) образуется анальное отверстие, а собственно рот независимо появляется в передней части тела. Есть вторичная полость тела (целом).

Морфология[править | править код]

Изначально вторичноротые были объединены на основании данных сравнительной эмбриологии, поскольку ранние этапы эмбриогенеза многих хордовых, полухордовых и иглокожих демонстрируют общие черты:

  1. Радиальное дробление. Когда зигота начинает делиться, первые две плоскости дробления проходят через анимальный и вегетальный полюса зиготы (т.е. по "меридианам"), перпендикулярно друг другу. Третья проходит через экватор. При дальнейших делениях эмбрион сохраняет сферическую симметрию. В конце концов он превращается в бластулу – полый шарик, заполненный жидкостью
  2. Гаструляция путём инвагинации. Клетки, находящиеся на вегетальном полюсе бластулы, вворачиваются внутрь, давая начало эндомезодерме. Они формируют первичную кишку – архентерон, который открывается наружу отверстием, называемым бластопором.
  3. Судьба бластопора ("первичного рта"). У большинства (хотя известно множество исключений) первичноротых билатерий бластопор превращается в ротовое отверстие либо закрывается. У вторичноротых бластопор чаще всего превращается в анус. Рот образуется на противоположном (анимальном) полушарии эмбриона, где архентерон приходит в соприкосновение с эктодермой.
  4. Источник мезодермы. Мезодерма образуется из выпячиваний архентерона, которые отшнуровываются и превращаются в целомические мешки. Данный процесс называется энтероцелией, в противовес шизоцелии, когда целомические полости образуются из неупорядоченного скопления клеток, находящихся между экто- и эндодермой. У иглокожих и полухордовых образуется три пары целомических мешков, расположенных симметрично друг относительно друга. Они носят названия прото-, мезо- и метацеля. У примитивных хордовых (например, ланцетник) пар целомических мешков (сомитов) образуется гораздо больше. Передние несколько пар образуются одновременно путём энтероцелии, задние – один за другим появляются в хвостовом конце тела животного путём шизоцелии.

У всех вторичноротых существует циркуляторная система, которая в наиболее примитивной форме состоит из спинного и брюшного сосуда, перекачивающих гемолимфу в задне-переднем и передне-заднем направлении, соответственно. У хордовых спинная и брюшная стороны тела, скорее всего, поменялись местами, и уже у ланцетников роль перистальтического насоса играет брюшной сосуд, качающий гемолимфу вперед. У общего предка позвоночных и оболочников впервые появляется полноценное сердце, которое, скорее всего, негомологично сердцу полухордовых.

Выделительная система устроена сложнее, чем у многих первичноротых. Она представлена метанефридиями у полухордовых, иглокожих и (с рядом оговорок) примитивных хордовых.

Систематика[править | править код]

Существуют различные гипотезы о происхождении вторичноротых: от радиальных (кишечнополостных) животных, независимом от первичноротых; от одного из примитивных типов первичноротых из группы низших червей и другие.

Однако более современные (2016) исследования с помощью транскриптомного анализа показали, что вторичноротые и первичноротые, составляющие кладу Nephrozoa, вместе произошли от примитивных двусторонне-симметричных животных[2].

Bilateria 

 Xenacoelomorpha


 Nephrozoa 

 Первичноротые (Protostomia)



Вторичноротые (Deuterostomia)




В настоящее время считается, что первые вторичноротые появились в начале кембрийского периода. Древнейшие из известных представителей: род Hertzina и Saccorhytus coronarius[3].

Классификация[править | править код]

К вторичноротым относят 3 типа животных:

Часть систематиков включают в группу вторичноротых тип щетинкочелюстных (Chaetognatha) и вымерший тип ветуликолий (Vetulicolia).

Примечания[править | править код]

  1. Вторичноротые / А. В. Иванов // Вешин — Газли. — М. : Советская энциклопедия, 1971. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 5).
  2. Canon J. T., Vellutini B. C., Smith J., Ronquist F., Jondelius U., Hejnol A. Xenacoelomorpha is the sister group to Nephrozoa (англ.) // Nature. — 2016. — 4 February (vol. 530, no. 7588). — P. 89—93. — DOI:10.1038/nature16520. — PMID 26842059.
  3. Deuterostomia (англ.) информация на сайте Paleobiology Database(Проверено 16 января 2018).

Литература[править | править код]