Второв, Иван Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Второв Иван Алексеевич
Vtorov(145).jpg
Дата рождения:

1 июня 1772(1772-06-01)

Место рождения:

Оренбургская губерния, ныне Борский район, Самарская область

Дата смерти:

26 февраля 1844(1844-02-26) (71 год)

Место смерти:

Казань

Страна:

Иван Алексеевич Второв — исполняющий обязанность самарского городничего с 1812 по 1815 год.

Биография[править | править вики-текст]

Детство[править | править вики-текст]

Родился 1 июня 1772 года в деревне Ласкарёвке Бузулукского уезда Оренбургской губернии (ныне — Борский район Самарской области). Раннее детство провёл в Оренбурге, где работал отец. С шести лет работал учителем русской грамоты в татарской школе.

Начало службы[править | править вики-текст]

В 1781 году родственник забрал его в Самару, где Второв начинает чиновничью службу копиистом в уездном суде. С 1791 года по 1793 год он занимал должность письмоводителя симбирского прокурора.

Семья[править | править вики-текст]

В 1806 году Иван Алексеевич женился на Марии Васильевне Мильнович. Супруги Второвы растили дочерей — Екатерину и Анну и сына Николая.

Дневник[править | править вики-текст]

С 1792 по 1843 год Второв вёл дневник, который содержит богатые сведения о жизни уездной Самары и губернских городов. в нём он с возмущением пишет о многочисленных фактах беззакония, произвола, взяточничества, несправедливого суда.

Известные люди в жизни Второва[править | править вики-текст]

Периодически бывая в Москве, Второв встречался с Карамзиным, братьями Тургеневыми, Дельвигом, виделся с Пушкиным.

Второв и литература[править | править вики-текст]

Иван Алексеевич владел крупнейшей по тому времени библиотекой в 2000 томов, где хранилось самое опасное произведение Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву». Сам Второв писал очерки и стихи в духе русского сентиментализма. С любовью писал о средневолжской природе.

Второй приезд в Самару[править | править вики-текст]

18 августа 1793 года Второв в чине коллежского регистратора приезжает в Самару, где в 1794 г. вступается за купца Пономарева, которому духовные цензоры мешали свободно торговать книгами. Лавка Пономарева была единственной книжной лавкой в Самаре.

Третий приезд в Самару[править | править вики-текст]

В свой третий приезд в Самару в 1797 г. Второв стал заседателем нижнего земского суда. С 1805 по 1816 г. Иван Алексеевич служил судьёй в уездном суде. В 1812 году он был назначен исполнять должность самарского городничего вместо А. А. Лукина. В 1812—1814 гг. Второв совмещал сразу три должности — судьи, городничего и уездного предводителя дворянства (при этом не являясь потомственным дворянином!).

Отечественная война 1812 года[править | править вики-текст]

Во время Отечественной войны 1812 года должность городничего стала тяжелой обузой для Второва. В докладах симбирскому губернатору Долгорукову А. А. и губернскому правлению он просил прислать помощь, отчаявшись, стал проситься в ополчение, но безуспешно. В качестве благодарности за успешное исполнение должности Ивана Алексеевича Второва наградили медалью"В память 1812 года".

В сентябре 1812 года в Самару прибыла первая партия плененных французов. Главой конвоя был полковник Языков, с которым Второв поссорился, пожалев пленных. Городничий отвечал за размещение, охрану и содержание пленных. Гуманно относясь к пленным, Второв требовал того же и от жителей города. В день отбытия из Самары в июне 1814 г. пленные горячо благодарили Ивана Алексеевича Второва.

Смена городничего[править | править вики-текст]

В 1813 г. самарским городничим становится Е. И. Разумов, но в этом же году на пост городничего возвращается Второв.

16.02.1814 г. Второв получил письмо от симбирского чиновника, в котором говорилось, что скоро в Самару пребудет новый городничий. 7.07.1814 г. в Самару прибыл новый городничий, таким образом, 8.07.1814 г. для Ивана Алексеевича закончился второй срок исполнения должности городничего. Имя нового городничего неизвестно. Судя по всему, он планировал остаться в Самаре надолго, однако 2.10.1815 г. новый городничий неожиданно покинул Самару. В связи с этим Второв опять принял городническую должность.

Илецкое соляное правление[править | править вики-текст]

В 1816—1834 годах он занимал место пристава при самарских магазинах Илецкого соляного правления. В 1827 году был награждён орденом Св. Владимира IV степени, дававшим право на потомственное дворянство.

Отставка[править | править вики-текст]

В 1835 г., по выходе в отставку, Иван Алексеевич Второв получил чин коллежского асессора.

Таким образом, Иван Алексеевич прожил в Самаре около 50 лет с небольшими перерывами, исполняя при этом должность самарского городничего с 1812 по 1815 г. также с перерывами.

Литература[править | править вики-текст]

Алексушин Г. В. Во главе Самары. Самара: Самарский дом печати, 1999.

Примечания[править | править вики-текст]