Второе издание крепостничества

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Второе издание крепостничества — появление, либо усиление крепостного права в странах Восточной Европы в XVI—XIX веках.

Название[править | править вики-текст]

Название этого явления связано с тем, что к XIII—XIV векам в Европе крепостное право почти исчезло и сменилось лёгкими видами феодальной эксплуатации. Возможно, впервые этот термин использовал Энгельс.

Распространение[править | править вики-текст]

Второе издание крепостничества наблюдалось в Речи Посполитой, Венгрии, России, Чехии, Дании и в государствах восточной Германии: Пруссии, Мекленбурге, Померании, Австрии и некоторых других. Во всех этих странах к этому времени утвердились рыночные отношения и частная собственность, что отличалось от условий возникновения классического крепостного права.

Особенности[править | править вики-текст]

Важной особенностью нового крепостничества было то, что барщинное хозяйство было не натуральным, а товарным, то есть, включено в единый рынок. Другой особенностью было то, что крестьяне были частной собственностью[1] помещиков: шла широкая торговля душами (зачастую без земли — в Померании, России, Мекленбурге и Речи Посполитой)[2].

Причины возникновения[править | править вики-текст]

Марксистская традиция объясняет второе издание крепостничества появлением большого денежного спроса на хлеб в странах Западной Европы (или в самих восточноевропейских странах) и укреплением государственной власти, способной эффективно справляться с восстаниями.

Другая точка зрения состоит в том, что Восточная Европа просто с запаздыванием прошла этап крепостничества.

Сторонники теории зависимого развития подчёркивают тот момент, что в ходе внедрения извне уже сформировавшихся капиталистических отношений в традиционное общество происходит лишь частичная его модернизация (появление анклавов современного производства), на фоне массовой архаизации общественных отношений за их пределами — в том числе и возврата к крепостной зависимости крестьян или её ужесточения там, где она ещё существовала, но находилась в процессе разложения.

Отмена[править | править вики-текст]

В Чехии крестьяне были освобождены в 1781 году, в Венгрии — в 1785 году. В некоторых государствах крепостное право было отменено во время наполеоновских войн (в частности, в Пруссии — в 1807 году). В Мекленбурге крепостничество было ликвидировано в 1820 году. В России отмена крепостного права произошла только в 1861 году.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. С. Д. Сказкин. Основные проблемы так называемого «Второго издания крепостничества» в Средней и Восточной Европе. «Вопросы истории», 1958, № 2, c. 96-119
  2. Большая советская энциклопедия. Статья «Второе издание крепостничества».

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]