Второе послание Иоанна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Второе послание Иоанна, полное название «Второе соборное послание святого апостола Иоанна Богослова» (др.-греч. Β΄ Επιστολή Ιωάννη, лат. Epistula II Ioannis) — книга Нового Завета. Самая короткая книга Библии[1].

Послание Иакова, Иуды, два послания Петра и три — Иоанна называют соборными посланиями, так как они, в отличие от посланий апостола Павла адресованы не конкретным общинам и людям, а широким кругам христиан.

История[править | править вики-текст]

Большинство библеистов полагают, что все три послания от Иоанна принадлежат одному человеку, автору четвёртого Евангелия, который традиционно отождествляется с апостолом Иоанном Богословом.

Во Втором и Третьем посланиях автор называет себя "старцем". Написаны они, скорее всего, в 90-х годах I века. Несмотря на краткость Второго послания, очевидно, что оно повторяет в сжатой форме содержание Первого послания Иоанна — речь там идёт о необходимости братской любви между христианами и содержится предупреждение против лжеучений.

Из ранних Отцов Церкви цитаты из послания встречаются у Иринея Лионского и в "каноне Муратори", что свидетельствует о том, что уже в конце II века послание было включено в канон Нового Завета.

Основные темы[править | править вики-текст]

Второе послание Иоанна — самая короткая книга Нового Завета, она содержит всего 13 стихов в единственной главе.

В краткой форме в нём затрагиваются те же темы, что и в Первом послании Иоанна — христианская любовь и проповедь лжеучений.

Обращено послание к «возлюбленной госпоже», а заканчивается приветствием от «детей сестры твоей избранной». Эти слова могу быть поняты и в буквальном смысле, однако большинство комментаторов полагает, что под госпожой и её сестрой тут понимаются христианские общины, а их детьми названы члены этих общин.

  • Приветствие ( 2 Ин 1:1-3)
  • Заповедь любви ( 2 Ин 1:4-6)
  • Ложные проповедники ( 2 Ин 1:7-11)
  • Заключение ( 2 Ин 1:12-13)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. По количеству стихов и знаков. По количеству слов самая короткая книга Синодального перевода Библии — 3-е послание Иоанна.

Ссылки[править | править вики-текст]