Второе сражение в Яванском море

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Второе сражение в Яванском море
Основной конфликт: Вторая мировая война
Exeter sinking.jpg
Гибель английского крейсера «Эксетер»
Дата 1 марта 1942
Место Яванское море
Итог Решительная победа Японии
Противники

Флаг ВеликобританииВеликобритания
Соединённые Штаты АмерикиСША

 Японская империя

Командующие

Военно-морской флаг Великобритании Оливер Гордон

Япония Такео Такаги
Япония Ибо Такахаси

Силы сторон

1 тяжёлый крейсер
2 эсминца

авианосец «Рюдзё»
(48 самолётов)
4 тяжёлых крейсера
4 эсминца

Потери

1 тяжёлый крейсер потоплен
2 эсминца потоплено

нет

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Второе сражение в Яванском море — морской бой 1 марта 1942 года во время операции в Голландской Ост-Индии между соединением японского Императорской флота и объединенной англо-американской эскадрой. Завершилось полным уничтожением союзной эскадры.

Предыстория[править | править код]

В феврале 1942 года японское командование приступило к операции по захвату островов Ява и Суматра, развернув для этого мощную военно-морскую группировку. Объединённое командование союзных войск приняло решение оказать сопротивление силами союзного флота под командованием голландского контр-адмирала Карела Доормана. Это привело к ряду морских боёв с японцами. Решающее сражение произошло 27 февраля 1942 года в Яванском море. Потеряв половину кораблей, союзная эскадра, разделившись на две части, попыталась покинуть район боевых действий. Американский тяжёлый крейсер Хьюстон и австралийский лёгкий крейсер Перт 28 февраля попытались прорваться в Индийский океан и севернее Явы наткнулись на японский конвой и были потоплены в бою в Зондском проливе. Вторая группа во главе с повреждённым английским крейсером «Эксетер» выдвинулась из Сурабаи на следующий день. Крейсер вышел в море ночью 28 февраля 1942 года в сопровождении двух эсминцев: английского Encounter (Энкаунтер) и американского Pope (Поуп).

Сражение[править | править код]

Скорость Эксетера из-за повреждений не превышала 23 узлов. Перед рассветом эскадра встретила небольшой японский конвой из двух транспортов и эсминца, но не стала атаковать, опасаясь привлечь внимание крупных силы противника, тем более, что инструкция командования требовала избегать боёв. Утром 1 марта союзные корабли встретились с двумя японскими отрядами. С юго-запада его начал преследовать отряд контр-адмирала Такаги (тяжелые крейсеры Нати и Хагуро, эсминцы Ямакадзе и Кавакадзе), а с северо-запада атаковал отряд вице-адмирала Такахаси (тяжелые крейсеры Асигара и Мёко, эсминцы Акебоно, Инадзума).[1].

В 10.20 Асигара и Мёко с дистанции 124 каб. открыли огонь левым бортом. Эсминцы попытались прикрыть Эксетер дымовой завесой. У английского крейсера была повреждена система управления стрельбой, поэтому залпы ложились далеко от цели. Японские корабли, напротив, стреляли точнее благодаря корректировке с гидросамолётов. Эсминцы союзников, пытаясь сбить прицельную стрельбу противника, поставили дымовую завесу. В районе 11.00 Эксетер выпустил торпеды в сторону Миоко и Асигара, но дистанция была слишком большой, и торпеды в цель не попали. С правого борта союзные корабли были безрезультатно атакованы эсминцами.

Тонущий тяжелый крейсер Эксетер

В 11.15 к бою присоединилась вторая группа японских крейсеров. В 11.20 Эксетер получил попадание: 203-мм снаряд угодил в носовое котельное отделение. Вскоре крейсер полностью лишился энергии, вышли из строя все системы управления стрельбой и подача боезапаса, скорость стала быстро падать. Не имея возможности помочь ему, оба эсминца попробовали спастись самостоятельно. Командир английского крейсера приказал покинуть корабль. В во время эвакуации экипажа в крейсер попала японская торпеда с эсминца Инадзума. Эксетер перевернулся и затонул[2].

В 11.35 фатальное попадание получил и Энкаунтер, который экипажу пришлось оставить. Эсминец затонул в 12.05. Поуп предпринял попытку укрыться в дождевом шквале, но около полудня был обнаружен гидросамолетом. В 13.30 в небе появились 6 пикирующих бомбардировщиков с авианосца Рюдзё. Одна из бомб взорвалась в воде напротив торпедного аппарата № 4, и обшивка корабля не выдержала. Вышел из строя левый гребной вал, много отсеков заполнились водой. Левая турбина тут же стала сильно вибрировать и ее пришлось остановить. Несмотря на все усилия аварийных партий, вода быстро прибывала. Команда покинула корабль, который был добит артиллерией тяжёлых крейсеров. Спасением экипажей кораблей занялся эсминец Инадзума, который сначала поднял из воды 376 человек из экипажей Эксетер и Энканутер, а на следующий день утром ещё 151 человек из команды американского эсминца.[3].

В ходе боя 4 японских крейсера выпустили 1459 203-мм снарядов, из них Миоко и Асигара 1171. Нати и Хагуро выпустили соответственно 170 и 118 снарядов главного калибра. Крейсеры также выпустили 24 торпеды типа 93: Миоко и Асигара — по восемь, остальные — по четыре, но все они прошли мимо.[4]

Гибель отряда ознаменовало окончательную победу японского флота в боях за голландские колонии. После этого, высадившиеся японские войска быстро оккупировали все острова.

Участники боя[править | править код]

Союзники Япония
Тяжелый крейсер Эксетер

отряд Оливера Гордона

тяжелый крейсер Эксетер типа Йорк (флагман)
Эсминец Энкаунтер

эсминец Энкаунтер типа «Е»
Эсминец Поуп

эсминец Поуп типа Клемсон
Тяжелые крейсеры типа Мёко
отряд контр-адмирала Такаги

тяжёлые крейсеры Нати и Хагуро типа Мёко,
Эсминец Ямакадзе
эсминцы Ямакадзе и Кавакадзе типа Сирацую

отряд вице-адмирала Такахаси

тяжёлые крейсеры Мёко и Асигара типа Мёко
Эсминец Инадзума
эсминцы Акебоно, Инадзума типа Фубуки

Примечания[править | править код]

  1. Далл С. Боевой путь Императорского японского флота. — Екатеринбург: Сфера, 1997
  2. Моррисон С. Э. Американский ВМФ во Второй мировой войне: Восходящее солнце над Тихим океаном, декабрь 1941-апрель 1942. М.: ACT; СПб.: Terra Fantastica, 2002, с. 454—459
  3. Васильев П. П. Эсминцы «Фубуки» в составе Императорского флота 1928—1945 гг. М: Моркнига, 2011, с. 192
  4. Сулига С. В. Японские тяжелые крейсера. Том 2: Участие в боевых действиях, военные модернизации, окончательная судьба. АОЗТ «ПФ», 1997.

Литература[править | править код]

  • «Голландский флот во Второй мировой войне» / А. Крозе; пер. с англ. А. Больных. ISBN 5-17-026035-0 (ООО «Издательство ACT»). ISBN 5-9577-1698-7 (ЗАО НПП «Ермак»). Тираж 4000 экз.

Ссылки[править | править код]