Второй переходный период (Древний Египет)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
All Gizah Pyramids.jpg
История Древнего Египта
Аргеады · Птолемеи

Правители (фараоны, префекты, епархи, номархи )


редактировать

Второй переходный период в истории Древнего Египта (1715 — ок. 1554 до н. э., XIV—XVI династии).

После падения XIII династии Египет распадается на самостоятельные номы[1]. Претендующая на звание общеегипетской, XIV династия, утвердившаяся в Ксоисе, фактически контролирует лишь часть Дельты.

Около 1675 до н. э.[1] в Египет вторгаются гиксосы, создавшие в середине XVII века до н. э. обширный племенной союз на территории Палестины и северной Аравии, и подвергают его страшному разгрому. Они захватывают Дельту и делают своей столицей крепость Аварис в восточной ее части. Их успеху способствовало то, что они, в отличие от египтян, использовали в военном деле коней[2].

Гиксосские вожди принимают титул фараона (XV—XVI династии[1]). Однако, им не удается добиться реального подчинения всей долины Нила, под их властью фактически находится только Нижний Египет. Хотя часть верхнеегипетских номархов[2] и признает владычество гиксосов, эта зависимость остается скорее формальной, и она ограничивается уплатой дани.

На юге Верхнего Египта образуется самостоятельное Фиванское княжество. Лишь в начале XVII века до н. э. гиксосскому фараону Хиану удается установить контроль над всем Верхним Египтом. Но после его смерти Фивы вновь обретают независимость, и фиванские правители провозглашают себя фараонами (XVII династия). Последний ее представитель, Камос, подчиняет остальные верхнеегипетские номы[2] и, несмотря на противодействие знати, начинает при поддержке рядовых воинов борьбу за изгнание гиксосов. Он совершает успешный поход в Дельту и принуждает их отступить к Аварису.

Решающего перелома в войне с чужеземцами добивается брат и наследник Камоса Яхмос I: он одерживает несколько побед и захватывает после трехлетней осады Аварис. Изгнание гиксосов завершается взятием крепости Шарухен в южной Палестине ок. 1554 до н. э.

Хронология Второго переходного периода[править | править исходный текст]

  • Ок. 1783 до н. э. Социальный взрыв в Египте (грандиозное восстание бедноты и рабов)[2]. Фактическое крушение Среднего царства. Приход к власти XIII и XIV династий в Фивах и в Ксоисе в Дельте, не обладавших реальной властью[2].
  • Ок. 1783—1552 до н. э. II Переходный период в Египте (XIII—XVII династии). Хаос в стране, приведшая к иноземным вторжениям семитского народа гиксосов, начавших под влиянием движения индоевропейцев медленными волнами занимать Дельту.[2]
  • Ок. 1700 до н. э. Нубия на время Второго переходного периода отпадает от Египта.
  • Ок. 1674 до н. э. Пустынные семитские кочевые племена гиксосов (Хеку-хасет, что можно перевести примерно как «цари-пастухи») с Ближнего Востока, вооруженные боевыми колесницами[2], запряжёнными тогда ещё мало распространёнными в Египте лошадьми, поселяются в Дельте Нила, где делают столицей Аварис, и начинают набеги на остальную территорию Египта.
  • Ок. 1640 до н. э. Гиксосы завоёвывают и разоряют Нижний Египет. Верхний Египет вынужден признать вассальную зависимость от гиксосов[3]. Начало власти гиксосов в Египте.
  • Ок. 1640—1552 до н. э. Гиксосы в качестве XV и XVI[3] династий правят в Египте. Поклонение гиксосов богу пустыни Сетху, противнику Осириса и Хора, его сына и наследника. XVII династия из Фив (Таа I, Таа II, Камос) в союзе с критянами[3] и нубийцами пытается противостоять гиксосской власти.
  • До 1500 г. до н. э. — исчезновение Группы C в Нубии.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Shaw, Ian, ed (2000). The Oxford History of Ancient Egypt. Oxford University Press. p. 480.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 James, T.G.H. «Egypt: From the Expulsion of the Hyksos to Amenophis I.» Chapter 8, Volume II of The Cambridge Ancient History.
  3. 1 2 3 K.S.B. Ryholt: The Political Situation in Egypt during the Second Intermediate Period. Kopenhagen 1997, S. 151.