Второй стиль древнеримской живописи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Второй стиль»)
Перейти к: навигация, поиск

Второй стиль, это один из четырёх «стилей» (но было бы корректнее называть их декоративными схемами) римской живописи. Также этот стиль называют архитектурным стилем. Он датируется периодом между 80 год до н. э.14 год н. э.

В этом типе живописи, элементы, такие как карнизы и фризы с побегами виноградных лоз, создаются не из гипса, а вырисовываются, с искусной ловкостью создавая иллюзии из цвета и тени. То, что на протяжении первого стиля реализовывалось в объёме и рельефно.

Согласно с первым стилем, инновация в эффекте тромплей (это техника рисования при которой реализуется «обман зрения», на стенах рисуются окна, двери или атриум, чтобы создать впечатление что комната больше чем она есть) реализуемом на стене, в котором на месте плинтуса рисовались ровные постаменты с фальшивыми колонами, ниши и двери позади которых открывалась перспектива.

В этом периоде появляется фигура пейзажиста, который, в Помпеи рисует в основном сады, на которые поступает много заказов. Марк Витрувий в VII книге отвлечётся на описание живописи античного периода. Второй стиль был, согласно ему, имитацией точек зрения в здании, колонны и фронтоны выступающие вперёд и, в пространстве более бо́льшем, экседры в которых изображались трагические, комические и сатирические сцены; в галерее наоборот использовались в основном пейзажи (морские гавани, высокие мысы, побережья, реки, родники, здания, леса, горы, пастухи со стадами). Наконец города с образами божеств, мифологические сюжеты, троянская война или странствия Одиссея.

Также была мода на изображение натюрмортов с дичью вместе с овощами и фруктами.

Не известны примеры второго стиля вне Рима и зоны Везувия. В отличие от первого стиля который произошёл от эллинийского, второй стиль типично романский. Города, погребённые Везувием, содержат наибольшее количество примеров второго стиля и не имеют примеров равных себе.

В Риме второй стиль представлен в доме Grifi (Casa dei Grifi) на Палатинском холме датируемом 120 и 90 годами до н. э. На раскопках в Помпеях этот стиль представлен на Вилле Мистерий и домом Обелио Фирмо, домом Лабиринтов, домом Серебряной Свадьбы, домом Крытой Галереи. Очень богата примерами этого стиля вилла Королевского Леса восходящей к 50 году до н. э., живопись с этой виллы находится в разных музеях (Музей Метрополитен (Нью-Йорк), Национальный археологический музей Неаполя, и.т.д.). В Риме также присутствуют фрески в доме Изящной Дороги (Casa di via Graziosa), со сценами из Одиссеи.

В эпоху августов этот стиль достигает «фазы Б» (приблизительно 30 год до н. э.), на фресках из дома Фарнезина (Casa della Farnesina). На них мы найдём богато украшенную архитектуру, которая повторяет сложные эллинийские комплексы, с колоннами в залах, арками, репродукциями античных картин и картин знаменитых художников.

Другие образцы[править | править вики-текст]

Биография[править | править вики-текст]