втор-Бутиллитий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
втор-Бутиллитий
Sec Butyllithium structure.svg
Общие
Систематическое наименование
втор-бутиллитий
Сокращения s-BuLi
Хим. формула C₄H₉Li
Физические свойства
Состояние бесцветное твёрдое вещество
Молярная масса 64,055 г/моль
Плотность 0,783 г/см³
Термические свойства
Т. кип. 90 °С (0,05 мм рт. ст.)
Химические свойства
pKa 51 (сопряж.)
Классификация
Номер CAS 598-30-1
PubChem 102446
ChemSpider 92522
Номер EINECS 209-927-7
Номер ООН 3394
[Li+].CC[CH-]C
1S/C4H9.Li/c1-3-4-2;/h3H,4H2,1-2H3;/q-1;+1
Приводятся данные для стандартных условий (25 ℃, 100 кПа), если не указано иное.

втор-Бутиллитий (s-BuLi) — литийорганическое соединение с формулой C4H9Li, производное бутана, в котором атом водорода при вторичном атоме углерода замещен на литий.

Получение[править | править код]

Основной метод получения основан на взаимодействии втор-бутилхлорида с металлическим литием в углеводородных растворителях. Поскольку концентрация растворов реагента не всегда известна, втор-бутиллитий перед использованием титруют втор-бутиловым спиртом, используя 1,10-фенантролин или 2,2'-бихинолин в качестве индикатора[1].

Физические свойства[править | править код]

втор-Бутиллитий представляет собой жидкость, бесцветную либо желтоватую. Медленно разлагается с выделением гидрида лития. Растворяется в углеводородных растворителях и простых эфирах. Бурно реагирует с водой и другими протонными растворителями. Обычно поставляется в виде 1,3 М раствора в циклогексане. В углеводородах втор-бутиллитий образует тетрамеры, в тетрагидрофуране он мономерен. При добавлении третичных полиаминов (TMEDA, DABCO и др.) его реакционная способность увеличивается[1].

Применение в органическом синтезе[править | править код]

Основная область использования втор-бутиллития — отщепление протонов от слабых кислот, часто в данном случае называемое литиированием. Несмотря на то, что отщепить протоны от терминальных алкинов, триарилметанов, метилзамещённых гетероароматических соединений и т. п. можно при помощи менее реакционноспособного и более удобного в обращении н-бутиллития, втор-бутиллитий применяется для ещё более слабых кислот или в случаях, когда необходимо использовать менее нуклеофильный реагент[1].

Реакции литиирования втор-бутиллитием обычно проводят в диэтиловом эфире, тетрагидрофуране и диметиловом эфире. Эти растворители обладают донорными свойствами и координируются с реагентом, увеличивая его реакционную способность. Считается, что это связано с деполимеризацией реагента в эфирных растворителях. Подобное улучшение химических свойств приводит к тому, что втор-бутиллитий начинает реагировать с молекулами растворителя, отщепляя протоны в α-положении при повышенной температуре. Так, при +20 °С максимальное время жизни втор-бутиллития в диэтиловом эфире составляет около одного часа, поэтому проведение реакций в сильно отрицательных температурах (–78 °С) практически обязательно[1].

Безопасность[править | править код]

Растворы втор-бутиллития пирофорны и могут спонтанно возгораться при контакте с воздухом. Сосуды, содержащие втор-бутиллитий необходимо продувать инертным газом, чтобы исключить подобный контакт. В случае возникновения пожара нужно пользоваться порошковым огнетушителем и не пытаться погасить пламя водой либо огнетушителем, содержащим галогенированные углеводороды. При работе с этим реагентом важно все действия выполнять за защитным экраном. Операции по переносу втор-бутиллития производятся стандартными методами через шприц или иглу[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Ovaska T. V., Wittel B., Snieckus V. s-Butyllithium (англ.) // e-EROS Encyclopedia of Reagents for Organic Synthesis. — 2007. — DOI:10.1002/047084289X.rb397.pub2.