Втузгородок (Екатеринбург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Втузгородок
RU
Год основания 1929 год
Площадь 5,2 км²
Станции метро нет (планируются)
Карта

Втузгородок — жилой район Екатеринбурга. Район расположен в восточной части Кировского района Екатеринбурга. Северо-западной границей района является улица Блюхера, юго-западной — улица Гагарина, южной — улица Вишнёвая и Сибирский тракт, с востока район ограничен железнодорожными путями, отделяющими его от ЖБИ и Берёзовского.

История[править | править код]

Территория за улицей Восточной в границах проспекта Ленина и улицы Малышева была заболочена, оттуда вытекала река Малаховка, за улицей Гагарина находился лес. В этом районе в 1916 году началось строительство здания горного института, так и не законченное, остатки здания убрали после Великой Отечественной войны. В 1929 году на территории Втузгородка начали возводить комплекс зданий Уральского политехнического института. Кроме политехнического института, здесь же размещались ещё несколько высших технических учебных заведений и промышленная академия (промакадемия). Район получил название Втузгородка (городка высших технических учебных заведений)[1].

В 1934 году часть учебных заведений вошла на правах факультетов в состав политехнического института, а сам институт стал называться Уральским индустриальным институтом им. С. М. Кирова. К северу от комплекса зданий УПИ находится комплекс институтов Уральского отделения Российской академии наук. В 1930-е годы Втузгородок активно развивался: в 1935 году был запущен хлебозавод-автомат, в 1937 году — фабрика «Уралобувь». Были возведены студенческие общежития, жилые дома профессорско-преподавательского состава. В течение продолжительного времени Втузгородок отделялся от города незанятой землей, на которой располагались здания ж/д-строительного и автодорожного техникумов, огороды жителей Свердловска, и только после Великой Отечественной войны[1] территория между улицами Восточной и Гагарина была застроена четырёх-пятиэтажными зданиями в стиле сталинского ампира.

Достопримечательности[править | править код]

Транспорт[править | править код]

Магистральные улицы Втузгородка — улица Малышева, улица Комсомольская, улица Мира, улица Библиотечная, улица Гагарина, улица Блюхера, главная улица города — проспект Ленина связывает Втузгородок с Центром. Пассажирские перевозки осуществляют 17 трамвайных, 7 троллейбусных и более 10 автобусных маршрутов[2]. На территорию района планируется провести вторую линию екатеринбургского метро.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Петкевич Т. А. Втузгородок // Энциклопедия Екатеринбурга [Электрон. ресурс]. — Екатеринбург. : ИИиА УрО РАН
  2. Районы Екатеринбурга : Втузгородок

Электронные ресурсы[править | править код]

  •  Втузгородок // Энциклопедия Екатеринбурга [Электрон. ресурс] : электронная энциклопедия. — Электрон. дан. и прогр. — Екатеринбург. : ИИиА УрО РАН, год не указан. — 1 электрон. опт. диск (CD-ROM)