Вудхендж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стоунхендж, Эйвбери и связанные памятники*
**
Всемирное наследие ЮНЕСКО

Бетонные столбы на месте отверстий под сваи Вудхенджа
Страна Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Тип Культурный
Критерии i, ii, iii
Ссылка 373
Регион*** Европа и Северная Америка
Включение 1986  (10-я сессия)

Координаты: 51°11′23″ с. ш. 1°47′12″ з. д. / 51.18963° с. ш. 1.78674° з. д. / 51.18963; -1.78674 (G) (O)

* Название в официальном рус. списке
** Название в официальном англ. списке
*** Регион по классификации ЮНЕСКО

Вудхендж, англ. Woodhenge — неолитический хендж и деревянный круг. Относится к комплексу памятников, включающих Стоунхендж, Эйвбери и ряд других на территории Уилтшира в Англии. Находится в округе Даррингтон к северу от Эймсбери, в 3 км к северо-востоку от Стоунхенджа и в 0,5 км от другого древнего памятника Даррингтон-Уоллс.

Открытие[править | править вики-текст]

Вудхендж обнаружен в 1925 г. в ходе воздушной фотосъёмки.[1] Раскопки памятника провела в 1926—1929 гг. Мод Каннингтон.

Датировка[править | править вики-текст]

Керамика, обнаруженная при раскопках, была идентифицирована как желобковая керамика среднего неолита, однако были обнаружены и обломки более поздней колоколовидной керамики. Таким образом, объект был сооружен, скорее всего, в период существования традиции «колоколовидных кубков», охватывающей поздний неолит и ранний бронзовый век атлантической Европы.

Структура[править | править вики-текст]

По мнению М. Каннингтон, памятник состоял из центрального погребения, окружённого шестью концентрическими кругами отверстий для свай, затем одиночным рвом и наконец, наружной насыпью шириной около 85 метров.

В погребении обнаружены останки ребёнка. По мнению Каннингтон, он был принесён в жертву. Останки, хранившиеся в Лондоне, погибли во время немецких бомбардировок Лондона 1940—1941 гг. Также Каннингтон обнаружила скелет подростка в одном из раскопов.

В большинстве из 168 свайных отверстий обнаружены следы деревянных свай, однако Каннингтон отметила, что между вторым и третьим кольцами свай могли находиться менгиры. Раскопки 2006 г. показали, что там действительно находилась композиция из нескольких менгиров. Самые глубокие из свайных отверстий достигал 2 метров, а высота деревянных свай, по оценкам, составляла 7,5 метров над уровнем земли. Масса каждой сваи составляла до 5 тонн, а их расположение напоминало композицию из особого рода известняковых камней (en:bluestones) в Стоунхендже, относящихся к третьей стадии сооружения памятника. В настоящее время места нахождения древних свайных отверстий маркированы современными бетонными сваями.

Канингтон отметила и ряд других сходных черт со Стоунхенджем; у обоих входы ориентированы примерно на восход солнца в середине лета, а диаметры деревянных кругов в Вудхендже и каменных кругов в Стоунхендже одинаковы, что придаёт дополнительный смысл сходным названиям этих памятников.

Связь с другими памятниками древности[править | править вики-текст]

В 1966 году всего в 500 метрах от Вудхенджа, в Даррингтон-Уоллс, были обнаружены останки ещё одного древнего круга из деревянных свай той же эпохи.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Crawford, Air-Photography for Archaeologists, 1929

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]