Вуйчич, Ник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ник Вуйчич
Ник Вујичић
Nick Vujicic speaking in a church in Ehringshausen, Germany - 20110401-02.jpg
Ник Вуйчич
Имя при рождении:

Nicholas James Vujicic

Род деятельности:

христианский протестантский проповедник, мотивационный оратор

Дата рождения:

4 декабря 1982(1982-12-04) (33 года)

Место рождения:

Мельбурн, Австралия

Гражданство:

АвстралияFlag of Australia.svg Австралия
СШАFlag of the United States.svg США

Сайт:

lifewithoutlimbs.org

Commons-logo.svg Ник Вуйчич на Викискладе

Ни́колас Джеймс "Ник" Ву́йчич (серб. Ник Вујичић, англ. Nicholas James Vujicic; род. 4 декабря 1982, Мельбурн, Австралия) — австралийский мотивационный оратор, меценат и писатель, рождённый с синдромом тетраамелии — редким наследственным заболеванием, приводящим к отсутствию четырёх конечностей[1].

По словам самого Ника Вуйчича, он не принадлежит ни к одной религиозной конфессии, ни к одной церкви, и что у него свои особые отношения с Богом.[источник не указан 76 дней]

«Моя миссия — это помочь людям найти свой путь в жизни» — говорит Ник Вуйчич.

Переживая по поводу своей инвалидности в детстве, он научился жить со своим недостатком, делясь своим опытом с окружающими и став всемирно известным мотивационным спикером. Его выступления, в основном, обращены к детям и молодёжи (в том числе и с ограниченными возможностями), в надежде на активизацию в них поиска смысла жизни и развития своих способностей. Ник говорит не только о своей христианской вере, что Бог меняет сердца людей и делает свою работу, и что Бог велик, потому что даёт человеку возможность преодолеть любые трудности, но и о том, что в жизни надо брать ответственность на себя и действовать.

Биография[править | править вики-текст]

Ник Вуйчич (более точная транслитерация его фамилии — Вуичич[2]) родился в семье сербских эмигрантов. С рождения обладал редкой генетической патологией (тетраамелией): у мальчика отсутствовали полноценные руки и ноги, но имелась одна частичная стопа с двумя сросшимися пальцами; это позволило мальчику после хирургического разделения пальцев научиться ходить, плавать, кататься на скейте, сёрфинговой доске, работать на компьютере и писать[1].

Несмотря на физические недостатки, мальчик родился здоровым; он начал посещать школу для инвалидов, но, как только в начале 1990-х годов закон австралийского штата Виктория об инвалидах изменился, родители настояли на том, чтобы их сын стал посещать обычную школу[3].

В десять лет Николас решил утопиться. Он сказал маме, что хочет искупаться и попросил отнести его в ванну. Вот что он вспоминает об этих минутах: «Я пытался повернуться лицом в воду, но было очень сложно удержаться в таком положении. У меня ничего не получалось. Но за это короткое время я очень чётко представил картину своих похорон — вот стоят мои папа и мама… И тут я понял, что не могу причинить им боль, не могу себя убить. Ведь всё, что я видел от родителей — это огромную любовь ко мне».

В возрасте 21 года Ник Вуйчич окончил Университет Гриффита[en] в Брисбене, получив двойную степень бакалавра коммерции[en] — в области бухгалтерского учёта и финансового планирования[4].

С 1999 года он начал выступать в церквях, тюрьмах, школах и детских приютах и вскоре открыл некоммерческую организацию «Жизнь без конечностей» (англ. Life Without Limbs), начав благотворительную деятельность и помогая инвалидам по всему миру.

В 2005 году Ник Вуйчич был номинирован на премию «Молодой австралиец года»[5].

В 2009 году он снимается в фильме «Цирк бабочек»[4], рассказывающем о человеке без конечностей Уилле и о его судьбе.

Он объездил много стран мира, выступая в школах, университетах и других организациях. Участвует в телешоу и пишет книги. Его первая книга «Жизнь без границ. Путь к потрясающе счастливой жизни» (англ. Life Without Limits: Inspiration for a Ridiculously Good Life) вышла в 2010 году, в 2012 году была переведена на русский.

Живёт в США, в городе Лос-Анджелес, Калифорния[6]. Веря в силу мечты и возможность чуда, Вуйчич держит в своём шкафу пару ботинок — в надежде на то, что они когда-нибудь ему понадобятся[1][7].

28 и 29 марта 2015 года Ник Вуйчич впервые выступил в РоссииМоскве и Санкт-Петербурге) с мотивационной лекцией «Жизнь без границ». Россия стала 55-й страной, которую Вуйчич посетил в качестве мотивационного оратора. На своём выступлении в стенах Общественной палаты РФ он призвал: «Всё начинается с мечты! Да, не каждая мечта сбывается. Но я видел множество людей, которые достигали своих целей… Поэтому мечтайте. И мечтайте по-крупному»[1].

11 апреля 2015 года принял участие в ток-шоу «Сегодня вечером с Андреем Малаховым» на Первом канале российского телевидения[8].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

12 февраля 2012 года женился на Канаэ Мияхаре (англ. Kanae Miyahara)[1]. 13 февраля 2013 года у них родился сын — Киёси Джеймс Вуйчич[4][9].

7 августа 2015 года у пары родился второй сын Деян Леви. Как и первый ребёнок, он абсолютно здоров[10].

Труды[править | править вики-текст]

  • 2009 — фильм «Цирк бабочек»
  • 2010 — книга «Жизнь без границ: Путь к потрясающе счастливой жизни» (Life Without Limits: Inspiration for a Ridiculously Good Life), Random House, 2010
  • 2013 — книга «Неудержимый. Невероятная сила веры в действии» (Unstoppable: The Incredible Power of Faith in Action)[1]
  • 2014 — книга «Будь сильным. Ты можешь преодолеть насилие (и всё, что мешает тебе жить)» (Stand Strong: You Can Overcome Bullying (and Other Stuff That Keeps You Down)
  • 2015 — книга «Любовь без границ. Путь к потрясающе сильной любви»

Семья[править | править вики-текст]

  • Отец — Борис Вуйчич, протестантский пастор
  • Мать — Душка Вуйчич, работает медсестрой

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Ширинкин, Алексей.  Ник Вуйчич привёз надежду // Metro Москва. — 2015. — № 33 за 30 марта. — С. 2.  (Проверено 22 декабря 2015)
  2. Nick Vujicic: Bio. // Website «Life Without Limits». Проверено 22 декабря 2015.
  3. Beuth, Patrick.  Nick Vujicic im Porträt: «Umarme mich!». // Frankfurter Rundschau (29.09.2009). Проверено 22 декабря 2015.
  4. 1 2 3 Perez Lopez, Mac.  Nick Vujicic presenta a su primer hijo. // Sitio web «Discapacidad Online» (24.02.2013). Проверено 22 декабря 2015.
  5. Mathur, Aditi.  An Inspiration: Man Without Limbs; Orator-Author Nick Vujicic Enjoys Beach Honeymoon in Hawaii. // International Business Times (19.02.2012). Проверено 22 декабря 2015.
  6. Tönnihsen, Gereon.  Porträt: Glücklich ohne Arme und Beine. // Westdeutsche Zeitung (18.11.2009). Проверено 22 декабря 2015.
  7. Shih, Edward.  Nick Vujicic: Never Miss an Opportunity to Act Upon Your Faith. // Website www.gospelherald.com (16.09.2012). Проверено 22 декабря 2015.
  8. Ник Вуйчич. Сегодня вечером. Выпуск от 11.04.2015. // Сайт «Первого канала». Проверено 25 декабря 2015.
  9. У популярного христианина без рук и без ног Ника Вуйчича родился сын (ФОТО). // Портал «Katolik.ru» (21.02.2013). Проверено 22 декабря 2015.
  10. Завгородняя, Дарья.  Ник Вуйчич привёз надежду // Комсомольская правда. — 2015. — № за 8 августа.  (Проверено 22 декабря 2015)

Ссылки[править | править вики-текст]