Вуковарский десант

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вуковарский десант 1944 года
Основной конфликт: Великая Отечественная война
Дата 8 декабря10 декабря 1944
Место район Вуковара, Югославия
Итог Эвакуация десанта
Противники

Флаг СССР СССР
 Югославия

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Третий рейх

Командующие

Флаг СССР Ф. И. Толбухин
Флаг СССР С. Г. Горшков

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой

Силы сторон

2 327 человек[1]

неизвестны

Потери

537 убитых, 534 раненых, потоплены 2 бронекатера[2]

по советским источникам до 3000 убитыми

Вуковарский десант 8 — 10 декабря 1944 года — тактический советско-югославский десант, высаженный кораблями Дунайской военной флотилии в ходе операции по освобождению Югославии.

План операции[править | править код]

В начале декабря 1944 года в ходе Будапештской наступательной операции часть сил 3-го Украинского фронта (командующий Маршал Советского Союза Ф. И. Толбухин) вела наступательные бои в районе венгерско-югославской границы, обеспечивая с юга поддержку войск на направлении главного удара. На Дунае с наступавшими войсками тесно взаимодействовала Дунайская военная флотилия.

По плану операции десант должен был высадиться в районе Вуковара и занять город, перерезать прибрежное шоссе, оттянуть на себя силы врага. Одновременно войска 68-го стрелкового корпуса 3-го Украинского фронта и 12-го армейского корпуса Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ) должны были той же ночью прорвать оборону противника, к рассвету обойти Вуковар с юго-запада и соединиться с десантом. С учетом того, что Вуковар находился в 37 километрах от линии фронта в пересеченной горно-лесистой местности, такая задача для войск была чрезмерной. Возможно, на такое решение командования повлияли успехи войск фронта в Белградской операции, но теперь противник сумел подготовиться к обороне.

Высадка десанта[править | править код]

В десант были выделены 305-й батальон морской пехоты флотилии (командир майор Д. Д. Мартынов), 8 отдельный гвардейский пулемётно-артиллерийский батальон (командир гвардии подполковник С. А. Маричев) из состава 1-го гвардейского Николаевского Краснознаменного укрепленного района 3-го Украинского фронта, стрелковый батальон из состава 431-го стрелкового полка, 5-я пехотная бригада 36-й пехотной дивизии НОАЮ. В состав десанта входили 2 237 бойцов, 8 орудий, 8 миномётов, 35 станковых и 33 ручных пулемётов, 28 противотанковых ружей. Высадку производили катера 2-й бригады речных кораблей (11 бронекатеров). Руководство десантной операцией осуществлял командующий флотилией вице-адмирал С. Г. Горшков.

Подход кораблей и высадка десанта были внезапными для противника. В 6-30 8 декабря 1944 года началась высадка десантников. Вскоре после перехвата десантом шоссе к месту боя выдвинулась немецкая танковая колонна. В тяжелом бою были подбиты 4 немецких танка. Затем части десанта ворвались в Вуковар. В тяжелом ночном бою была занята значительная часть города, захвачены ещё 2 исправных танка. Был создан плацдарм в 3 километра по фронту и в 2 километра в глубину.

Однако наступавшие на сухопутном фронте войска после первоначального продвижения были остановлены противником и не смогли прорваться к Вуковару. По приказу командования десант перешёл к обороне. Против него были брошены превосходящие силы противника - до 70 танков и самоходных орудий, более 5 000 солдат. Основные бои разгорелись на примыкающих к реке флангах, где противник пытался отрезать десант от Дуная. Здесь большую помощь бойцам оказали корабли флотилии – их действия огнём поддерживали 9 бронекатеров и 4 миномётных катера (с смонтированными на них реактивными установками «катюша»). Кроме того, при высадке и в ходе сражения десант поддерживали артиллерийским огнём береговые батареи флотилии из-за Дуная (в составе десанта имелось несколько корректировщиков огня с рациями) — 16 орудий.

Всего было отражено до 20 атак. Вечером 9 декабря 11 немецких танков прорвали оборону и вклинились в боевые порядки бойцов. К тому времени все орудия и большинство противотанковых ружей десанты были уничтожены в бою. Десантники понесли большие потери, возникла угроза полной гибели десанта. Ввиду неудачного наступления сухопутных войск по предложению командующего флотилией десант был снят утром 10 декабря. Противник пытался уничтожить его в момент эвакуации, поэтому она происходила в жестоком непрерывном бою. Тем не менее, десант был вывезен кораблями флотилии на левый берег Дуная в полном составе. Потери в бою составили 527 человек погибшими (в том числе 87 человек из состава 8-го гвардейского опаб 1-го гвардейского УР), около 1200 (в том числе 520 раненых) были эвакуированы[3]. Потери в кораблях составили 2 бронекатера (БК-338, БК-321) потопленными вражеской артиллерией[4] и 3 повреждёнными. Среди экипажей катеров Дунайской флотилии было 10 погибших и 14 раненых. Была потеряна вся артиллерия десанта, почти все миномёты и ПТР.

По советским данным, в ходе боя уничтожено более 900 солдат противника (в плен были захвачены ещё 66 немецких солдат и офицеров, но в критический момент в ночь на 10 декабря они были расстреляны), подбито и сожжено 15 танков. Огнём бронекатеров и артиллерии поддержки уничтожено ещё 6 танков, подавлен огонь 4 артиллерийских и 1 миномётной батарей.

Десантная операция не привела к успеху ввиду неудачного наступления сухопутных войск. Тем не менее, действия кораблей и десантников были организованы правильно, что позволило им трое суток вести тяжелый бой с превосходящим врагом и устойчиво оборонять занятый плацдарм. В бою личный состав советских и югославских частей продемонстрировал массовый героизм, получил хорошую школу взаимодействия. Имели место случаи, когда советским офицерам и даже солдатам приходилось брать на себя командование югославскими подразделениями.

За мужество и героизм в этой операции 5 морякам флотилии присвоено звание Героя Советского Союза. Шестая – медсестра Екатерина Михайлова (Дёмина) – удостоена этого звания в 1990 году. Несколько сот бойцов были награждены советскими и югославскими орденами.

Вуковар был освобожден только в апреле 1945 года, причем и тогда катера Дунайской флотилии высаживали здесь десант.

Примечания[править | править код]

  1. Эти данные, а также сведения о вооружении десанта и нанесённых потерях противнику по документу: оперативное донесение командира 68 ск начальнику штаба 3 Украинского фронта от 10.12.1944.//ОБД «Память народа»
  2. Широкорад А. В. Поход на Вену. М.:«Вече», 2005. — ISBN: 5-9533-0973-2.
  3. По донесению командира 68-го стрелкового корпуса, десант потерял 207 человек убитыми и 294 ранеными, но эти данные по состоянию на 15-20 10.12.1944, то есть - явно неполные и к тому же не учтены пропавшие без вести.
  4. Богатырев С.В. Потери боевых кораблей и катеров ВМФ СССР в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Львов, ИПГ "МАРИНА-ПОСЕЙДОН", 1994. - Стр. 41.

Источники и литература[править | править код]

Сверлов А. В. «Воплощение замысла»