Вукович, Янко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Янко Вукович-Подкапельский
Vukovic-pod.jpg
Дата рождения

27 ноября 1871(1871-11-27)

Место рождения
Дата смерти

1 ноября 1918(1918-11-01) (46 лет)

Место смерти
Принадлежность
Годы службы

1890-1918

Звание

Контр-адмирал

Сражения/войны

Первая мировая война

Янко Вукович-Подкапельский (хорв. Janko Vuković-Podkapelski; 27 сентября, 1871 ― 1 ноября 1918) ― хорватский офицер флота.

Служил в Австро-Венгерском военно-морском флоте и в течение краткого периода был главнокомандующим военно-морским флотом Государства словенцев, хорватов и сербов. Вукович участвовал в боевых действия во время Первой мировой войны и был назначен командующим флотом в октябре 1918 года, когда Австро-Венгрия распалась и весь флот был передан новообразованному государству словенцев, хорватов и сербов. Погиб, находясь за штурвалом SMS Viribus Unitis, который был потоплен итальянскими диверсантами.

Биография[править | править вики-текст]

Окончил Военно-морскую академию в Фиуме (современное название ― Риека). На протяжении своей карьеры командовал броненосцем типа «Габсбург» додредноутом SMS Babenberg, затем ― быстрым лёгким крейсером SMS Admiral Spaun, к концу Первой мировой войны поднялся до командующего флагмана флота, дредноута SMS Viribus Unitis.

Потопление Viribus Unitis[править | править вики-текст]

29 октября 1918 года Национальный совет словенцев, хорватов и сербов разорвал все отношения с Австрией и Венгрией и провозгласил создание нового государства словенцев, хорватов и сербов. Впоследствии император Карл отдал весь Австро-венгерский военно-морской флот и торговый флот новому государству. Когда 31 октября 1918 года представители Национального совета прибыл на военно-морскую базу в Пуле, главнокомандующий флота, адмирал Миклош Хорти, спросил, кому он должен передать командование флотом. Представители не рассматривали этот вопрос ранее, и после некоторого обсуждения приняли предложение Хорти о назначении им Вуковича, который был произведен в контр-адмиралы и стал главнокомандующим военно-морского флота новой страны. Флаг Австро-Венгрии был спущен в 17:00.

Ночью диверсионная группа итальянцев, прибывшая на патрульном катере и не имевшая информации о провозглашении нового нейтрального государства, проникли в порт и заложили две двухсоткилограммовые мины под линкор, готовые взорваться ровно в 06:30. Диверсанты были схвачены и взят на борт судна, где затем и сообщили Вуковичу о том, что они сделали.

Вукович распорядился перевести пленных (это были Раффаэле Паолетти и Раффаэле Россетти) на корабль SMS Tegetthoff (1912), и приказал начать эвакуацию судна. Но взрыва в 06:30 не произошло и Вукович возвратился на корабль со многими моряками. Он остался на своём корабле и утонул вместе с ним и 300—400 членами экипажа, после того, как мины взорвались в 6:44. Вукович был главнокомандующим флота своей страны только лишь двенадцать часов.

Наследие[править | править вики-текст]

Вдова Вуковича, Елена, поставила мемориальную доску в честь адмирала в часовне на кладбище моряков в Пуле в 1919 году[2]. Сейчас также есть мемориальная доска в деревне Жезеране, где они родился в 1994 году[3]. Его имя также отмечено на мемориальной доске в честь всех адмиралов, который окончили бывшую Австро-Венгерской военно-морскую академии в Риеке, представленную президентом Хорватии Иво Йосиповичем на День ВМФ в 2011 году[4]. Центральная площадь в Бринье и улица в Загребе были названы в честь Вуковича[5].

Трагическая судьба адмирала и его чувство чести и долга вдохновили на создание одноимённой песни музыкальной группы Gori Ussi Winnetou[6], а также двух романов: «Адмирал» Степана Вукушича и «Адмиральский стяг» Иван Катушича.

Литература[править | править вики-текст]

  • Vukušić, Stjepan. Admiral. Roman o Janku Vukoviću pl. Podkapelskom, prvom hrvatskom admiralu. Zagreb, Naklada Pavičić, 2004; ISBN 953-6308-55-X
  • Katušić, Ivan. Admiralski stijeg. Zagreb, Znanje, 1987

Примечания[править | править вики-текст]