Вук Бранкович (деспот)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вук Бранкович
серб. Вук Бранковић
Вук Бранкович
деспот Срема (Сербии)
1471 — 1485
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Джордже Бранкович
 
Вероисповедание: Сербская православная церковь
Рождение: ок. 1440
  • неизвестно
Смерть: 16 апреля 1485(1485-04-16)
  • неизвестно
Род: Бранковичи
Отец: Гргур Бранкович[d]
 
Автограф: Vuk Grgurevic Brankovic.png

Вук Бранкович (серб. Вук Бранковић), также известный как Вук Гргуревич (?—16 апреля 1485) — первый сербский деспот в Среме, сын Гргура Бранковича и внук деспота Сербии Георгия Бранковича.

Биография[править | править вики-текст]

В молодости Вук поддерживал турок-османов, которые должны были помочь его отцу стать деспотом Сербии после смерти Георгия Бранковича. Однако его отец Гргур был ослеплён по приказу султана Мурада II и больше не претендовал на сербский трон.

К середине XV в. ситуация на Балканах резко изменилось. В 1422 году Османская империя захватила Видинское царство, а в 1459 году пал Сербский деспотат, все это вызвало серьезные волнения в Венгрии, так как падение Сербии и Видина означало прямой выход турок-османов к территориям Венгрии. В 1465 году на дипломатических переговорах в Белграде Вук Бранкович перешел на службу к венгерскому королю Матьяшу Корвину. Король назначил его командиром сербских отрядов в Среме. В составе венгерской армии отряды Вука Бранковича воевали против чехов, поляков и австрийцев. За героизм в сражениях он получил прозвище "Огненный змей" и приобрел популярность среди местного сербского населения, он стал героем народного эпоса.

Деспот Срема[править | править вики-текст]

В 1471 году венгерский король Матьяш I на территории Срема возродил Сербскую деспотовину с признанием деспотами вассалитета. В этом же году король даровал Вуку Бранковичу титул деспота. Начался так называемый период «венгерской эмиграции». Сербские деспоты в Среме должны были поддерживать Венгрию в войнах и платить дань. Вук Бранкович получил также обширные владения в современной Воеводине, населённые бежавшими со своей родины сербами. Согласно преданию, Бранкович основал монастырь Гргетег и церковь Святого Николая в Сланкамене.

В 1476 году первый деспот Срема провел успешный рейд против турок на Сребреницу и битвы у Шабаца и Смедерева. А в 1479 году Бранкович успешно провел наступление сербской кавалерией в бою у Куньермеза. В результате этих побед сербов и венгров турки на протяжении нескольких лет не решались атаковать венгерское приграничье и сербский Срем. В 1480 году Бранкович предпринял поход на Сараево. Спустя год деспот из окрестностей Крушеваца привел в Венгрию порядка 50 000 человек, которых расселил у Темишвара.

Был женат на Барбаре Франкопан. 16 апреля 1485 деспот Бранкович скончался.

См. также[править | править вики-текст]