Вулкана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Vulcana1900.jpg

Вулкана (настоящее имя Кейт Уильямс, известна также как Кейт Робертс; 1875—1946) — британская валлийская цикровая атлетка, прославившаяся своей огромной для женщины своего времени физической силой[1]. Родилась в семье с ирландскими корнями в Абергавенни, Монмутшир.

Вместе с Уильямом Хедли Робертсом, цирковым атлетом, известным под псевдонимом Атлас, гастролировала по циркам Великобритании, Европы и Австралии, где они выступали под названием «Группа Атласа и Вулканы из атлетического общества»[2].

Карьера[править | править код]

В возрасте пятнадцати лет Кейт Уильямс встретилась с Уильямом Робертсом в местной женской гимназии в городе Абергавенни. Уильям Робертс был женат, но влюбился в Кейт, и они вместе покинули город[3]. Оба первоначально выступали в Понтипуле, а затем отправились в Лондон и выступали там как «Атлас и Вулкана».

Наибольший успех Вулкана имела во Франции, сделав себе имя выступлениями в «Halterophile Club de France» и попав на обложку популярного спортивного журнала «La Santé par les Sports». За свою карьеру она выиграла более ста медалей.

Была также известна своими подвигами, в том числе спасением утопавшего ребёнка в реке Аск в 1901 году: за этот поступок была награждена медалью.

Вулкана и Атлас переехали в Лондон в 1920 году и прекратили выступления в 1932 году. В 1939 году Вулкана попала под машину на лондонской улице; она осталась жива, но получила тяжёлую травму мозга и прожила до 1946 года. Её муж и младшая дочь умерли в том же году, незадолго до её смерти.

Примечания[править | править код]

  1. CHAMPION FEMALE WEIGHT LIFTER, The Register (15 December 1903). Проверено 22 ноября 2013.
  2. Webster, David P. (May–June 2000), "The Atlas and Vulcana Group of Society Athletes", Iron Game History, Vol. 6 number 3, posted at the Amateur Athletic Foundation of Los Angeles' website, <http://www.la84foundation.org/SportsLibrary/IGH/IGH0603/IGH0603l.pdf> 
  3. Hunt, Jane & Peel, John (2004-08-30), "Vulcana and Atlas", Home Truths, BBC 4